18 апреля 2018 Если интересно, я могу еще некоторые ее статьи попостить (и статьи штатного фелинолога того же центра) про психологию поведения собак и кошек (и их хозяев) , очень полезная информация - зачитываюсь сама (можно не отвечать, просто спасибкните тут, если информация была бы интересна) loveferrary, alen_73, Г@лина и 23 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля 2018 6 минут назад, monstrochka сказал: Если будет интересно, я могу еще некоторые ее статьи про психологию поведения собак и кошек (и их хозяев) попостить, очень полезная информация - зачитываюсь сама Про кошек очень и очень интересно! Даже ребенку дам почитать, а то он обижается, что Котя не хочет с ним играть, когда ему это угодно. Объясняю, что у нее свои желания и настроения, надо их учитывать! Пусть почитает. Svetl@n@, marvlase, чеба и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля 2018 В 18.04.2018 в 10:03, mamatata сказал: Про кошек очень и очень интересно! Ну тогда для затравки...это статья фелинолога Олеси Успенской "Не могу не поделиться радостью - в процессе и после таких консультаций мой внутренний котик благодарно бодается и урчит) Человек обратился для того, чтобы улучшить качество жизни своей абсолютно беспроблемной одиннадцатилетней кошечки - "Я вижу, что Глафире скучно"(с) Глафирин Человек) И дело тут отнюдь не в возрасте - одиннадцать лет это далеко не старость, у подруги пятнадцатилетний котик играет с годовалой коржинькой, банду организовали, блины воруют группой морд по предварительному сговору)) продолжение под катом Скрытый текст Да, возможно, многих это удивит, но котикам часто бывает скучно - как правило, это результат неудовлетворённой потребности в новой информации, в игре и/или в общении. Представьте себе, что вы много лет проводите в помещении, где не меняется ничего, кроме пейзажа за окном в соответствии с временем года. Покинуть помещение вы не можете - снаружи действительно опасная и агрессивная среда. В помещении есть всё необходимое для жизни, плюс ограниченный набор фильмов и книг, причём, не все из них доступны вам по вашему желанию, и они не обновляются. Интернета и телевидения тоже нет. Полагаю, что в таких условиях вам довольно быстро станет скучно) Самое смешное - в такой ситуации разнообразить жизнь котика очень просто! Помимо игрушек, которые нужно время от времени менять, можно периодически приносить котику что угодно новое - разумеется, безопасное с точки зрения вирусных инфекций! Веточку с дерева, бумажный пакет из магазина, журнал из кафе, надоевшую хозяевам игрушку из гостей - при условии, что все животные вакцинированы и здоровы, конечно. Вернувшись из тех же гостей, можно не спешить убирать одежду, в которой вы там были - пусть котик изучит её, "прочитает") На подоконнике сугроб? Отлично - насыпьте снег в таз и предложите котику! Среди моих пушистей, например, пользуются популярностью Финькин коврик после площадки и мой рюкзак, рюкзак - это вообще общемосковский котсап))) Массу игрушек можно сделать самостоятельно - туба от бумажных полотенец с дырочками, через которые добывается лакомство, коробка с каштанами, пробка с воткнутыми в неё перьями, выщипанными в процессе охоты из дразнилки) Важный момент - интерес к любой игрушке повышается, если играть в неё вместе с котиком! И помните - кошки мееедленные) Это важно - если предложенный предмет или игрушка не вызвали мгновенного отклика, это вовсе не означает, что котику неинтересно - он Изучает и Обдумывает, поэтому имеет смысл набраться терпения) И ещё прекрасный вариант развлечь котика - обучение трюкам, кошки великолепно обучаются наведением - за кусочком в "зайку" практически все садятся с первого раза, например) Плюс такие занятия - прекрасный способ укрепить связь кошки и её человека. Также прекрасный источник новых впечатлений - совместные безопасные прогулки с хозяином, сначала - на ручках и обязательно с подстраховкой в виде шлейки. Но и тут нельзя торопиться - котика необходимо сначала приучить к шлейке, затем - к подъезду, лифту, улице и так далее, иначе вместо новых впечатлений котик получит сильнейший стресс( Каждый этап может занять довольно много времени, в зависимости от силы нервной системы и других индивидуальных особенностей котика. Я думаю, вы уже поняли - с котиками в принципе всё небыстро) Но оно того стоит - укрепление положительной связи с хозяином и/или другими кошками, повышение стрессоустойчивости, уменьшение, а потом и исчезновение деструктивного поведения, продление жизни и улучшение её качества - вот лишь малая часть того, что котик и его человек получают в результате." (с) О.Успенская Lapyshok, saurony, lovingberry и 20 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля 2018 И еще ее же продолжение тоже про игры и игрушки, раз уж прозвучало... "Игра - дело серьёзное) В природе кошки практикуют три основных типа охоты - мышиная, птичья и рыбная. Каждый тип требует определённых навыков - схватить пробегающую по земле, пролетающую над головой и проплывающую по воде добычу - это совсем разная тактика и разные движения. Как кошки приобретают эти навыки? Разумеется, в игре. Даже для домашней кошки, у которой нет нужды охотиться, чтобы прокормиться, игры имеют огромное значение. Большинство кошек охотно продолжают играть вплоть до преклонного возраста - навыки требуют поддержки и возобновления... Скрытый текст ... Именно этим требованиям отвечают большинство игрушек, производимых для кошек - на мячиках и заводных бегающих мышках отлично отрабатыватся навык мышиной охоты, на дразнилках с перьями - птичьей. Рыбная охота стоит особняком - этим навыком, как правило, владеют представители аборигенных пород. В роли такого «тренажёра» успешно выступает водоплавающий мячик, брошенный в ёмкость с водой, который можно поддевать и ловить лапами, или недавно появившиеся робо-рыбки. К отдельному виду игрушек можно отнести интерактивные - от простого мячика с отверстием, куда насыпается что-то вкусное или интересное для кошки, и она должна догадаться, как это оттуда извлечь, до всевозможных лабиринтов с катающимися шариками или неожиданно появляющейся из-под коврика мышкой. Очень важны для кошек совместные игры с хозяином - это формирует стойкую положительную связь, помогает человеку лучше узнать и понять своего любимца. Нередко - наладить режим дня кошки, приведя его в соответствие с режимом дня, принятом в доме - качественно заигранный вечером котёнок с огромной долей вероятности будет дрыхнуть без задних лап до утра, а не устраивать ночные гонки по пересечённой местности. Часто на консультациях мне приходится слышать одну и ту же жалобу - мол, у кота два ящика игрушек, а он с ними не играет. И люди очень удивляются моему вопросу - а вы с ним в эти игрушки играть пробовали? Прошу достать, предлагаю котику, начинаю играть сама - не проходит и минуты, как кот радостно включается в игру. Разумеется - за мячиком интереснее бегать, когда его бросают, дразнилку ловить - когда ею машут. Также, чтобы игрушки не приедались, рекомендую производить регулярную их замену. Нет-нет, не раз в месяц скупать ассортимент ближайшего зоомагазина! Заметили, что прежде любимая игрушка как будто приелась, перестала вызывать интерес? Уберите, спрячьте, выдайте аналогичную или, наоборот, совсем непохожую. Круговорот игрушек в природе) Ещё можно для усиления интереса к игрушке обработать её спреем, содержащим кошачью мяту. При выборе игрушек обращайте внимание на их безопасность для животного. Мелкие легко отделяющиеся детали, материал, который легко разгрызть на кусочки (за исключением мячика из спрессованной кошачьей мяты и прочих съедобных игрушек), фольга, мишура и «дождик» на дразнилках - сразу нет, такие игрушки могут оказаться очень опасными! И ещё важный момент. Многие хозяева поощряют игры котёнка с человеческими руками и ногами - охота за ногами под одеялом, «злая рука». Не нужно этого делать! Если малыш привыкнет воспринимать части человеческого тела как игрушку, хозяева неизбежно столкнутся с тем, что выросший великолепно вооружённый хищник будет продолжать видеть в их руках и ногах объекты для увлекательной охоты - мы помним, игра - не что иное, как выработка охотничьего поведения. Как вести себя в ситуации, когда котёнок пытается охотиться на ласкающую руку? Резко убираете руку, издаёте звук, больше всего напоминающий короткое резкое фырканье - «пфы», после чего переключаете внимание малыша на игрушку. И никогда, ни-ког-да не играйте с котёнком руками. Руки - для ласки, для «охоты» - игрушки." (с) О.Успенская pz3795, vodonika, чеба и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля 2018 Очень актуально! Сегодня же дам почитать! monstrochka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля 2018 И еще одно, но это из части больше познавательного, чем полезного... "Кто когда-нибудь удивлялся, почему кошки постоянно орут и просят еды, даже если сытые или толстые?)) У кошек совсем иначе устроен механизм насыщения! У нас должен упасть уровень глюкозы в крови, чтобы захотелось пожрать, а у котиков как только они отдохнули после еды, гипофиз начинает слать панические сигналы организму - что все, мы голодные! Плевать, что у нас 2 кило жира в паховой складке по полу скребут! По фигу, что нас 3 часа назад покормили от пуза! Мы дикие степные/лесные котики, мы пока следующую мышь поймаем (если вам кажется, что это легко - сами попробуйте!) - охренеем и совсем оголодаем! Надо начинать ловить прямо щас! Ну и что, что мы живем в городской квартире и жрем из миски консервы за 200 рублей маленькая баночка! Мы дикие котики, мы хотим ЖРАТЬ!!! Нам сказал ГИПОФИЗ! Он ЛУЧШЕ ЗНАЕТ! (за скобочками "лучше, чем вы, ленивые зажравшиеся двуногие твари!"))) Извините, не удержалась))))))" (с) Юлия Исламова titania, zinzila, чеба и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля 2018 14 минуты назад, monstrochka сказал: "Кто когда-нибудь удивлялся, почему кошки постоянно орут и просят еды, даже если сытые или толстые?)) Значит у меня кот не правильный)))) он никогда не орет, а трется о ноги, пока не покормят "делайте, мол, со мной, что вам вздумается, только покормите))))!" но когда поел, в руки не дается, сразу стает такой независимый и серьезный)))) vasileva70.vika, венинамама, Маняша и 31 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля 2018 27 минут назад, Татуся сказал: Значит у меня кот не правильный)))) он никогда не орет, а трется о ноги, пока не покормят "делайте, мол, со мной, что вам вздумается, только покормите))))!" но когда поел, в руки не дается, сразу стает такой независимый и серьезный)))) Ну суть заметки все же не в том, что "орет и трется", а в том, что как правило просят пожрать удивительно (для нас) часто , изображая всячески крайнюю степень недоедания... а уж каким способом они это делают - вопрос второй . (из комментов Ю.Исламовой к этому посту))) "- Если еда всегда в свободном доступе, то котик просто ест, как только гипофиз начинает просыпаться и гундеть... - хочешь проверить, что у котика с гипофизом - убери миску на день и весь день не корми. К вечеру в котике проснется монстр))) - физиология не может быть индивидуальна. Она у всех общая с небольшими особенностями. Но вообще по общей статистике кошки с постоянным доступом к корму болеют чаще, но жрать просят меньше, чем те, которых кормят по расписанию... - если очень прожорливая кошки и вы прям не можете ее не покормить, в перерыве занимайтесь с ней чем нибудь. Пусть за едой слазает на когтеточку, прыгнет с табуретки на табуретку и так далее. И кошке прикольно и просто так просить не будет))..." Vika71, marvlase, vodonika и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля 2018 Анют, monstrochka, отлично, спасибо! 29 минут назад, Татуся сказал: моя очередь петь дифирамбы... какой котик тискательный! marvlase, Татуся, Vika71 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля 2018 27 минут назад, Татуся сказал: Какой умненький!Химию учит marvlase, monstrochka, viola33 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля 2018 1 минуту назад, Catopuma сказал: Анют, monstrochka, отлично, спасибо! моя очередь петь дифирамбы... какой котик тискательный! совсем не тискательный, )))) очень нужно упрашивать его, чтобы дался погладить)))) 1 минуту назад, Lapyshok сказал: Какой умненький!Химию учит Да)))) monstrochka, Пумочка-13, marvlase и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля 2018 Вижу, что интерес есть,тогда продолжу про котиков))), а попозже на неделе (чтоб было время переварить информацию) про поведение собак тексты повыкладываю (их к тому же больше, так что постепенно)... "Маленький лайфхак - как облегчить котику поездку. Множество проблем, связанных с выездом из дома, решаются с помощью правильно подобранной переноски, к которой котик правильно же приучен) Лучше выбирать пластиковые переноски - они хорошо проветриваются, легко моются и не деформируются. Размер переноски должен быть таким, чтобы котик в ней мог встать в полный рост, развернуться и лечь - переноска, которая "жмёт в плечах", удобной не будет. Теперь дело за малым - помочь котику понять, что это не страшное узилище, а домик, убежище) Для этого переноска со снятой дверцей всегда должна стоять в свободном доступе - рано или поздно все котики понимают, что это клёвая уютная нора) Внутрь стелим что-то мягкое и приятное, можно периодически сбрызгивать подстилку спреем с кошмятой. Все самые вкусные лакомства и новые игрушки предлагаем в переноске. Пройдёт очень немного времени, и переноска свяжется у котика с ощущением уюта и безопасности, и даже если он тяжеловато переносит машину или стрессует в клинике, ему уже будет легче от ощущения "я в домике". И если вы приехали с котиком в гости, или и вовсе переезжаете, помните одно правило - котик сажается и закрывается в переноске ДО того, как началась суета с выносом вещей, и выпускается ПОСЛЕ того, как всё внесли на новом месте. Именно выпускается, а не вытаскивается - просто откройте дверцу и позвольте зверю самому решить, когда идти обследовать новую территорию) Самый лучший кошмятный спрей у нас делают "Деревенские Лакомства" - ей-бо, они мне таки уже немножко должны за рекламу, но их спрей и впрямь наиболее натуральный) Они же делают сухую кошмяту в пакетиках, можно подстилку ей посыпать, я своих так периодически развлекаю - они очень сосредоточенно выедают травку)" (с) О.Успенская alen_73, vodonika, saurony и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля 2018 "Пару слов об истинном боге вариантов подкрепления - вариативном) Если в результате своего действия котик получает желаемое всегда - это положительное подкрепление. Если получает совсем не то, чего хотелось - отрицательное. Если результата нет - это отсутствие подкрепления. А вот если то получает желаемое, то нежелаемое, то ничего - это и есть вариативное, и в этом случае у меня для вас плохие новости - действие закрепилось намертво! Именно потому, что непредсказуемость результата заставляет пробовать снова и снова - ну и что, что вчера не получилось, позавчера и третьего-то дня получалось же! Я так одну пакость закрепила, расхлебываю теперь) Рыська и Максюта, черти меховые, что придумали - когда они хотят, чтобы я встала - не просто проснулась, а именно встала и выдала всем завтрак! - они садятся с двух сторон от моей подушки и начинают переругиваться мерзкими голосами. Где берут - не знаю, в жизни ни у кого из них такого гадкого мява не наблюдается) Ну, я и... То накрывала голову подушкой и продолжала пытаться спать под эту какофонию, то вставала, выгоняла участников дискуссии и сочувствующих вон из комнаты, закрывая за ними дверь, а то со стоном "чёрт с вами, троглодиты!" вставала и таки шла кормить троглодитов. Догадываетесь, как теперь начинается каждое моё утро?!) Зато будильники надежные, даа... В общем, не будьте как я - не используйте вариативное подкрепление!)))" (с) О.Успенская saurony, vodonika, Г@лина и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля 2018 2 минуты назад, monstrochka сказал: Множество проблем, связанных с выездом из дома, решаются с помощью правильно подобранной переноски, к которой котик правильно же приучен) О да. Моего только переносная корзина и спасает) Как только он в ней - тишь и спокойствие- везите куда надо, как буд-то это его внешнее пространство что ли, а вот без корзины - беда, он трус у меня еще тот!))) letka, Vika71, mamatata и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля 2018 38 минут назад, Татуся сказал: Офигенный кошак! Обожаю толстомордых и толстолапых Svetl@n@, Stefany, marvlase и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля 2018 Только что, monstrochka сказал: Офигенный кошак! Обожаю толстомордых и толстолапых Да! И я! почти 6 кг счастья))) Пумочка-13, чеба, monstrochka и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля 2018 "Вертикальный мир. У нас с котиками несколько разнятся представления о комфорте). Мы - существа двухмерные, удобных мест отдыха и укромных уголков нам вполне достаточно для ощущения уютного и безопасного пространства. Кошки в отличие от нас живут в трёхмерном мире. И если в доме нет высоких мест для отдыха и наблюдения, комфортно чувствовать себя в таком пространстве кошка не сможет. Отсюда, кстати, частые конфликты "котик и кухонный/рабочий стол". Чем с точки зрения котика стол отличается от любой возвышенной поверхности? Да ничем! А уж если других вариантов забраться повыше и оттуда обзирать происходящее нет, то и подавно - это не просто одна из высоких поверхностей, а единственная! Тем более, если закрыт доступ на подоконники - тогда становится совсем уж грустно и безальтернативно( Посмотрите на свой дом глазами кошки - есть ли местечко повыше, куда можно без проблем забраться, где никто не побеспокоит, откуда можно беспрепятственно наблюдать за происходящим и где можно всласть поспать? Если нет - такое место, а в идеале - несколько, стоит организовать. Поверхности шкафов, комода и холодильника, полочки, комплекс с высокой лежанкой - всё подойдёт. Хотя бы одно из таких мест должно быть выше человеческого роста, остальные - приподняты над полом. И эти места нужно сделать более привлекательными чем те, где кошачье присутствие для вас нежелательно. Кошки любят комфорт и не любят дискомфорта и конфликтов - при стойкой негативной связи с тем же кухонным столом (не с вами и вашей реакцией на кота на столе, а с самим местом!) и при наличии множества более комфортных альтернатив котик довольно быстро сам начнёт предпочитать пресловутые высокие места отдыха и наблюдения тому же самому столу. И, разумеется, хорошо бы организовать такие места во всех жилых помещениях - всем будет удобнее!" (с) О.Успенская zinzila, letka, murzopyat и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля 2018 Так, ну и последнее на сегодня...))) "Мама, мне страшно!" Представьте на минуту - тем, у кого есть дети, будет проще - что вы пришли домой, а на вашей кровати/столе/подоконнике написано большими яркими буквами неловким детским почерком "МАМА, МНЕ СТРАШНО!". Что вы почувствуете? Какой будет ваша первая мысль? Первый порыв? Спорю на что угодно - броситься в детскую, схватить малыша в охапку - "Милый, что случилось?! Кто тебя напугал? Кто обидел? Где болит?". Никакому нормальному человеку в голову не придёт ничего наподобие "Ах скотина! Пакостит! Мстит! Хулиганит!".... Скрытый текст Но почему-то именно это в первую очередь и думают люди, обнаружив лужу или кучку, оставленную котиком в неположенном месте. А ведь это - такое же сообщение "Мне страшно/больно/некомфортно!". Кошки общаются друг с другом в основном с помощью языка тела и запахов и так же пытаются "разговаривать" с людьми. Но люди, увы, чаще всего понимают их совсем неправильно( Есть один важный момент - отвращение к продуктам жизнедеятельности организма - сугубо человеческое свойство, это прививается всем нам с детства. Для животных это - источник информации и способ эту информацию передать. Половозрелый кот метит территорию, сообщая кошкам:"Дамы, я здесь, все ко мне!", а другим котам - "Парни, это МОЙ двор и МОИ киски, не лезьте - хуже будет!". Неуверенный в себе и/или безопасности своего жилища котик писает на свою же лежанку, окружая себя собственным запахом и тем самым успокаивая себя - "Здесь пахнет мной, это безопасное место!". Кошка с заболеванием выделительной системы ищет место, где писать/какать не будет больно, попутно сообщая хозяину:"У меня болит!". Кошка, которую что-то напугало в лотке или по пути к нему, или кошка, не имеющая свободного доступа к лотку (например, при конфликте с другим животным, препятствующим свободному посещению лотка), вынуждена справлять нужду там, где получится, сообщая о дискомфорте. Кот, которого, не дай боги, уже наказывали за промахи, делает вовсе не те выводы, на которые рассчитывают хозяева, у него очень быстро возникает цепочка - "Писать там, где это могут увидеть, опасно и страшно", и он начинает искать самые укромные места. Кот, которого гоняет собака (с точки зрения хозяев это может выглядеть вполне безобидно - "она просто с ним играет!"), будет ходить в туалет на возвышенности - подоконник, шкаф, холодильник, сообщая хозяевам: "Мне страшно спускаться вниз!". Кошка, которой мал или неудобен лоток, или не нравится наполнитель, сообщает: "Мне некомфортно в туалете!". Это только несколько видов кошачьих "сообщений" и "криков о помощи". Ситуаций, в которых котик начинает справлять естественные потребности вне лотка, множество. Но ни одна из них не является попыткой "напакостить", и уж тем более - "отомстить"! Такого рода сообщения всегда - за исключением полового мечения - сигнал о неблагополучии и повод обратиться сначала к врачу для выявления проблем со здоровьем. Если по здоровью всё чисто - значит, животному требуется коррекция - начиная с создания комфортной среды и заканчивая серьёзной, длительной психокоррекцией. Пожалуйста, не игнорируйте такие сигналы и не думайте про котика плохо. Если до этого дошло - значит, зверю плохо. И страшно." (с) О.Успенская mamatata, nogres, Хозяйка смешных зверей и 20 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля 2018 В комнате у сына стоит тренажер. Это любимое место для занятий и кота) и высоко и все наглядно) на стол не лезет, шкафов у меня нет) Lavrik-Liza, reyjeff, Г@лина и 36 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля 2018 1 минуту назад, Татуся сказал: В комнате у сына стоит тренажер. Это любимое место для занятий и кота) и высоко и все наглядно) на стол не лезет) Фото класс!!! marvlase и Татуся сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля 2018 1 минуту назад, monstrochka сказал: Фото класс!!! Причем, чтобы ты понимала он уперся спиной в стену и так минут 20 провисел)))))) reyjeff, Хельга, marvlase и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля 2018 2 часа назад, Nadinka-Blondinka сказал: Да и вообще господдержка сомнительная. В новостях недавно показывали, что иностранные блогеры раздувают скандал, что в городах при подготовке к ЧМ по футболу отлавливают и усыпляют бродячих собак. У нас выступил какой-то то надутый мордатый дяденька, который сказал, что это все неправда, собак действительно отлавливают, стерилизуют, и они будут выпущены обратно, "в естественную среду обитания". Это не иностранные блогеры, уже давно есть петиция наших отечественных зоозащитников. Ее подписали уже больше 1,7 миллиона человек, В городах ЧМ проводились тендеры на убийство уличных собак и кошек. Дяденька врет, животных УБИВАЮТ. Петиция Dany, saurony, венинамама и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля 2018 Разрешите представить - возмутители спокойствия собственной персоной))) viola33, makalicha1970, Татуся и 40 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля 2018 Какие модели! Надеюсь, у них все будет хорошо! reyjeff и снежик сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля 2018 1 час назад, Nadinka-Blondinka сказал: Какие модели! Надеюсь, у них все будет хорошо! Надюш, спасибо большое! Ну вроде бы уже двоих должны забрать, надеюсь и третьему семью найдем! Мне и соседи помогают в пристрое котят, а одна женщина приходит уколы колет, я ей всё лекарство отдала Zvezda po imeni..., mandarin551, marvlase и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение