Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Выдвижение работ на конкурс ко Дню Вышивальщицы 2025

Ольга

Побалуем себя и любимых (книга вкусных рецептов)

Рекомендованные сообщения

Хорошая альтернатива традиционной "селедке под шубой" салат "лисья шубка"

По крайней мере, мои родственники-ретрограды его признали. Вкусный и все-таки что-то новенькое.Картофель 2-3 шт. (не очень больших три, крупных-две), столько же моркови, 3 яйца, 2 луковицы репчатых, банка шампиньонов, слабосоленая сельдь-1шт., майонез. Отварить картофель в мундире и яйца, нарезать лук, натереть на крупной терке морковь, обжарить их вместе и разделить на две части. Шампиньонам дать стечь. Их я тоже обжариваю, но можно без этого обойтись. Грибы тоже порезать. Яйца и картофель, остывшие, натереть на крупной терке. Сельдь очистить и порезать. Салат укладывается слоями, каждый слой промазывается майонезом: картофель, нарезанная сельдь, обжаренные лук с морковью-половина из имеющегося, затем шампиньоны, яйца и последний слой-вторая половина моркови с луком, чтобы салат рыженьким получился.

чеба и Liziana сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, расскажите, пожалуйста, про украшение печенья глазурью.

Делала обычный айсинг - то есть глазурь. 1 стакан сахарной пудры и 1 белок, перемешать и добавить лимонного сока (отжала из 1 кружочка). От сока глазурь белеет. Получилось жидковато, вспомнила, что можно добавить немного крахмала - подмешала 1 чайную ложку.

Взяла новый пакетик полиэтиленовый, переложила в него глазурь, отрезала крохотный уголок. Рисовать было легко, застыло быстро.

Жаль только, что не было дома цветного драже. Можно еще мармелад на кусочки нарезать и приклеивать на пятнышки глазури. Вот раньше валентинки пекла

post-9197-1419859771_thumb.jpg

чеба, Marina_19, mrn1970 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ох, Евгения! Состав салата обещает вкуснотищу.

А у нас пельмени в этом году будут знатные!

И имбирное печень готово

Спасибо! С такими помошниками пельмени самые вкусные! А сюрпризик в пельмешке на счастье спрятан?

Поделиться сообщением

А сюрпризик в пельмешке на счастье спрятан?

Боже! Забыли))))

Поделиться сообщением

Девочки, расскажите, пожалуйста, про украшение печенья глазурью. Я в субботу пекла (вчера новоселье отмечали) и украшала. Но получился такой кошмар! То ли у меня руки кривые, то ли глазурь холодная была, то ли со шприцем у меня проблемы (насадка маленькая). Глазурь покупная была.

Смотрю на ваши печенюшки и радуюсь, что такие красивые. Мои, конечно, схомячили все до остатка, но украшены они были не очень красиво :(

Я глазурь дела по классическому рецепту :

На 3 яичных белка 450-500гр. сахарной пудры и 5-7 капель лимонного сока или на кончике ножа лимонная кислота . Вначале взбивала вилкой до легкой пены белки , потом частями добавляла до нужной густоты сахарную пудру и , уже в самом конце взбивания , лимонный сок . Глазурь получилась достаточно густая и эластичная , застывала тоже потом быстро . Ну а корнетик для росписи делала из целофана , в который упаковывают цветы . ))

alex_sterh сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Делала обычный айсинг - то есть глазурь. 1 стакан сахарной пудры и 1 белок, перемешать и добавить лимонного сока (отжала из 1 кружочка). От сока глазурь белеет. Получилось жидковато, вспомнила, что можно добавить немного крахмала - подмешала 1 чайную ложку.

Взяла новый пакетик полиэтиленовый, переложила в него глазурь, отрезала крохотный уголок. Рисовать было легко, застыло быстро.

Жаль только, что не было дома цветного драже. Можно еще мармелад на кусочки нарезать и приклеивать на пятнышки глазури. Вот раньше валентинки пекла

Начиталась про имбирные пряники вчера специально заскочила купить формочки,буду печь 31 потом отчитаюсь :ded_snegurochka2:

Поделиться сообщением

Я в этом году решила упростить себе задачу с выпечкой, ведь есть такие рецепты, когда готовое изделие надо выдержать, чтобы вкус созрел))) Сегодня сотворила Рождественскую штолю (от Александра Селезнева http://www.forum-grad.ru/forum549/thread61504.html, теперь она, завернутая в фольгу, уже водружена в холодильник и будет созревать там в течение оставшегося времени. Говорят, такая штоля будет по мере выдержки лучше.

Вот решила напомнить о такой предпраздничной выпечке, может, кому-то пригодится.

Хочу еще имбирное печенье испечь.

Штоля при подаче будет нарезана полосками и посыпана сахарной пудрой, так что не пугайтесь ее внешнего вида

Спасибо огромное за рецепт! Позавчера приготовили сырную штолю, а вчера классическую дрожжевую - обе вкуснейшие, не удержались - съели по одной :) Сегодня повторим - может к Рождеству хоть 2 выживут. Я делила одну порцию на две и выпекала две небольшие штоли, правда в духовке они подошли, благодаря формам не расползлись, красота!

Поделиться сообщением

Я в своей теме уже писала рецепт фаршированной щуки. Поскольку некоторые технические моменты при написании рецепта остаются непонятны - принесла обещанный мастер-класс.

Думала, в какую тему выкладывать и остановилась на праздничной, ибо блюдо хоть и несложное, но хлопотное, меня на него хватает только на один раз в год.

Итак, берем щуку. У меня в этот раз попался немаленький экземпляр - 1,4 кг.

post-18576-1419954279_thumb.jpg

Щуку сначала очищаем от чешуи. Затем отрезаем голову, хвост и плавники. Все отрезанные запчасти промываем и кладем в кастрюлю для варки бульона. Аккуратно, чтобы не порвать шкуру вытаскиваем внутренности и промываем рыбу.

Затем начинается самое интересное, как снять со щуки шкуру целиком, лучше это показать на картинке.

post-18576-1419954396_thumb.jpg

По мере продвижения внутрь, шкуру выворачиваем:

post-18576-1419954464_thumb.jpg

Дойдя до основания хвоста, отрезаем позвоночник, оставив у хвоста маленькую косточку.

Вывернув шкуру наизнанку аккуратно очищаем шкуру от остатков мяса.

post-18576-1419954717_thumb.jpg

Вырезанное щучье мясо очищаем от косточек, которые тоже бросаем в кастрюлю для бульона.

Для любителей точных пропорций показываю сколько-чего беру на фарш: рыба-свиная грудинка-лук-чеснок

post-18576-1419954917_thumb.jpg

В полученный фарш добавляю соль-перец-специи-молоко по вкусу и начиняю им шкуру. Надо иметь в виду, что при варке фарш увеличиться в объеме, поэтому не нужно наталкивать шкуру фаршем "до упора", лучше оставить немножко свободного места:

post-18576-1419954984_thumb.jpg

В закипевший бульон осторожно опускаю получившуюся "щуку".

post-18576-1419955219_thumb.jpg

Из остатков фарша я делаю крупные фрикадельки,которые тоже опускаю в бульон (кстати, у меня сначала съедаются фрикадельки, а потом уже щука).

post-18576-1419955227_thumb.jpg

В закипевший бульон добавляю соль-перец-приправы по вкусу. Я беру сушеные коренья (петрушка, сельдерей) и свежую траву петрушки. Вот, какая красота получилась:

post-18576-1419955352_thumb.jpg

Варится щука до готовности 20-30 минут.

Пока она варится, в кружечке разводим желатин (1 ст. ложка на стакан холодной кипяченой воды). Желатин набухает примерно час. Когда щука сварится, вытаскиваем ее на подготовленное глубокое блюдо и даем бульону слегка остыть, примерно полчаса. Процеживаем слегка остывший бульон в небольшую емкость, туда же вываливаем из кружечки разбухший желатин, хорошенько перемешиваем и заливаем получившимся бульоном щуку. Убираем всю эту красоту в прохладное место до полного застывания желе.

post-18576-1419955655_thumb.jpg

При подаче на стол можно украсить свежей зеленью. Очень вкусно есть с хреном или горчицей.

Wverry, Rezavy, lenning и 22 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Щука такая красивая :tender:

Маняша, у тебя, как всегда, сытно, вкусно, мастерски :10b:

Богатый регион на рыбные деликатесы :good:

Маняша сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Маняшик, какая красотища-вкуснотища!!!

Маняша сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Маняша, огромное тебе спасибо! Очень ценный рецепт для меня. Все так доступно рассказано и показано. Красота!

Поделиться сообщением

О!Марин,спасибо,за МК по щуке...теперь ещё и наглядно все)))Аппетитно очень!

А у меня печалька...вчера все завершилось на стадии очищения от чешуи...подтаявшая щука начала издавать неприятные запахи старой рыбы...и обнаружив дыру в брюхе...явно неоднократно подтаивала...я свернула все работы...а ведь спецом 29 поехала на рынок за свежей(но в лед замороженной)рыбой...короче,я полный лох...может сделаю 2 попытку на Рождество :unknw: ...а твоя в раковине...свежак-красавица)))

Маняша сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Спасибо, Наташенька!

Как обидно со щукой получилось :girl_cray:

Но от этого не застраховаться - я вместе со щукой купила "свежей" корюшки. Тоже обида получилась - оказался явно летний вылов, старая перемороженая рыба, пришлось все отдать папе на работу для собак.

Nat717 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Марина, щука - просто блеск! Отправила рецепт в блокнотик. Огромное спасибо!

Как-то с корюшкой неприятно получилось. Тем более, что рыбка-то не из дешевых. В нашем регионе помимо того, что большая редкость, так еще и по 400 с рубликами за кило. Но конечно, рыбка нежная, я ее целиком на противне зажариваю.

Маняша сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Проходит время праздничного обжорства, хочется уже простой крестьянской еды. А иногда и просто того чуть-чуть, другого... Вобщем , готовила сегодня картофельную запеканку, простую до невозможности, но вкусную.

Готовится картофельное пюре, густое и с яйцами. Отдельно обжариваем луковицу с фаршем, специи по вкусу.

Первый слой -пюре,

второй -фарш,

третий -зеленый горошек,

четвертый- опять пюре.

И сверху заливаем сметаной с яйцом, я еще зелень сушеную добавила, ставим в духовку минут на 20.

чеба и Krelina сказали спасибо

Поделиться сообщением

Проходит время праздничного обжорства, хочется уже простой крестьянской еды. А иногда и просто того чуть-чуть, другого... Вобщем , готовила сегодня картофельную запеканку, простую до невозможности, но вкусную.

Готовится картофельное пюре, густое и с яйцами. Отдельно обжариваем луковицу с фаршем, специи по вкусу.

Первый слой -пюре,

второй -фарш,

третий -зеленый горошек,

четвертый- опять пюре.

И сверху заливаем сметаной с яйцом, я еще зелень сушеную добавила, ставим в духовку минут на 20.

Поделиться сообщением

Первый слой -пюре,

второй -фарш,

третий -зеленый горошек,

четвертый- опять пюре.

Да, тоже готовила такую запеканку. Вкусно! Как бы еще отучить себя от обжорства...

Евгения Чичкова сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Krelina(Светлана), Dreqa(Лена), девочки, пекла по Вашим рецептам пироги с луковой начинкой! Очень понравились!Благодарю!Вот, практически держу себя в руках, а то еще хочется, а если так часто есть пироги,то в двери не пройду.

Krelina сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

У меня тыквенные выходные! Делюсь рецептиками!

Птичка, запеченная с тыквой и виноградом.

post-24992-1422121916_thumb.jpg

Ингредиенты

куриные или индюшачьи грудки 800 г

тыква 400 г

виноград без косточек 400 г

сыр твердый 150 г

сметана 200 г

горчица острая Ѕ ч. л.

лимоны Ѕ шт.

соевый соус 1 ст. л.

соль 1 щепотка

специи для птицы по вкусу

Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.

Грудку или филе нарежем небольшими кусочками. Выложим в миску. Выдавим в нее сок 1/2 лимона, добавим соевый соус, соль и специи. Специи берите для курицы или по вкусу, но желательно, чтобы туда входили черный перец, сладкая паприка, чеснок, лук и зелень (петрушка, укроп, базилик).

Тщательно перемешиваем и оставляем минут на 10. Можно замариновать заранее. Я дала ей отдохнуть час.

Противень для запекания смазываем маслом и выкладываем ровным слоем куриное мясо. Отправляем его в разогретую духовку на 30 минут.

Тыкву очистим и режем тонкими ломтиками не более 0,5 см толщиной. Виноград моем режем на пополам. Если есть косточки - удаляем.

Спустя 30 минут на курицу ровным слоем выкладываем тыкву и возвращаем запекаться еще на 20 минут.

За это время натираем сыр на крупной терке.

Готовим соус: смешиваем сметану с горчицей.

Достаем противень и выкладываем следующим слоем виноград, на него сыр.

Смазываем верх соусом и возвращаем в духовку еще на 10 минут.

Салатик тоже очень простой: 1 вареная свеколка, 1 яблочко и 1 морковка трутся на мелкой терке, поливаются ложечкой сметанки. Можно добавить грецкие орехи.

На десерт я приготовила тыкву с лимоном.

post-24992-1422121967_thumb.jpg

тыква 700 г

лимон 1 шт.

сахар 50 г

Тыкву чистим, режем кубиками. Лимон чистим, режем меленько. В форму выкладываем тыкву и лимон. Посыпаем сахаром, перемешиваем. Форму закрываем фольгой и ставим на 30-40 минут в духовку (до 180 градусов). Тыковка должна размягчиться, но остаться кусочками. Мне хватило 30 минут.

Приятного аппетита! :girl_smile:

ArtRose, Маняша, Татуся и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Подхвачу тыквенную тему.Сегодня приготовила фаршированную тыкву с пломбиром.Никогда бы не подумала,что стаканчик мороженного может сделать привычное блюдо таким вкусным.Ели все,включая дочку,которая тыкву не особо жалует.

Рецепт:

Отварить рис до полу-готовности,добавить изюм,курагу,чернослив,орехи-кто что любит.Подсластить по вкусу,медом(если нет аллергии)или сахаром.В горячую кашу добавить стаканчик(200гр.)сливочного мороженого.Перемешать.Нафаршировать тыкву и запечь до готовности.Подавать теплой,с мороженым.

post-31763-1422143621_thumb.jpg

ns-milkevich и Krelina сказали спасибо

Поделиться сообщением

У меня тыквенные выходные!

У нас тоже!

Нам привезли друзья две больше тыквы, которые надо уже было срочно переработать. Чуть начали портиться.

Я варила кашу с пшеном, пекла маффины, оладьи, запекала с томатом и брынзой, наморозила маленькими пакетиками - внучка ест суп с тыквой.

А вчера все оставшееся замариновала (рецепт тридцатилетней давности из журнала "Приусадебное хозяйство").

Тыкву нарезать кубиками 15-20 мм. Бланшировать в кипятке 3-4 мин, разложить в банки, залить кипящим маринадом.

На 10 л заливки:

корицы 4,5 г, гвоздики 1,8 г, перца душистого 0,2 г, уксуса 9 % 8-10 стол. л., сахара до 1 кг. На 6 кг тыквы - 4 л маринада. Укупорить и перевернуть банки вверх дном.

Можно есть как доп. гарнир, например, к мясу или рыбе.

post-9197-1422172944_thumb.jpg

Vkiseleva21, Turtle_aylataN и Krelina сказали спасибо

Поделиться сообщением

Тыква с лимоном шикарно сочетается. Можно сварить "варенье" или "конфитюр", десерт короче к чаю :). Тыкву чистим, режем на кубики, складываем в кастрюлю, на дно доливаем чуть-чуть воды. Ставим на небольшой огонь. Парим, пока тыква не станет мягкой. Достаём погружной блендер и превращаем тыкву в пюре. Затем добавляем сахара по вкусу, снова на маленький огонь пока сахар не растворится. Следим, чтобы не подгорело. Остужаем сладкое пюре до тёпленького состояния. Тем временем моем лимон и прокручиваем его в мясорубке вместе с кожурой. Добавляем лимонную кашицу в тыквенное пюре, перемешиваем, в баночки под крышку и в холодильник. Где-то с сутки дать "настояться". Ну и потом хоть на булочку, хоть на хлебушек, хоть просто так с чаем. Долго не хранить, в холодильнике недели 2 срок будет. Но обычно съедается на "ура" :). Даже дети едят хорошо, хотя обычно тыкву не любят.

Turtle_aylataN, M@rgarita, Krelina и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Такое варенье с лимоном становится отличной основой для быстрого тортика

2 яйца,

1 стакан сахара,

1 стакан варенья,

1 стакан кефира,

2 стакана муки,

1 десертная ложка соды

Испечь 2 коржа, каждый разрезать на 2 лепешки.

Смазать коржи сметаной, взбитой с сахаром. 400 г сметаны + 0,5 стакана сахара.

Можно верх залить глазурью, если сметаны мало.

post-9197-1422259049_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Тыква с лимоном шикарно сочетается. Можно сварить "варенье" или "конфитюр", десерт короче к чаю :). Тыкву чистим, режем на кубики, складываем в кастрюлю, на дно доливаем чуть-чуть воды. Ставим на небольшой огонь. Парим, пока тыква не станет мягкой. Достаём погружной блендер и превращаем тыкву в пюре. Затем добавляем сахара по вкусу, снова на маленький огонь пока сахар не растворится. Следим, чтобы не подгорело. Остужаем сладкое пюре до тёпленького состояния. Тем временем моем лимон и прокручиваем его в мясорубке вместе с кожурой. Добавляем лимонную кашицу в тыквенное пюре, перемешиваем, в баночки под крышку и в холодильник. Где-то с сутки дать "настояться". Ну и потом хоть на булочку, хоть на хлебушек, хоть просто так с чаем. Долго не хранить, в холодильнике недели 2 срок будет. Но обычно съедается на "ура" :). Даже дети едят хорошо, хотя обычно тыкву не любят.
Интересный рецепт.Я тыкву в любом виде люблю, првда редко готовлю.А если, вместо лимона апельсин или грейпфрут добавить? Или с апельсином сладко будет?

Поделиться сообщением

Интересный рецепт.Я тыкву в любом виде люблю, првда редко готовлю.А если, вместо лимона апельсин или грейпфрут добавить? Или с апельсином сладко будет?

Ну с апельсином или грейпфрутом не пробовала... С апельсином думаю получится, а с грейпфрутом скорее горчить будет. Лимон придает "цитрусовость" варенью и приятную кислинку:), в этом вся фишка. Кто первый раз пробует, даже с первого раза и сообразить не может из чего сделано. Единственно, вареньем этот десертик назвать можно условно, поскольку сахара кладу до приятной сладости, а не как обычно кладут 1:1. И лимон идёт свежим, поэтому не длительного хранения продукт, а из серии "сделали и съели".

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в