Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Выдвижение работ на конкурс ко Дню Вышивальщицы 2025

Ольга

Побалуем себя и любимых (книга вкусных рецептов)

Рекомендованные сообщения

Недавно я стояла над полной кастрюлей вареной гречки в тяжких раздумьях. Куда деть такое зверское количество?! Сначала мы её ели как гарнир...А меньше особо не становилось... Полезла в интернет и нашла рецепту котлет из гречки)))) с сыром! Напишу рецепт, может и найдутся желающие))) 

На 300 гр. вареной гречки

100 гр.тертого сыра

2 сырых яйца

1 луковица порезаная и обжаренная на подс.масле.

Перемешиваем гречку с яйцами и сыром, добавляем лучок, солим, перчим. Формируем котлетки и немножко обваливаем в муке. Обжаривать на сковороде с маслицем и под крышкой.

Я жарила двойную порцию. И не один раз, пока всю гречку не приготовила таким образом. Ушло всё очень быстро.))))

IMG_20180411_213149.thumb.jpg.2807aa3862fce09399c32e9a13de3ee2.jpg

reyjeff, I_Konst, Aleksacha и 20 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

В ‎30‎.‎03‎.‎2017 в 23:36, Alichka сказал:

Вкусный и сытный рецепт. Вариант "Ленивой жены". Но в данном случае больше похоже на Ленивую лазанью)))

Замороженные пельмени выкладываем на промасленную форму.

Вторым слоем кладем жаренные помидоры с луком.
Залить смесью: майонез + сметана + сырое яйцо + перец молотый + чеснок + разные приправы на ваш вкус.

Поставить разогретую примерно до 180-200 градусов духовку. Через 20 минут посыпать тертым сыром, закрыть фольгой и еще на 20 минут отправить в духовку. В процессе выпекания температуру я ставлю меньше.

Пропорции не столь важны. Главное - заливка должна быть обильной, чтобы закрывала все пельмени.

Можно делать и без помидоров, но с ними получается сочнее))

А я приготовила это блюдо. Правда я оказалась не только ленивая жена, но еще и "хорошая" хозяйка. Из всего перечисленного у меня были позы и яйца в достаточном количестве, а еще сыр. Позы меня в магазине продавец собланила купить, но пароварки нет и лежали они, родимые, в морозилке. Вот их я выложила в форму, залила смесью яиц, половинка ст. ложки майонеза и, за неимением сметаны, баночкой варенца(он тоже из молока и не сладкий), посыпала сыром (сразу) и в духовку. Получилось очень вкусно, понравилось мужу, можно делать еще. Елена (Alichka), огромное спасибо за рецепт!

Поделиться сообщением

Этот пост для тех, кто катает компоты.

У меня в этом году опять уродилась слива. После того, как в позапрошлом году я закатала 70 3х-литровых банок, я задумалась о экономии банок, крышек и места. И вот, что придумалось: я решила закатывать компот БЕЗ сливы, т.е. отмеряю сливу в банку, заливаю холодной водой (чтобы отмерить количество воды) и заливаю всё это в кастрюлю, добавляю воды на объём сливы (примерно). Довожу до кипения, кипячу минут 5, через дуршлаг сливаю в другую кастрюлю, опять довожу до кипения и заливаю через мелкое сито в подготовленную банку (стерилизованную и с сахаром), закатываю чистый компот. В итоге, вместо 8 банок получаю 6, экономлю время (не надо прогревать ягоду предварительно), банки, крышки и сахар. Думаю, что так можно делать со всеми компотами, ягоды из которых никто не ест. И да, решается вопрос утилизации остатков компота зимой.

И ещё интересный факт - в косточках абрикосов, слив, персиков и пр. содержится витамин В17, который, по мнению многих учёных, предотвращает онкологию. Поэтому косточки от сливы решила не выбрасывать, а просушить и съедать в день по 5-7 ядрышек (без фанатизма, т.к. синильную кислоту никто не отменял). Кстати, синильная кислота, если компоты хранятся без ягод, то их срок хранения, практически, не  ограничен, а с ягодами (с косточками) не  более 1 года. А мне надо накатать на 2 года, т.к. на следующий год слива столько не родит.

Polly, Люба К, Ёла и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

чеба, Оля, как ты вовремя! Собираюсь закатывать компоты впервые. Подскажи пропорции вода/сахар/ягода на 3-х литровую банку, пожалуйста.

И можно ли закрывать в банках твист-оф?

чеба сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

11 час назад, чеба сказал:

Думаю, что так можно делать со всеми компотами, ягоды из которых никто не ест.

Оля, мне понравилась твоя идея, единственно, не скажется ли это на вкусе компота? Все-таки пока он с ягодами, он продолжает настаиваться...

чеба, Pirani@ и reyjeff сказали спасибо

Поделиться сообщением

9 часов назад, makalicha1970 сказал:

Оля, мне понравилась твоя идея, единственно, не скажется ли это на вкусе компота? Все-таки пока он с ягодами, он продолжает настаиваться...

Ника, вот для этого и провариваю его с ягодой 5 минут, а не просто довожу до кипения. Но, поскольку, делаю это впервые, утверждать ничего не могу. Могу только пообещать открыть 2 банки (с ягодой и без) сравнить и отчитаться.

reyjeff, makalicha1970, Ёла и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

14 часа назад, Юла сказал:

Подскажи пропорции вода/сахар/ягода на 3-х литровую банку, пожалуйста.

И можно ли закрывать в банках твист-оф?

Юль, если ягода мелкая -черника, малина, клубника, то банку наполняю на 1/4 ягодой, если крупная - слива, абрикос, то на 1/3, доливаешь водой до полной. Сахар кладу 1 стакан на банку, можно чуть меньше, но по мне, так лучше потом водичкой развести (когда откроешь), чем кислятину пить. Причём сахар кладу  сразу в стерилизованную банку и заливаю кипящим компотом, а не в кастрюлю, как многие рекомендуют - он прекрасно разойдётся и в банке, чем стоять мешать его.

В банках твист-оф закрывать можно, только обязательно переверни и проверь на протекаемость (можно не дотянуть), и, когда перевернёшь - понаблюдай за банкой - не идут ли из-под крышки пузырьки, если есть пузырьки - перекатываем.

Поделиться сообщением

13 минуты назад, чеба сказал:

В банках твист-оф закрывать можно, только обязательно переверни и проверь на протекаемость (можно не дотянуть), и, когда перевернёшь - понаблюдай за банкой - не идут ли из-под крышки пузырьки, если есть пузырьки - перекатываем.

Дык это я в курсе, всё закручиваю в этих банках. Компот вот только впервые будет.

Пасип, дорогая :kiss2:

чеба сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

"Остапа понесло..."

Я опять про компоты. Хочу поделиться несколькими моментами, которые   упрощают процесс.

1.Перед работой застилаю рабочую поверхность старой скатертью (можно простыню, короче, что не жалко). Делаю это для того, чтобы проще было убрать всё потом, и, самое главное, банки, находясь на ткани не лопаются, когда заливаешь кипяток. И потом этой же скатертью накрою банки.

2.Использую воронку с широким горлом - проще сыпать ягоды, сахар и лить кипяток. Вот такую IMG_0410.thumb.JPG.404e75f270e0d2ae128c38e9406bc419.JPG У меня с советских времён, но, предполагаю, что и сейчас они продаются.

3.Банки стерилизую самым простейшим способом - на четверть заливаю кипятком, накрываю чистым полотенцем, даю постоять минут 10. Потом вод из неё выливаю не в раковину, а в подготовленную банку с ягодой, давая дополнительный прогрев (это для способа закатки без ягод).

4.Всегда имею под рукой кипяток, чтобы долить в банку, если чуток компота не хватило.

PrimaN, Юла, АлёNка и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вчера побаловала своих такой вкусняшкой - хачапури по аджарски)

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 кг муки

600 мл тёплого молока

2 ч.л. соли

2 ч.л. сахара

20 г сухих дрожжей

50 мл растительного масла

НАЧИНКА:

800 мягкого сыра

600 г сыра Сулугуни

120 мл жирных сливок

По 1 желтку для смазывания каждого хачапури

СВЕРХУ:

1 желток - 1 хачапури

Кусочек сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1.В большую емкость (миску) наливаем теплое молоко. Засыпаем сахар, соль, дрожжи. Даем постоять 1-2 мин, дрожжи разойдутся. 

2.Просеиваем в емкость с дрожжами и молоком 1/3 муки от рецепта, перемешиваем венчиком и оставляем при комнатной температуре на 15-25 мин. 

Спустя 25 мин, просеиваем оставшуюся часть муки и начинаем перемешивать деревянной лопаткой или ложкой. В середине процесса добавляем растительное масло. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и минут 7-10 вымешиваем до однородного шарика. 

3.Отрезаем необходимое количество теста для хачапури, катаем шарик, потом формируем лепешку. Противень посыпаем мукой, выкладываем лепешки теста, сверху мукой припыляем, накрываем пленкой и на расстойку минут на 30-40.

4.Делаем начинку. Натираем на терке сулугуни и перемешиваем с мягким сыром. Добавляем сливки. 

5.Каждую лепешку раскатываем, начинку выкладываем по всей лепешке - больше начинки в центре. Загибаем со всех сторон в лодочку. Смазываем тесто и начинку желтком. Отправляем в духовку выпекаться при 180˚С до готовности (это минут 20). 

6.На готовые хачапури кладем сырой желток и кусочек сливочного масла!

Это божественно вкусно! Обязательно попробуйте!

Хачапури нужно кушать теплым, мокая отломленный кусочек в желток - ммммм)

Вот, как вышло у меня) IMG-be7f8075fd60b3a6a9fe8dd6d8055997-V.jpg.7c110687482ae98f9ae0ff6c9da63a0e.thumb.jpg.5c0db0f0ad8d411ce976e0936cddb8b9.jpg

Olechka19, makalicha1970, reyjeff и 15 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Татуся, Таня, мягкий сыр это какой например? 

Поделиться сообщением

6 минут назад, Olechka19 сказал:

Татуся, Таня, мягкий сыр это какой например? 

Это, например адыгейский или маскарпоне, филадельфия, но если нет такого - можно купить обычный, вот такой, например Альметте (он есть практически в любом магазине). по консистенции он как сывороточный сыр с кисломолочным вкусом и творожистой консистенцией

almete.thumb.jpg.33dcd4cb8ff0fe9855637d7be5b469d7.jpg

Svetl@n@, чеба, Olechka19 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, Татуся сказал:

Тань, а сколько штук у тебя получилось?

Olechka19 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Только что, чеба сказал:

Тань, а сколько штук у тебя получилось?

Я большие делаю) Очень))) Получилось 6 штук. Но если поменьше делать, то 10 где-то будет)

reyjeff, Olechka19, Svetl@n@ и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Кстати, вместо сырной начинки пробовала мясную (как на беляши - много лука, мясо+соль и перец) - тоже ну оооочень вкусно!!

Только уже желток в центр не надо выкладывать)

Olechka19, Svetl@n@ и reyjeff сказали спасибо

Поделиться сообщением

Татуся,  Танечка, спасибо за рецепт! обязательно попробую! утащила в блокнот!

Татуся сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

По поводу компотов и экономии места...

Моя подруженция живёт в квартире и у неё нехватка места для хранения зимних закрывашек. Так они с мамой закатывали компот очень концентрированный и по ягодам и по сахару. Потом просто разбавляли водой перед употреблением.

Если заинтересуют кого-нибудь пропорции, могу спросить у неё)

чеба, Юла, Сибирская Кошка и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

А я ягоды и фрукты сушу и замораживаю. Компоты перестала закатывать, так как хранить негде большие банки.

Ёла и чеба сказали спасибо

Поделиться сообщением

А у меня вопросы к знатокам ухи)

Читала, что обалденная уха получается если в неё добавить водочку в некотором количестве.

Так ли это?

Можно ли такую уху детям?

Можно ли такую уху тем кто за рулём?

Veta сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

8 минут назад, Ёла сказал:

Читала, что обалденная уха получается если в неё добавить водочку в некотором количестве.

Приблизительно 50 грамм на 2,5 литра воды. Как правило это делается для того что бы убрать привкус тины от речной рыбы. 

Ёла, makalicha1970, Люба К и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

8 часов назад, Veta сказал:

Приблизительно 50 грамм на 2,5 литра воды. Как правило это делается для того что бы убрать привкус тины от речной рыбы. 

А привкус алкоголя не чувствуется?

Veta сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Ёла сказал:

А привкус алкоголя не чувствуется?

Насколько я помню, нет. Алкоголь выпаривается, но всё зависит от дозы))) 

Ёла сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, варит ли кто кизиловое варенье? 

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Veta сказал:

Насколько я помню, нет. Алкоголь выпаривается, но всё зависит от дозы))) 

Спасибо, поняла))

Veta сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в