16 декабря 2017 Если использовать гугл, то 5 строк даже много будет... игра будет иметь смысл только если честно не искать в интернете Killwale, Norna003, bridgit и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2017 6 часов назад, bridgit сказал: Конечно, это игра с вопросами и ответами, открытая - все в теме, а на в личку. Да, 5 строк маловато. Можно полстраницы или еще как-то. Вообще, мне хотелось бы знать, будет ли такое развлечение интересно для участников? 41 минуту назад, Ан4оус сказал: Если использовать гугл, то 5 строк даже много будет... игра будет иметь смысл только если честно не искать в интернете Мне кажется, идея очень интересная. И «фишка» как раз в том, что загаданной может быть не только всем известная книга, но и что-то малоизвестное, но интересное. Даже, вполне возможно, какая-нибудь новинка. Читая загадки и отгадывая их, можно пополнить свой читательский список чем-нибудь любопытным. Единственное, может быть, загадывать не просто 5 строк или полстраницы, а какую-нибудь понравившуюся цитату? Ведь когда читаешь книгу, то глаз обязательно за что-то цепляется... Что касается «погуглить», то цитаты из новинок и вообще из книг, которых нет в интернете, как раз не гуглятся. Я проверяла. А ещё- как вариант - можно не просто книги по цитатам отгадывать, а литературные загадки из серии «неизвестное об известном». Вот, например: сколько было Львов Толстых? Тут просто погуглить мало, надо ещё подумать-посчитать. Я вот трёх знаю, но, может, и ещё есть... Общими усилиями вполне можно найти истину или хотя бы приблизиться к ней. bridgit, Killwale, Selenia и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2017 Мне кажется, правила Лит.кафе по части что можно загадывать - сейчас самые адекватные, дополнительные ограничения по жанрам/ странам действительно лишь осложнят задачу ведущим. А в чем 'фишка' запрета на героев детской литературы? Кмк, такие загадки зачастую очень креативно сформулированы, и их интересно угадывать. Вспомните хотя бы загадку о колобке-трагическом герое))))) Всё идеи литературных развлечений на мой взгляд интересные, давайте попробуем каждую)))) А будет ли кому-нибудь интересно такое 'угадай литературный жанр'? bridgit, Orl, yustik и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2017 13 часа назад, bridgit сказал: Катя, ты же ведущая и знаешь как непросто загадывать героя. К примеру, выпадет в твою очередь тема: "Бразилия" или "антиутопия". Если ты не читала антиутопии или бразильских авторов, то как ты сможешь загадать героя?? Так это по желанию самого загадывающего. Я просто как вариант предложила, дабы разнообразить игру. Литературная викторина очень интересная идея, и цитаты тоже! yuss, lamina-65, Tris и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2017 6 часов назад, Ан4оус сказал: Если использовать гугл, то 5 строк даже много будет... игра будет иметь смысл только если честно не искать в интернете Аня, смысла отгадывать по гуглу нет, т.к. это игра без награждения. Просто развлечение для тех, кто любит читать. 5 часов назад, soln33 сказал: Мне кажется, идея очень интересная. И «фишка» как раз в том, что загаданной может быть не только всем известная книга, но и что-то малоизвестное, но интересное. Даже, вполне возможно, какая-нибудь новинка. Читая загадки и отгадывая их, можно пополнить свой читательский список чем-нибудь любопытным. Галя, вот именно это мне и нравится - можно узнавать новых авторов, новые произведения и брать их себе на заметку Было бы еще неплохо, если загадывающий потом, после того, как книгу отгадают, дал свою рецензию на это произведение. 5 часов назад, soln33 сказал: Единственное, может быть, загадывать не просто 5 строк или полстраницы, а какую-нибудь понравившуюся цитату? Отличная идея! Или можно выдежку из книги и цитату. 4 часа назад, tessykat сказал: А в чем 'фишка' запрета на героев детской литературы? Кмк, такие загадки зачастую очень креативно сформулированы, и их интересно угадывать. Вспомните хотя бы загадку о колобке-трагическом герое))))) Таня, согласна с тобой! Главное, чтобы загадка была креативно сформулирована 4 часа назад, tessykat сказал: А будет ли кому-нибудь интересно такое 'угадай литературный жанр'? А подробнее напиши, что ты имеешь в виду. Ксен40, Agusia, yuss и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2017 12 минуты назад, bridgit сказал: А подробнее напиши, что ты имеешь в виду. Ведущий предлагает несколько, к примеру 5, интересных фактов о жанре или его характеристик. Желающие поучаствовать в дискуссии предлагают свои варианты, по ходу можно высказать свое отношение к этому жанру и может порекомендовать понравившиеся книги Например: 1. Считается, что первым к этому жанру обратился известный древне-греческий философ 2. Однако чаще всего зарождение этого жанра связывают с работой английского писателя-гуманиста Эпохи Возрождения 3. Название его произведения, которое некоторые переводят с греческого как "место, которого нет" и стало названием всего жанра 4. Авторы работ в этом жанре ставят своей целью прежде всего описать модель несуществующего общества 5. В настоящее время большей популярностью пользуется жанр-антипод Загаданный жанр - утопия Killwale, Ксен40, soln33 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2017 Девочки, а я поддержу идею про сказочных героев. Давайте их хотя бы ограничим (например не чаще раза в месяц или если был загадан сказочный персонаж, то следующего нельзя сказочного загадывать), а то читаешь загадку, на середине уже понимаешь ответ и неделю ждешь следующей( Есть же много детских книг, можно о них хотя бы загадывать. Аля, по поводу ведущей до какого можно подумать? Не могу определиться, вроде и хочется и боязно. Иногда очень сложно сформулировать загадку. Например как-то хотела загадать о Гарри Поттере, написала загадку, мне показалось она такой интересной и не сразу понятно о каком герое идет речь, прочитала мужу, а он не смотря ни одного фильма о нем сразу отгадал, говорит нет, не интересно, очень очевидно. Идея об игре с фотоотрывком мне очень понравилась. Про жанры интересно, но сложновато для меня. И еще вопрос к тому, кто знает: почему нельзя Литкафе в отдельную тему выделить? Есть же темы танцы на ТНТ, дети, вязание. Agusia, Katrin2511, Ксен40 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2017 И еще: может быть в таблицу ввести графу с загаданным персонажем? А то память иногда подводит и не всегда вспоминается была ли такая загадка или нет. Tris, Orl, soln33 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2017 13 минуты назад, yuss сказал: И еще: может быть в таблицу ввести графу с загаданным персонажем? А то память иногда подводит и не всегда вспоминается была ли такая загадка или нет. Юля, а ведь я писала, что в таблице можно посмотреть какой персонаж и когда был загадан..... В ячейке, где указана дата загадки, есть коммент (справа внизу желтый уголок) - это загаданные герои Killwale, Tris, Orl и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2017 13 минуты назад, bridgit сказал: Юля, а ведь я писала, что в таблице можно посмотреть какой персонаж и когда был загадан..... В ячейке, где указана дата загадки, есть коммент (справа внизу желтый уголок) - это загаданные герои Ой, Аля, сорри. Я всегда с телефона здесь, поэтому в мобильной версии не заметила(( Tris, Orl и Ксен40 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2017 17 минут назад, yuss сказал: Аля, по поводу ведущей до какого можно подумать? Не могу определиться, вроде и хочется и боязно. Иногда очень сложно сформулировать загадку. Например как-то хотела загадать о Гарри Поттере, написала загадку, мне показалось она такой интересной и не сразу понятно о каком герое идет речь, прочитала мужу, а он не смотря ни одного фильма о нем сразу отгадал, говорит нет, не интересно, очень очевидно. Давай до 27.12. После 27.12 будет уже четкий список ведущих на 2018 г. 19 минут назад, yuss сказал: И еще вопрос к тому, кто знает: почему нельзя Литкафе в отдельную тему выделить? Есть же темы танцы на ТНТ, дети, вязание. Дело в том, что Литкафе было придумано в этой теме. Лена, бывший капитан, создала тему "Все идет по плану" и в ней же она придумала эту викторину с литературными героями. Литкафе стало развлечением не только для аргонавтов (корабль назывался Арго), но и для случайных прохожих. Некоторые даже стали аргонавтами благодаря Литкафе :)) (это я о себе ) Тогда не было в теме больше никаких викторин, загадок и т.п., только планирование и Литкафе. Теперь тема разрослась, появились вышивальные игры, но по-моему Литкафе гармонично с ними соседствует tessykat, soln33, Orl и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2017 А я за то, чтобы детских героев загадывали. Их отгадывать намного интереснее, чем непонятных героев не читаемых большинством произведений. Эльфрашка, yustik, Tris и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2017 1 минуту назад, vikkovesh сказал: А я за то, чтобы детских героев загадывали. Их отгадывать намного интереснее, чем непонятных героев не читаемых большинством произведений. А может тогда загадывать по 2 загадки в неделю? В понедельник серьёзного героя, а в среду детского? yuss и lamina-65 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2017 29 минут назад, yuss сказал: Девочки, а я поддержу идею про сказочных героев. Давайте их хотя бы ограничим (например не чаще раза в месяц или если был загадан сказочный персонаж, то следующего нельзя сказочного загадывать), а то читаешь загадку, на середине уже понимаешь ответ и неделю ждешь следующей( Есть же много детских книг, можно о них хотя бы загадывать. Запрещать сказочных героев, по-моему, неправильно - они же тоже литературные персонажи и вписываются в правила. Другое дело - ограничить их загадывание.... Но, как мне кажется, это нереально. Давайте оставим все как есть. Ведущие теперь в курсе, что сказочные герои далеко не всем нравятся, поэтому, надеюсь, будут загадывать их пореже Killwale, Tris, yuss и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2017 Только что, Katrin2511 сказал: А может тогда загадывать по 2 загадки в неделю? В понедельник серьёзного героя, а в среду детского? В прошлом году у нас была практика загадывания героев 2 раза в неделю. Как оказалось, это неудобно для многих, поэтому сошлись на одном разе и пусть так и останется, не будем засорять тему частыми постами по Литкафе. soln33, Tris, Agusia и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2017 Девочки, голосование по игре на следующий год закрыто. Если успею сегодня, если не успею завтра наверняка открою новую тему на 2018 год. Agusia, Ксен40, Tris и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2017 Итак, новая тема открыта. Можно записываться :-) В этой теме завершаем дела на текущий год. Agusia, Tris, tessykat и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2017 13 минуты назад, magistr сказал: где ссылка? Здесь Набор объявлен открытым. Правило как и в нынешнем году, следите за моими "Спасибо" под вашими сообщениями. Agusia, yustik, Norna003 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2017 2 часа назад, bridgit сказал: В прошлом году у нас была практика загадывания героев 2 раза в неделю. Как оказалось, это неудобно для многих, поэтому сошлись на одном разе и пусть так и останется, не будем засорять тему частыми постами по Литкафе. Я тут так активно предлагаю что-то, а сама решила в следующем году не плыть, так что не записывайте меня в ведущие пожалуйста. Буду со стороны следить и отгадывать Orl и yuss сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2017 3 часа назад, Katrin2511 сказал: Я тут так активно предлагаю что-то, а сама решила в следующем году не плыть, так что не записывайте меня в ведущие пожалуйста. Буду со стороны следить и отгадывать Катя, как жалко, что только со стороны... Orl, yuss, Ivi и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2017 А у меня готов ещё один пункт плана - Милые коты татьяна0674, Killwale, yustik и 20 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2017 1 час назад, soln33 сказал: Катя, как жалко, что только со стороны... Та ну, вас там много поплывет! Весело будет! Планирование -это не моё, шью сейчас в час по чайной ложке, и в основном фетр Orl, Norna003, lamina-65 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2017 6 минут назад, Katrin2511 сказал: Та ну, вас там много поплывет! Весело будет! Планирование -это не моё, шью сейчас в час по чайной ложке, и в основном фетр И все-таки, Катюша,надо еще раз подумать..... Ну и пусть медленно,ну и пусть фетр....наоборот,очень интересно будет посмотреть готовые работы,тем,кто этой техникой не владеет. Эльфрашка, Katrin2511, Orl и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2017 50 минут назад, soln33 сказал: А у меня готов ещё один пункт плана - Милые коты Осталось всего 2 пункта и победа у тебя в кармане! Orl, Agusia, Ivi и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение