Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Выдвижение работ на конкурс ко Дню Вышивальщицы 2025

Ольга

Побалуем себя и любимых (книга вкусных рецептов)

Рекомендованные сообщения

5 минут назад, Ёла сказал:

Присоединяюсь к просьбе)

Я тоже присединяюсь. В каких пропорциях нужно использовать.

Может и  агар-агаром пользуетесь?

Юла сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

53 минуты назад, Юла сказал:

Из классики варенья с пропорциями 1:1 оставила только варенье ....и из черноплодной рябины (обожаю сироп из этого варенья).

Упс, а рецептик можно? У нас от черноплодки кусты ломятся, а используем только в компотах:blush:

Юла сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Про пектин. Когда я варила обычное варенье, часто встречала в продаже обычный яблочный пектин отечественного производства. По закону подлости как только я надумала варить джем, пектин исчез из продажи. Короче, я покупаю Польский Желфикс марки dr. Oetker, он из пектина цитрусовых. Бывает 1:1 для варки 1кг ягод с 1кг сахара и 1:2 для варки 1кг ягод с 0,5кг сахара (я беру такой). Варю с ним джем из всего, что растёт на даче.

Рецепт варки написан на упаковке, но, если коротко, то так:

подготовленную ягоду измельчить (мясорубка/блендер/сито)

желфикс смешать с сахаром (2 ст л), всыпать в ягоды, довести до кипения

добавить оставшийся сахар, помешивая, ещё раз довести до кипения, затем варить 3-5 минут

снять пену, перемешать, разлить в банки. Всё!

Горячий джем жидкий, густеет по мере остывания. Получается волшебно! Минимум сахара, консистенция хорошего конфитюра, вкус свежих ягод, а не переваренной сахарной карамели.

Я так же пробовала отечественный пектин Джемка. Вообще не понравился! Его надо не с сахаром мешать, а в воде разводить. Возможно, я что-то не так сделала, но он у меня свернулся комочками, как манка в садике. Да и джем из него какой-то жидкий вышел. 

2 часа назад, Turtle_aylataN сказал:

Может и  агар-агаром пользуетесь?

Агар-агар брала на мармелад, делала из сливы. Нам не понравилось. Слишком выраженный вкус агар-агара, а он у него специфический, его же из водорослей делают. А меньше положить нельзя, иначе мармелад не загустеет. Так и лежит остаток неиспользованный.

2 часа назад, Звезда в шоке сказал:

рецептик можно? У нас от черноплодки кусты ломятся, а используем только в компотах

В инте полно рецептов, они все разные, тут дело вкуса. Делюсь тем рецептом, что нравится нашей семье.

Варенье из черноплодной рябины

пропорции: 1кг рябины/1кг сахара/1 граненый стакан воды

подготовленную ягоду залить водой и кипятить 5-10 минут, это для того, чтоб ягоды размякли и лучше пропускали сахар. всыпать сахар, размешать, довести до кипения, убавить огонь и варить 15-20 минут.

снять с огня, полностью остудить, затем снова варить (так же минут 15-20 после закипания). Горячим разлить в банки и закрыть крышками.

Предупреждаю, это варенье выходит жидким, будто ягоды в густом компоте. В этом весь смысл, так как мне нужен именно сироп. Ягоды из этого варенья мы едим мало, чаще бросаем в компот из замороженных ягод. А вот сироп идёт на ура! Я им и кашу детям на завтрак поливаю, и мороженое, и оладьи/блины... Это прям вкус детства!

более густое варенье из черноплодной рябины

ягоды бланшируем в кипятке 5-10 минут, затем откидываем на сито и воду полностью сливаем. Добавляем в ягоды сахар (граммов на 200 больше, чем в первом рецепте, то есть на 1кг ягод 1,2кг сахара). Размешиваем, доводим до кипения и варим так же в 2 этапа.

Ёла, Звезда в шоке, yuss и 13 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, Aries сказал:

черноплодная рябина вкусняшка:give_heart:, у вас её много, да? 

Три куста у свекров этой рябины. На наши 2 семьи это много, привлекаем на сбор урожая остальную родню. 

Svetl@n@ сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

А если при варке варенья из черноплодки добавить к ягодам листья и молодые веточки вишни, то варенье приобретет вишневый аромат

Lena_Dm, Ёла, Nadinka-Blondinka и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Юла сказал:

В инте полно рецептов, они все разные, тут дело вкуса. Делюсь тем рецептом, что нравится нашей семье.

Варенье из черноплодной рябины

пропорции...

В том- то и дело что рецептов полно в инете, а хочется проверенно отличного :l_cherry:, за что и люблю наш Форум. Спасибо, Юля! Обязательно сварим такое. И отрапортую о результате;)))

Юла сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

13 часа назад, Юла сказал:

Агар-агар брала на мармелад, делала из сливы. Нам не понравилось. Слишком выраженный вкус агар-агара, а он у него специфический, его же из водорослей делают. А меньше положить нельзя, иначе мармелад не загустеет. Так и лежит остаток неиспользованный.па.

Вот и я, приготовила  желе.  Вроде сооблюла рекомендуемую норму,  а получилось, так называемое желе, "хрустящее", откусывалось почти как яблоко, вкус никакой, хотя ягод и сиропа более, чем достаточно было. 

Буду экспериментировать, чтобы не выкидывать. Ведь в магазинный мармелад  агар агар добавляют и вкусно получается., хотя могут всякие Е добавлять.

Юла сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

девочки, поделитесь, пожалуйста, базовым рецептом теста для пирожков - проверенным бабушками-мамами и, конечно, вами... лучше всего с граммами... :blush: 

вот меня стукнуло по голове - хочется пирожков с яблоками, а у меня своего рецепта нет, а с рецептами дрожжевого теста из инета у меня все время что-то не получается :(

Рейлэнэ сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Marteire, делюсь! Проверенный рецепт :)

Тесто дрожжевое (рецепт т.Нины)

11 г дрожжей САФ-момент (1 пакетик).

1 кг муки минус стакан

1 ч.л. соли

2,5 ст.л. сахара

60 г подсолнечного масла

2 яйца

0,5 л воды (комнатной температуры или тепленькой)

Делаю в большой эмалированной кастрюле с крышкой (с учетом, что тесто поднимется).

Дрожжи вмешать в муку, добавить соль, масло, все остальное, и в конце - воду. Размешать.

Закрыть крышкой и оставить на полчаса в теплом месте (Например, набрать в тазик горячей воды и кастрюлю поставить в этот тазик, чтобы ее вода согревала. По мере остывания воды в тазике можно подливать горячей).

Месить рукой, и когда начнет отставать от стенок - оставить на 10-15 минут еще. Потом сразу печь.

Важно: хоть дрожжи САФ-момент и сухие, но все-таки лучше брать посвежее (см. дату производства).

Marteire, Людмилааа, Ёла и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Дополнение: не уверена, насколько этот рецепт теста "авторский". Может быть, был на упаковке дрожжей или где-то еще. Но у меня записан как "рецепт т.Нины" - так я его и процитировала :)

Проверен неоднократно. Готовится быстро, получается вкусно :)

АлёNка, nogres, Svetl@n@ и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, Marteire сказал:

вот меня стукнуло по голове - хочется пирожков с яблоками, а у меня своего рецепта нет, а с рецептами дрожжевого теста из инета у меня все время что-то не получается :(

Мой самый любимый пирожок с яблоками http://kamelenta.ru/recipe/126-yablochnyj-shtrudel. Чтобы проще было раскатывать тесто, использую рукав для запекания: отрезаю кусочек в половину размера противня, разрезаю рукав по одному боковому шву и на получившейся пленке раскатываю тесто. На этой же пленке переношу на противень и на ней же запекаю. Удобно и раскатывать, и заворачивать, и противень не пачкается.

ns-milkevich, Рейлэнэ, чеба и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, snowflake сказал:

Marteire, делюсь! Проверенный рецепт :)

Света, спасибо! Вроде то, что искала! 

2 часа назад, snowflake сказал:

Потом сразу печь.

А какая температура и время?

32 минуты назад, reyjeff сказал:

Мой самый любимый пирожок с яблоками

Записала! Супер-аппетитно выглядит!

reyjeff и snowflake сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 minute ago, Marteire said:

Света, спасибо! Вроде то, что искала! 

А какая температура и время?

Записала! Супер-аппетитно выглядит!

Это очень зависит от плиты, нужно к своей приноровиться, т.к. даже одна модель у разных хозяек может по-разному работать (это про газовые, в основном).

А если электрическая, то, наверное, градусов 180. Печется быстро, надо следить. Минут 7-10, может быть (я люблю тонко раскатывать тесто, чтобы начинки побольше).

Слепленные сырые пирожки смазываю яйцом, чтобы был румянец. Готовые смазываю со всех сторон кусочком сливочного масла, выкладываю в один слой на доску, накрытую бумагой, накрываю бумагой же, сверху - полотенцем.

Marteire, чеба, АлёNка и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 минуты назад, snowflake сказал:

Это очень зависит от плиты, нужно к своей приноровиться, т.к. даже одна модель у разных хозяек может по-разному работать (это про газовые, в основном).

Газовая, но я купила термометр, для меня одна из самых нужных кухонных покупок (после весов :D). Мне хотя бы порядок понять - 180 - это хороший ориентир :girl_wink:

snowflake сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

4 minutes ago, Marteire said:

Мне хотя бы порядок понять - 180 - это хороший ориентир :girl_wink:

Ира, надеюсь, все получится! :smile:

Marteire сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Девчат, после Сюрприза решила и вам всем рецепт печенья дать!

•250гр сливочного масла (холодного)

• 150гр сахара

• 1 яйцо ( 1 желток +2 ст. л. молока для смазывания)

• 1 пакетик ванильного сахара (8гр)

• 1 ч.л. с горкой разрыхлителя (5гр)

• 400гр просеянной муки

• 200гр рубленого жареного арахиса 

1) Режем и выкладываем в чашу масло, сахар, ванильный сахар, яйцо, разрыхлитель и слегка перемешиваем.

2) Постепенно подсыпая муку, замешиваем песочное тесто. Оно будет мягкое и нелипкое)

3) Чашу с тестом накрываем и ставим в холодильник на 30 минут.

4) Достаем, слегка! вымешиваем и раскатываем в пласт толщиной ~8мм. Вырезана формочкой большие кругляшки.Затем в центре делаем маленький кружок ( ну или что душе угодно и какие есть формы)

5) Обрезки теста снова раскатыввем в пласт.

6) Далее берём заготовку и кладем на застеленный бумагой для выпечки противень. Смазываем смесью желтка и молока и посыпаем рубленным арахисом, слегка вдавливая его в тесто.

7) Выпекаем в разогретой духовке при 180°C ~ 15 минут до румяности.

ySejJzs1-E0.jpg

galinka-malinka, nogres, Tora_s и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Сердечко, вот по этому рецепту готовлю баклажаны уже второй год. Можно консервировать, можно есть так и готовить, как дополнение к гарниру! Это безумно вкусно!

Svetl@n@, чеба, Turtle_aylataN и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Сердечко сказал:

Девочки- южанки.

Помогите советом.

На рынке Юга купила баклажанные рулетики, скорее всего квашенные с травками. Приехала домой, купила баклажаны, полезла в Гугл.., и все... Нет того рецепта(( с орехами есть, с морковью есть.. А просто с травками нет. А хозяйка, у которой покупала " синенькие", рецепт дать отказалась. Может у кого- то есть " тайный" рецепт, или просто рецепт вкусный))

----

От себя, расскажу любимое лечо, которое идёт "на ура" много лет и едят его даже малыши, как добавку к гарниру( рис, гречка вкуснее с ним)

Показать содержимое

Пропорции на "глазок", пробуйте обязательно на свой вкус.

Перец идёт любой, можно не товарный. Но только сладкие сорта. Мясистые сорта получаются вкуснее.

Перец промыть, порезать полосками сантиметр шириной и пять ( примерно) см. Длинной. 

Положить в кастрюлю, я делаю в пятилитровке, залить кипятком до верха, варить пятнадцать минут. 

Воду слить. 

Положить томатную пасту ( у меня 500 " помидорка", на 4 литра резанного перца) 

Соль полстоловой, сахар 6 столовых, уксусная кислота 70- чайная ложка

Прокипятить 5 мин.

Разлить в прогретые и вычищенные содой банки, закрыть проваренными крышками. 

Под шубу на сутки,перевернув  на " голову"

Храниться в доме, правда не долго( съедается очень быстро), а так потерянная в недрах шкафа банка простояла два года( то есть хранится без проблем)

Я пробовала в том году у родственников баклажаны как холодную закуску ( притом , я думала, что это грибы пока мне не сказали ...  ) .

От шкурки их отделить сначала , нарезать (там было полосками) , добавить соль , яйца (штуки 4)  перемешать, поставить на 4часа в холодильник и потом обжарить с луком . Но они жарили с кубиком магги ... Очень вкусно в итоге получается. Но магги я не буду советовать (я такую гадость не ем). 

Ёла сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

8 часов назад, Сердечко сказал:

Девочки- южанки.

Помогите советом.

На рынке Юга купила баклажанные рулетики, скорее всего квашенные с травками.

О! Это было фирменное блюдо моего папы:). Расскажу по его рецепту. Я готовила без перца. 

Баклажан, размером с ладонь (некрупный)- ок. 1,5 кг.

Чеснок- по вкусу, прим. 5-6 зубочков.

Острый стручковый перец- 1 стручок (можно без него).

Петрушка, кинза, сельдерей желательно со стеблями- по 1 пучку.

соль.

Для маринада:

вода 1 л

соль- 1.5 ст. л.

сахар- 1 ст. л.

уксус 9%- ок. 250 г. можно меньше

лавровый лист- 2-3 шт

перец душистый- неск. горошин

гвоздика- 2-3 бутончика (я готовили без нее)

Баклажаны вымыть, протереть и срезать ножку.

Ножом вдоль сделать глубокий разрез в виде кармана, не прорезая баклажан насквозь (это для фарша из зелени)

Отварить в кипящей воде мин. 7-8, НЕ ПЕРЕВАРИТЬ,откинуть на дуршлаг и положить под пресс на 3-4 часа, чтобы вышла вся горечь (разрезом вниз).

Стручок перца разрезать вдоль и удалить косточки. Нарезать мелко.

Петрушку и кинзу крупно нарубить.

К зелени добавить выдавленный чеснок, соль и перец. Перемешать.

Сельдерей прокипятить пару минут в литре воды. Достать. Воду оставить для маринада.

Кармашки в баклажанах заполнить зеленым фаршем и перевязать стеблями сельдерея.

В горячую воду от сельдерея добавит лавровый лист, душистый перец, гвоздику, соль, сахар.

Довести до кипения, добавить уксус, снова довести до кипения, и прокипятить пару минут.

Фаршированные баклажаны плотно уложить в посуду с крышкой, залить маринадом и накрыть крышкой.

Через дней 5 можно пробовать.

Если на зиму, то уложить в банки, залить маринадом, поставить в кастрюлю с водой. прокипятить мин 25-30 и закатать. Накрыть одеялом до остывания.

Приятного аппетита.

Поделиться сообщением

1 час назад, Сердечко сказал:

как будет готов, отчитаюсь)))

Аня, пусть все получится. Жаль, конечно, что без сельдерея, именно он придает неповторимость этому блюду. Кстати, если у вас есть возможность его посадить, то сделайте это. Он разрастается замечательно. И при закваске и маринации помидор он незаменим. У вас все будут потом его брать:yes3:

Поделиться сообщением

2 часа назад, Сердечко сказал:

Татусь, а Вы ингридиенты добавляете в тех же пропорциях, что на видео?

Да, делала точно так же.

Поделиться сообщением

Добрый день всем. Часто балую себя домашним мороженым. Готовлю вот по такому рецепту - http://bigpovar.com/2440-shokoladnoe-morozhenoe.html Гораздо вкуснее и полезнее чем магазинское. Советую отведать

Svetl@n@, nogres, svetles и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

А нам неделю назад родители дыню принесли, но что то никто на нее глаз так и не положил. Побоялась, что пропадет. Решила сделать дыню на зиму в сахарном сиропе. У нас семья не любители сладкого, но зимой всегда хочется чего то летнего-витаминного. Надеюсь, съедим. Добавила помимо сахара в сироп еще корицы и чуть чуть ванили. Запах просто обалденный! А так как сиропа оказалось многовато, Рука не поднялась вылить лишнее, залила им еще пару лимонов, порезанных дольками☺ вот как то так вышло

20170821_193829.jpg

Turtle_aylataN, чеба, svetles и 12 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Гало4ка сказал:

обалдеть. про моченый арбуз слышала, про соленый тоже, но про дыню в сиропе:wackol:

Хочу на днях то же самое с арбузом попробовать☺ они сейчас дешевые, пропадут, не смертельно жалко. А если вкусно будет, вообще отлично -  зимой очень арбуза хочется☺

svetles сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в