Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Выдвижение работ на конкурс ко Дню Вышивальщицы 2025

Ольга

Побалуем себя и любимых (книга вкусных рецептов)

Рекомендованные сообщения

Ой, и я давно что-то не делала ничего в горшочках... вот моя любимая перловая каша:

Что нужно:

1 стакан перловой крупы
2/3 стакана изюма (или клюквы)
30 г сливочного или топленого масла
соль по вкусу
около 2 стаканов кипящей воды

Как приготовить:

Промыть крупу и замочить на ночь в прохладной воде. Утром воду слить, крупу промыть. Разогреть духовку до 130 град.
Промыть изюм. Выложить в керамический горшок (можно взять 2 маленьких) крупу, изюм, масло, соль и залить кипящей водой так, чтобы вода была примерно на 1 см выше крупы.
Закрыть горшок крышкой и поставить в духовку на 1.5-2 часа. За это время вся вода должна впитаться, и мы получаем потрясающую рассыпчатую кашу!

Такую кашу можно готовить с самыми разными добавками. Вот, например, вариант с  грибами. Гриби подготавливаем так: тушим измельченную луковицу до прозрачности,  добавляем  нарезанные грибы, солим и тушим еще 2 мин. Эту смесь добавляем в перловку и продолжаем, как в основном рецепте.

perl2.JPG

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Svetl@n@ сказал:

Женя, рецепт - просто супер. У меня горшочки сто лет пылятся, надо их задействовать :good:

Спасибо! Я приготовила вечером, такой запах! А куда же на ночь жрать-то! Да, забыла написать, я все режу брусочками, никакой терки, а то за это время каша будет.

Svetl@n@, ns-milkevich, Сэйко и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Лиля,  можно уточнить, а стакан крупы, это не очень много? Не убежит из горшочков? Просто из личного опыта, я заметила, что в процессе готовки перловка очень сильно увеличивается в объёме. Этот стакан потом не обернётся "кашей на Маланину свадьбу?" Я то перловку люблю, но готовлю её редко, т.к. кроме меня её никто не ест, а "в одно жало" трескать ведро каши - не осилю :girl_smile:

Евгения Чичкова сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Женя, спасибо, поняла, значит буду шинковать, а не натирать 

Евгения Чичкова сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Svetl@n@, нет, не убежит.

Во-первых, при такой температуре каша просто томится, а не кипит.

Во-вторых, обрати внимание, что перловку необходимо замочить, то есть большая часть увеличения объема произойдет еще до закладывания в горшок.

В-третьих, на мой взгляд, не стоит гонять целую духовку ради 1 порции каши. Если требуется небольшое количество, просто выбрать другой рецепт...

Я делаю обычно в горшке на литр, не в порционных. Думаю, из стакана перловки выйдет примерно 3 порции каши, не так уж много...

musya, Евгения Чичкова и Svetl@n@ сказали спасибо

Поделиться сообщением

37 минут назад, lili_g сказал:

...

В-третьих, на мой взгляд, не стоит гонять целую духовку ради 1 порции каши. Если требуется небольшое количество, просто выбрать другой рецепт...

Ну да, логично. Тада разумно сразу приготовить в духовке и первое, и второе: горшочки с борщом и горшочки с кашей ;)

ns-milkevich, yuss и algusya сказали спасибо

Поделиться сообщением

Svetl@n@, шикарная идея!!! 

Я всегда, если уж духовку включаю, не важно что там готовится - но если есть свободное место, кладу еще какие-ниб овощи запекать...перцы, свеклу... Всегда пригодится

ns-milkevich, algusya, yuss и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 minutes ago, Евгения Чичкова said:

вкус совсем другой

Однозначно! 

А я вот еще советую морковку (лучше молодую, но можно и любую) запечь с разными ароматными травками. 

G2.jpg

Поделиться сообщением

Девочки, поделитесь хорошим рецептом творожной Пасхи. Может я не правильно называю... Но не куличь - выпечка, а второе блюдо, творожное, еще красивой горочкой или пирамидкой делают.

Поделиться сообщением

Hortensia, Маргарита, я пасху делаю на глазок, и сахар, и масло, и изюм, все по вкусу. Есть несколько ''секретов'', это творог, я всегда беру деревенский откидной, протираю через сито, дальше добавляю все остальное. И потом надо обязательно пасху в форму, выстиланную марлей, или тряпочкой чистой под пресс, чтобы стекла лишняя сыворотка. У меня в пасхе никаких наворотов, творог, масло, сахар, ванилин, изюм. Есть рецепты с сырыми яйцами, но я, если честно боюсь их использовать, надо быть очень уверенной в их качестве.

Marteire, Lapyshok, Hortensia и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

В 25.03.2017 at 02:13, Евгения Чичкова сказал:

У меня в пасхе никаких наворотов, творог, масло, сахар, ванилин, изюм. Есть рецепты с сырыми яйцами, но я, если честно боюсь их использовать, надо быть очень уверенной в их качестве.

Евгения, а если еще добавить цукаты, как Вы думаете? 

Marteire сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Hortensia, Маргарита, я делала с цукатами, домашним понравилось, а мне не очень. Хотя очень красиво.  Ещё делают с орехами, но они в твороге  не хрустящие, а отсыревшие какие- то.

Hortensia сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Своё из последнего покажу.

Куриные грудки + приправы по вкусу выкладываем на дно формы. Засыпаем предварительно отваренным до полуготовности турецким горохом. Следующий слой - цветная капуста, тоже предварительно 5 минут (не больше) подержать в кипятке. Добавляю немного воды. Ставим в духовку минут на 20. За это время готовим заливку: майонез, натертый сыр, чеснок. Накладываем это всё на цветную капусту, закрываем фольгой и еще минут 20 держим в духовке. Я всё делаю на глаз, поэтому пропорции не спрашивайте. Они не важны)))

fxTRvWMPF8c.jpg

Aleksacha , Звезда в шоке, Svetl@n@ и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

9 минут назад, Рейлэнэ сказал:

Alichka, и как нут на вкус?)))

Как орешки))

Рейлэнэ и Svetl@n@ сказали спасибо

Поделиться сообщением

В 23.03.2017 at 22:33, Евгения Чичкова сказал:

кто любит может закинуть фасоль,

Женя, а если фасоль предварительно отварить и растолочь(можно блендером), и вместе с бульоном залить овощи, то щи получаются очень насыщенными плюс белок, который недополучается в пост из мяса.

Фасоль нужно перед варкой обязательно вымачивать. Не потому, чтобы быстрее сварилась, а чтобы ушли все токсины, которые содержатся в сырой фасоли.

Поделиться сообщением

Юнона, я фасоль вымачиваю обязательно. А если какая срочная необходимость, на помощь приходит консервированная.) 

Из фасоли, делала паштет. Пропорции не помню, вареная красная фасоль перемалывается в блендере с грецкими орехами, зеленью, можно добавить чеснок. Если получается густой, можно добавить воды, в которой фасоль варилась. Внешний вид не самый изысканный, но вкусно.)

Ёла, Рейлэнэ, Svetl@n@ и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

9 часов назад, Евгения Чичкова сказал:

Юнона, я фасоль вымачиваю обязательно. А если какая срочная необходимость, на помощь приходит консервированная.) 

Из фасоли, делала паштет. Пропорции не помню, вареная красная фасоль перемалывается в блендере с грецкими орехами, зеленью, можно добавить чеснок. Если получается густой, можно добавить воды, в которой фасоль варилась. Внешний вид не самый изысканный, но вкусно.)

Попробую обязательно. Спасибо.

Svetl@n@ и Евгения Чичкова сказали спасибо

Поделиться сообщением

Покажу свой дежурный салат. С прошлого лета он у меня был очень популярен.

Основные ингредиенты: помидоры, красный лук, крабовые палочки или мясо, вареное яйцо + майонез или оливковое масло. Само по себе это уже вкусно. Но чаще всего я добавляю еще что-нибудь: красную рыбу, зелень, салат айсберг, шпинат, креветки, авокадо, чеснок, перец болгарский, перец молотый и т.д.

Сегодня к основному составу добавился салат айсберг  P1530983.thumb.jpg.8265bca60abf00339ceddba4bc82c1ed.jpgP1530981.thumb.jpg.d6ed364c7036cb6299584d796f4f8d7d.jpg

а прошлым летом креветки и петрушка P1530078.thumb.jpg.9e4fd43d4bb86e15bcbfd83c4d09a4d1.jpg

Приятного аппетита!

Хельга, Svetl@n@, nogres и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вкусный и сытный рецепт. Вариант "Ленивой жены". Но в данном случае больше похоже на Ленивую лазанью)))

Замороженные пельмени выкладываем на промасленную форму. Некоторые советуют пельмени слегка отварить, но не до готовности. В принципе, я с ними согласна, но так не делаю.

Вторым слоем кладем жаренные помидоры с луком.
Залить смесью: майонез + сметана + сырое яйцо + перец молотый + чеснок + разные приправы на ваш вкус.

Поставить разогретую примерно до 180-200 градусов духовку. Через 20 минут посыпать тертым сыром, закрыть фольгой и еще на 20 минут отправить в духовку. В процессе выпекания температуру я ставлю меньше.

Пропорции не столь важны. Главное - заливка должна быть обильной, чтобы закрывала все пельмени.

Можно делать и без помидоров, но с ними получается сочнее))

Вариант без помидоров P1440255.thumb.jpg.2e516ed07d3d7c1f25ce93d158c65a4b.jpg

Вариант с помидорами

P1530970.jpg

ns-milkevich, Рейлэнэ, Vika71 и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

BcJ67RuZQSw.jpg

Скрытый текст

Состав:

1ст. молока
50гр свежих прессованных дрожжей
3ст. муки высшего сорта (я брала сокольническую)
4 яичных желтка
100гр сливочного масла
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. ванили (по желанию)

50-100гр изюма (орехов/цукатов)

1 ст. сахара

Приготовление:

НЕ СИЛЬНО подогреваем молоко. Снимаем с плиты. Крошим в него дрожжи, добавляем ложку муки и ложку сахара. Перемешиваем и ставим в теплое место на ~30-40 минут.
Когда опара поднялась (2-3 раза увеличилась), добавляем стакан муки и перемешиваем. Ставим в теплое место на 1 час. (Я ставила миску в таз с горячей водой и накрывала вафельным полотенцем)
Отделяем желтки от белков. Изюм замачиваем в воде/коньяке/апельсиновом соке.
Сливочное масло нагреваем, чтобы стало мягким.
Кладем в тесто яичные желтки, сливочное масло, растительное масло, 2 с. просеянной муки, сахар,, соль, ваниль. Все перемешиваем, опять накрываем, ставим в теплое место на 1-1,5 часа
Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Сливаем жидкость. Добавляем изюм, цукаты, перемешиваем.
Тщательно вымешиваем тесто. Чем лучше вымесим, тем воздушнее будет. Муку добавляем по чуть-чуть, тесто не должно получится крутым. Не должно липнуть к столу и рукам.
Делим на нужное количество частей, раскладываем по формам (я в бумажной пекла). Ставимв тепло на 30-40 минут, пока тесто опять не поднимется вдвое.
Выпекаем куличи к хорошо прогретой духовке. Первые 20 минут при t 170-180C, далее уменьшаем до 150-160С и выпекаем еще 20-25 минут. Провепяем зубочисткой.
Мокрой рукой "умываем" еще горячие куличи, чтобы корочка была мягкой.
Остывшие куличи покрываем глазурью.

Svetl@n@, Alichka, Звезда в шоке и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

7 часов назад, Рейлэнэ сказал:

BcJ67RuZQSw.jpg

Показать содержимое

Состав:

1ст. молока
50гр свежих прессованных дрожжей
3ст. муки высшего сорта (я брала сокольническую)
4 яичных желтка
100гр сливочного масла
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. ванили (по желанию)

50-100гр изюма (орехов/цукатов)

1 ст. сахара

Приготовление:

НЕ СИЛЬНО подогреваем молоко. Снимаем с плиты. Крошим в него дрожжи, добавляем ложку муки и ложку сахара. Перемешиваем и ставим в теплое место на ~30-40 минут.
Когда опара поднялась (2-3 раза увеличилась), добавляем стакан муки и перемешиваем. Ставим в теплое место на 1 час. (Я ставила миску в таз с горячей водой и накрывала вафельным полотенцем)
Отделяем желтки от белков. Изюм замачиваем в воде/коньяке/апельсиновом соке.
Сливочное масло нагреваем, чтобы стало мягким.
Кладем в тесто яичные желтки, сливочное масло, растительное масло, 2 с. просеянной муки, сахар,, соль, ваниль. Все перемешиваем, опять накрываем, ставим в теплое место на 1-1,5 часа
Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Сливаем жидкость. Добавляем изюм, цукаты, перемешиваем.
Тщательно вымешиваем тесто. Чем лучше вымесим, тем воздушнее будет. Муку добавляем по чуть-чуть, тесто не должно получится крутым. Не должно липнуть к столу и рукам.
Делим на нужное количество частей, раскладываем по формам (я в бумажной пекла). Ставимв тепло на 30-40 минут, пока тесто опять не поднимется вдвое.
Выпекаем куличи к хорошо прогретой духовке. Первые 20 минут при t 170-180C, далее уменьшаем до 150-160С и выпекаем еще 20-25 минут. Провепяем зубочисткой.
Мокрой рукой "умываем" еще горячие куличи, чтобы корочка была мягкой.
Остывшие куличи покрываем глазурью.

какая красота, с Пасхой!!! За рецепт отдельное мерси :clapping:

Рейлэнэ сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

aleksandra1986, на здоровье! Второй год пеку по этому рецепту, все получается, все вкусно) 

aleksandra1986 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в