9 сентября 2020 11 минут назад, Tata44 сказал(а): Наташенька, с днем ангела тебя! И со 150 страничкой! Надеюсь, очень скоро будем поздравлять тебя с 500 страничкой, не пройдет и года!!!! Мадам, вы мне льстите махно, Fascinata, АлёNка и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 сентября 2020 Наташа, увидела, что полюбившиеся тебе ланартовские голубые цапли уже продаются (по немалым ценам). Ты уже знаешь об этом? АлёNка, Lorans, Tatiana2406 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 сентября 2020 29 минут назад, Fascinata сказал(а): Наташа, увидела, что полюбившиеся тебе ланартовские голубые цапли уже продаются (по немалым ценам). Ты уже знаешь об этом? Не видела ещё. Пойду посмотрю. Fascinata, махно, mag и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 сентября 2020 30 минут назад, Fascinata сказал(а): ... ланартовские голубые цапли уже продаются (по немалым ценам).... четыре сто хрена се махно, Tata44, Аринесса и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 сентября 2020 51 минуту назад, Fascinata сказал(а): Наташа, увидела, что полюбившиеся тебе ланартовские голубые цапли уже продаются (по немалым ценам). Ты уже знаешь об этом? 19 минут назад, Сэйко сказал(а): четыре сто хрена се Это исчо ниче так. В зарубежье по 60-70 евро были. А у нас их все не было. Я уж подумала, что какой-нибудь ограниченный выпуск и не будет их, родимых. Но появились вот. Подождем либо скидок, либо закажу на ДР сертификат ИМ. Tata44, Fascinata, АлёNка и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2020 И я по соединяюсь к девочкам, с именинами, счастья, здоровья! С телефона совершено неудобно за всем следить)) Fascinata, nata-g, ОльгаТольна и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 сентября 2020 Дети уехали только в эти выходные, поэтому ещё и всю прошлую неделю покой нам только снился. В выходные сидеть дома им было категорически не интересно, хотелось движения и эмоций. Поэтому на субботу был намечен небольшой поход. В обсуждении были переправа через Волгу и прогулка по Жигулевским горам, но воплощение этого плана требовало раннего выхода из дома. А утро было занято важными делами и обещало нас высвободить только ближе к полудню. Поэтому планы пришлось корректировать. "Главный по тарелочкам походам" в нашей семье - мой муж. Поэтому мы всецело доверились ему. Залив термос чаем и запасшись бутербродами, мы оккупировали автомобиль и двинулись в путь. Есть на северной окраине нашего города район под названием Красная Глинка. Он очень близко подходит к Волге, неподалёку от него в Волгу впадает река Сок. А крайние пятиэтажки стоят практически у подножия горы Тип-Тяв, которая тоже является частью нашего города. Её высота - 282 м над уровнем моря. Это самая высокая точка Самары. И конечно, прогулки по этой горе пользуются успехом у местных (и не только) жителей. Вот и мы не оставили Тип-Тяв без своего внимания. Скрытый текст Историческая справка: гора Тип-Тяв является главной вершиной Сокольих гор. Название свое получила, как предполагают, от тюркского Тюб-тюбе (или похожих по звучанию слов), что может означать Вершина вершин. Но, конечно, не обошлось и без легенды (у меня даже книжка была в детстве "Легенды и были Жигулей"). Версий и интерпретациий много, но суть сводится к одному. Одна из легенд такая: "Жили когда-то два брата-богатыря – Жигуль и Сокол. Любили они красавицу Волгу, и никак не могли братья решить, кто же из них ее любит больше. Встали они на пути Волги и поклялись не пускать ее дальше, пока не разрешит она их спор, не скажет, кто же ей дорог больше. Но Волга любила седого, могучего Каспия, и всей душой и всем сердцем стремилась к нему. Опечалилась Волга. Испросила она времени до утра, чтобы подумать. Когда оба брата уснули, Волга обманула сторожевую собаку Сокола. Пёс лишь и успел залаять: «Тип-Тяв!» Бросилась тогда молодая колдунья между проснувшимися братьями. Превратилась она в реку широкую, Жигуль и Сокол стали горами высокими, а собака Сокола стала кручей у подножья своего окаменевшего хозяина. Так и спят братья по разные берега Жигуль – правый берег Волги (Жигулевские горы) и Сокол – Левый берег Волги (Сокольи горы) со времен последнего ледникового периода, образуя своими могучими спинами Жигулёвские ворота — самое узкое место в средней Волге и одно из самых красивых мест на Волге. В общем, оставили мы машину и двинули дальше пешком. Дорога на гору разная - то достаточно ровная, то резко поднимающаяся вверх, крутая и каменистая (гора же!). Мы шли не спеша: то растягиваясь в своём движении в длинную цепочку и теряя друг друга из вида, то снова собирались все вместе. Дорожка то уходила в лес, то выводила нас на полянку к краю горы, все больше и лучше открывая нам вид на Волгу. Несмотря на начало сентября и ещё зеленеющую листву, осень уже явно заявляла свои права. То там, то здесь взгляд ловил красно-желтые ветви деревьев, кое-где лесная тропинка уже была усыпана жёлтой листвой. А что поделать? Всему свой черёд. Но настроения философствовать "на заданную тему" совершенно не было. Небо ярко голубело, солнце и не думало прятаться за тучи, там и тут приветом из лета радовали глаз последние цветы, и мы споро топали наверх. По пути встретили большой муравейник, остановились на минутку понаблюдать за муравьиным "движняком", после чего дружно в ритме марша спели песню "Кино" : "Муравейник живёт, кто-то лапку сломал - не в счёт, а до свадьбы заживёт, а помрёт - так помрёт" и далее по тексту. Вы подпели? Молодцы! Нисколько не утомившись, добрались до вершины. Постояли на полянке полюбовались открывающимися видами и, запечатлев в памяти этот момент, двинулись в обратный путь. Конечно, по другой дорожке. И, конечно, там, где нормальные люди не ходят. Но сердиться и ругаться не было желания (разве что мы с Машей поворчали немного себе под нос, но стоически перенесли «тяготы походной жизни»). Поэтому спускались, где-то держась за ветки и опираясь на стволы деревьев, где-то "на полном приводе", подключая все части тела, а где-то ровно и спокойно шагая по широкой дорожке. Дошли до Сокского карьера, который сейчас стоит заброшенный, а когда-то там были разработки щебня. (Вот то зеленое, что виднеется внизу - это не трава, это макушки деревьев) Сначала щебень добывали в штольнях. В разных источниках пишут, что сеть штолен составляла 40-50 км - это второй результат в России. Сейчас доступны порядка 28 км. Сюда водят экскурсии, забираются спелеологи. Пишут, что в штольнях сохранились рельсы, вагонетки, остов электролокомотива, остатки мастерской по ремонту и другие элементы горнодобывающей промышленности. В 50-х годах прошлого века, занялись открытой разработкой щебня. Здесь кипела жизнь, сновали грузовики, неподалёку работал камнедробильный завод. Под эти разработки "с гордостью" под основание был уничтожен Царёв курган и часть горы Тип-Тяв. А что вы хотите? Индустриализация! Постояв на краю, обменявшись мыслями по поводу увиденного, мы двинулись дальше. Пробираясь по какой-то тропинке обнаружили орешник, и дочь набила орехами полные карманы. Так потихоньку и спустились вниз. Скрытый текст Кстати, в виде ещё одной исторической справки: внутри горы Тип-Тяв находится легендарный хладокомбинат, построенный в конце 1950-х годов. В штольнях, которые уходят в глубь горы на 450 метров, хранился неприкосновенный запас (НЗ) продовольствия на случай войны. Сейчас часть холодильных камер сдается в аренду, и с недавних пор объект используется как туристическая достопримечательность — в недра горы водят экскурсии. Во избежание вопросов сразу уточню: мы не ходили)) Так как спустились мы не там, где начинали подъем, к машине шли через жилой район. Там наблюдали забавную картину. Мальчуган лет четырёх на детской площадке с завидным упрямством набивал карманы своих штанов песком. Вот так стоял посреди площадки, набирал в кулачки песок и насыпал его в карманы. Мы даже слегка замедлили шаг: уж очень интересно было, что он с ним собирается делать? Притормозили не зря: видимо, карманы у мальца были глубокие, и когда вес песка в карманах стал значительным, штаны поползли вниз. Но мальчонку это не смущало. Он подтягивал штаны вверх и настойчиво продолжал сыпать песок в карманы. Зачем ему понадобился песок, так и осталось для нас загадкой. Но почему-то сразу вспомнился Карлсон День далеко перевалил за обед, и мы решили подкрепиться на Красноглинской набережной. Доехали, уселись на лавочки и пили чай с бутербродами, любуясь Волгой. Но на этом наш поход не закончился. Муж повёз нас провожать закат на Лысую гору. Гора эта тоже находится в черте города и тоже входит в горную систему Сокольих гор, имеет высоту 80 м над уровнем моря. Название свое получила из-за того, что склон горы со стороны Волги лишен растительности - гора "лысая", а подножье обрывается отвесной скалой. Вид на Волгу с горы - шикарный: Заволжье, город, Жигулевские ворота. Говорят, что из-за такого прекрасного обзора Лысая гора была излюбленным местом временной остановки вольных казаков-разбойников. Мы не разбойники, но красивые виды любим. Поэтому сцепив зубы снова лезем в гору. Подъем крут и каменист. Тут уже не за что зацепиться и помочь себе руками. Только ножками - ножками - ножками, только вверх, вверх, вверх. Есть и другой подъем, более длинный и пологий. По нему гоняют на квадроциклах, мотоциклах и даже велосипедах. Можно проехать и на внедорожниках. Но мы же не ищем лёгких путей! В горы - так в горы! По пологой дороге мы пойдём вниз. Лысая гора - очень популярное место. Поэтому к моменту нашего "восхождения" народа там уже достаточно много. Все ждут главного действа - заката! Разместились и мы. Вот теперь можно и домой! Пыльные, уставшие, но довольные движемся в сторону дома. Ужинать и спать. nata-g, Tatiana2406, Lucia-del-Umago и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 сентября 2020 11.09.2020 в 09:24, nata2017 сказал(а): И я по соединяюсь к девочкам, с именинами, счастья, здоровья! С телефона совершено неудобно за всем следить)) Натусик, спасибо! Не переживай, я сама такая )) Tatiana2406, махно, nata-g и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 сентября 2020 За окном дождь, дома одна, захожу в тему, а тут рассказ на страницу. Класс! Наташа, спасибо за исторические справки и шикарные фото. Красивые места вокруг нас! Молодцы! ОльгаТольна, lenning, Lorans и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 сентября 2020 4 минуты назад, mag сказал(а): За окном дождь, дома одна, захожу в тему, а тут рассказ на страницу. Класс! Наташа, спасибо за исторические справки и шикарные фото. Красивые места вокруг нас! Молодцы! Это, Мариш, я вчера в ночи в поезде ваяла на подъезде к Саратову, когда свет выключили. Поезд приходит в час ночи, и спать не уляжешься, и не повышиваешь. Так что, наконец-то, появилось немного совсем свободного времени, чтобы поделиться с вами Тут тоже с утра был дождь. А сейчас вроде солнышко выглянуло. Но все равно пока промозгло и неприятно. mag, махно, ОльгаТольна и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 сентября 2020 1 час назад, Lorans сказал(а): Поэтому на субботу был намечен небольшой поход. О, вновь туризьм и храброе покорение вершин! Восхищаюсь вами, любознательностью и активностью. Спасибо деткам, а то все бы ремонтом занимались или еще какими хозделами. Что тоже, конечно, важно, но без таких вот праздников жизни просто теряет смысл. Не его же, ремонт, вспоминаешь с мечтательно-ностальгическим вздохом "а помнишь...". Про ремонт вздох "а помнишь..." такой, что ну его лучше. Спасибо за рассказ, и фото, и экскурсы в историю, одно большое спасибо, Наташенька! lenning, nata-g, Tatiana2406 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 сентября 2020 20 минут назад, Lorans сказал(а): Это, Мариш, я вчера в ночи в поезде ваяла на подъезде к Саратову, когда свет выключили. Поезд приходит в час ночи, и спать не уляжешься, и не повышиваешь. Так что, наконец-то, появилось немного совсем свободного времени, чтобы поделиться с вами Хорошо, что у тебя появляются такие моменты! Tatiana2406, Fascinata, ОльгаТольна и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 сентября 2020 Спасибо, Наташ! Очень красиво и познавательно. Легенда замечательная. Карьер похож на древний амфитеатр)). И да, вот они - моменты счастья, когда вся семья вместе, да еще и так чудесно день провели. nata2017, Fascinata, Tatiana2406 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 сентября 2020 16 минут назад, Fascinata сказал(а): О, вновь туризьм и храброе покорение вершин! Восхищаюсь вами, любознательностью и активностью. Спасибо деткам, а то все бы ремонтом занимались или еще какими хозделами. Что тоже, конечно, важно, но без таких вот праздников жизни просто теряет смысл. Не его же, ремонт, вспоминаешь с мечтательно-ностальгическим вздохом "а помнишь...". Про ремонт вздох "а помнишь..." такой, что ну его лучше. Это точно, Оль. Я бы вышивала, а муж ремонировался Как-то уже хочется закончить всю эту канитель и переехать. Но, видно, всему свое время. Говорят есть время разбрасывать камни и время собирать камни. А вот про время окончания ремонта что-то ничего не сказано Будем подождать Цитата Спасибо за рассказ, и фото, и экскурсы в историю, одно большое спасибо, Наташенька! Всегда с радостью! махно, Fascinata, mag и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 сентября 2020 4 минуты назад, lenning сказал(а): Спасибо, Наташ! Очень красиво и познавательно. Легенда замечательная. Карьер похож на древний амфитеатр)). И да, вот они - моменты счастья, когда вся семья вместе, да еще и так чудесно день провели. Да, Леночка, это тот самый случай, когда собрались все вместе. Обычно сын нас не жалует своим присутствием во время таких вот "загулов". А это как-то очень неожиданно поддержал нас своим участием. Я этому рада! Карьер - да, похож, где-то в сети уже попадалось подобное сравнение. Только маштабы там, конечно, - о-го-го. Каждый выступ - несколько метров шириной. По каждой такой "дорожке" ездили здоровенные КАМАЗы. В таком месте чувствуешь себя букашкой. В самом конце 90-х мне довелось работать в строительном холдинге, в состав которого входило Сокское карьероуправление. И вот тогда как-то раз я побывала "внутри" этого места. На берегу Сока у нас был корпоративный выезд, и мы лазали по горам доломитовой муки, как по песчаным дюнам. Где-то даже до сих пор есть фотографии musya, ОльгаТольна, Tatiana2406 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 сентября 2020 9 минут назад, Lorans сказал(а): Да, Леночка, это тот самый случай, когда собрались все вместе. Обычно сын нас не жалует своим присутствием во время таких вот "загулов". А это как-то очень неожиданно поддержал нас своим участием. Я этому рада! Ага, это мудрость приходит, наверно. Время с семьей тоже ценить начинает, это так радостно! 9 минут назад, Lorans сказал(а): Карьер - да, похож, где-то в сети уже попадалось подобное сравнение. Только маштабы там, конечно, - о-го-го. Каждый выступ - несколько метров шириной. По каждой такой "дорожке" ездили здоровенные КАМАЗы. В таком месте чувствуешь себя букашкой. В самом конце 90-х мне довелось работать в строительном холдинге, в состав которого входило Сокское карьероуправление. И вот тогда как-то раз я побывала "внутри" этого места. На берегу Сока у нас был корпоративный выезд, и мы лазали по горам доломитовой муки, как по песчаным дюнам. Где-то даже до сих пор есть фотографии Да, меня тоже всегда поражают масштабы. Природные ли это сооружения или человеческими руками сделано, это всегда впечатляет, точно. Почему-то в голове фраза: тварь ли я дрожащая или право имею? Смысл там, конечно, был в другом, но у меня это видимо тоже от того, что и правда чувствуешь себя букашкой над таким. nata-g, ОльгаТольна, Tatiana2406 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 сентября 2020 8 часов назад, Lorans сказал(а): Наташаааааа! Вот эта романтика сразила наповал! Какие вы счастливые, такой отдых себе устроили сами, ну просто молодцы! Фоточки все очень понравились, где вы такие непосредственные - просто блеск! Спасибо тебе за описание и за справку, мне очень понравилось узнавать что-то новое, тем более про Волгу, как её называют, матушку. Читала и перечитывала несколько раз. nata-g, Fascinata, махно и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2020 12 часов назад, Tata44 сказал(а): Наташаааааа! Вот эта романтика сразила наповал! Какие вы счастливые, такой отдых себе устроили сами, ну просто молодцы! Фоточки все очень понравились, где вы такие непосредственные - просто блеск! Спасибо тебе за описание и за справку, мне очень понравилось узнавать что-то новое, тем более про Волгу, как её называют, матушку. Читала и перечитывала несколько раз. Мариночка, спасибо большое! Нечасто выдаются такие вылазки, но в том их ценность. Если бы каждую неделю - наверное, не было бы так интересно и так душевно. Закат и впрямь был чудесен. Жаль, облачность к вечеру усилилась. Но и так было очень красиво! Если осенний отпуск не сложится, попробуем все-таки выбраться за Волгу, погулять по осеннему лесу. Fascinata, mag, nata-g и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2020 Ох, Натуля, как вы хорошо все вместе отдохнули. Шикарные фото, шикарный туризм, шикарные все вы Lorans, lenning, nata-g и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2020 Спасибо, дорогая! К счастью, бывают и такие дни в нашей жизни! Tatiana2406, ОльгаТольна, mag и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2020 13 минут назад, Lorans сказал(а): Спасибо, дорогая! К счастью, бывают и такие дни в нашей жизни! Это прекрасно, когда собирается семья вся вместе nata-g, ОльгаТольна, Tatiana2406 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2020 42 минуты назад, nata2017 сказал(а): Это прекрасно, когда собирается семья вся вместе А вот соглашусь! ОльгаТольна, mag, nata2017 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2020 Наташенька, прочитала и просмотрела все с упоением! Спасибо огромное за щедрость твоего таланта, в котором я просто купаюсь! Удоводьствие невероятное! И это особое чудесное состояние, когда собирается вся семья, и все в движении, в милых приключниях, как это здорово! Жаль, фото с видами могла оценить только приблизительно... Натешенька, ты меня сражаешь не в первый раз! Еще раз спасибо за частички радости, которые дарит мне твоя страничка!!! Lorans, Fascinata, ОльгаТольна и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2020 1 час назад, Tatiana2406 сказал(а): Наташенька, прочитала и просмотрела все с упоением! Спасибо огромное за щедрость твоего таланта, в котором я просто купаюсь! Удоводьствие невероятное! И это особое чудесное состояние, когда собирается вся семья, и все в движении, в милых приключниях, как это здорово! Жаль, фото с видами могла оценить только приблизительно... Натешенька, ты меня сражаешь не в первый раз! Еще раз спасибо за частички радости, которые дарит мне твоя страничка!!! Танюша, благодарю тебя, дорогая моя, и за понимание, и за добрые слова в адрес моего окололитературного таланта Будут приключения- порадую еще чем-нибудь. Еще бы время на все это находить За фоточками загляни еще разок, как будет нормальный экран телефона или монитор компьютера. Все можешь пролистать, а вот на Волгу и на закат посмотри. И впрямь хорошо получились Fascinata, махно, Tata44 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2020 Наташенька, я ходила Москва - Астрахань - Москва на флагмане дизель-электроходе "Ленин" в давние времена за год до залива Чебоксар, я видела город до залива! Вот такпя я древняя! Но сильнейшее впечатление на меня произвел тогдашний Куйбышев, Самара. Сильнее даже, чем Нижний , Кострома и Плес. Волгоград - отдель ный случай, мемориальный комплекс вне конкуренции. Когда будет техническая возможность, я напишу и про красоту вашего города и набережной, и отдедельно про ваш изумительный драматический театр. Его снаружи я видела, но знаю телеверсию одного из спектаклей, поразившего меня. Фрейндлих с Владимировым, а также Сухаревская в этой пьесе на фоне ваших актеров отдыхают! Но об этом попозже... Путешественница, mag, махно и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение