21 июня 2016 16 минут назад, mamatata сказал: А я с ним согласна ты знаешь - я местами тоже я пока не знала и не видела , что там червяки - прям и нормально всё было galinka-malinka и Хозяйка смешных зверей сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2016 5 минут назад, Каори сказал: Наташ, а почему не растет? Климат не тот или просто никто не сажал? приезжайте в Ростов .... есть два небольших деревца - но ягод реально много ... они пока не все еще спелые - но те , которые спелые - очень вкусные ! кроме меня и частично Кати , никто не хочет есть .. ну и собирать соотвественно ... пы-сы - без червяков Catopuma, S4astlivaja, galinka-malinka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2016 3 минуты назад, Каори сказал: Наташ, а почему не растет? Климат не тот или просто никто не сажал? Да скорее всего не сажает никто, я просто не встречала... не популярна тут она. наверное... вроде по климату может расти. Надо намекнуть мужу, чтоб найти и посадить Mizeri, galinka-malinka, svetles и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2016 Ага, давай фоткай, черноплодка она же совсем другая )) Только что, Catopuma сказал: Надо намекнуть мужу, чтоб найти и посадить Во-во и радоваться )) Хозяйка смешных зверей, galinka-malinka, Catopuma и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2016 2 минуты назад, Каори сказал: Ага, давай фоткай, черноплодка она же совсем другая )) Во-во и радоваться )) да я вот смотрю фотки - ирга то эта вся разная бывает .... но там написано , что кусты - а у нас деревья.... сфоткаю ... и дяде еще потом покажу ... он к.н. все же Catopuma, galinka-malinka, Хозяйка смешных зверей и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2016 ну смотря с чем сравнить )) вишни - это деревья или кустарники? Вот и ирга бывает с такими же стволами Хозяйка смешных зверей, svetles, ОльгаВл и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2016 14 минуты назад, Каори сказал: ну смотря с чем сравнить )) вишни - это деревья или кустарники? Вот и ирга бывает с такими же стволами почитала еще ... все сходится... это ирга .... вот какой же полезный форум !!!!!!! и как полезно болтать - всегда есть хоть одно разумное зерно из всей болтовни ... и какая оказывается это полезная ягода .... все , пойду вечером собирать вместо вишни Каори, Catopuma, Mizeri и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2016 Если сейчас созрела, то точно ирга. Черноплодка намного позже чернеет. Плюс ко всему ирга сладкая, а черноплодка вяжет. А по поводу вишни, нет никаких способов народных эту муху истреблять? Ну там, опрыскать может, каким настоем зловонным. На нее только пестициды действуют?))) Mizeri, Хозяйка смешных зверей и svetles сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2016 2 минуты назад, lubanka сказал: Если сейчас созрела, то точно ирга. Черноплодка намного позже чернеет. Плюс ко всему ирга сладкая, а черноплодка вяжет. А по поводу вишни, нет никаких способов народных эту муху истреблять? Ну там, опрыскать может, каким настоем зловонным. На нее только пестициды действуют?))) она , родимая я просто не знала , что есть такое - ирга - знала только черноплодку - ну и как-то так решила , что это она и есть.... народные способы - собрать все ягоды и падалицу, перекопать , одевать пояса на дерево .... я даже ягоды все не могу собрать смысл такой , что в ягодах личинки, она падают на землю и там прекрасно зимуют , потом весной вылупляются, летят , и в ягоды прокалывают дырочку и откладывают личинку... все тот же дядя сказал - что вы можете , конечно же , народными способами - но к вам просто , к примеру , прилетят мухи от соседа .... который не пользовался средствами... и понту не будет никакого ... не , ну можно и так попробовать - кто ж не дает.... это первый год , можно каждый год эксперементировать и смотреть , что получится Mizeri, lubanka, Catopuma и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2016 вроде, не так давно у тебя была, а тут уже +4 страницы. Почитаю набегами. Андрэ с Днем рождения! Жалко, что такой неприятный сюрприз его ждал(( Черешня у нас 200-300 руб, ну, есть и по 400 "для богатых", но эта тоже вкусная и крупная, уже черника пошла, и вообще разных ягод и грибов у нас традиционно много. 11 час назад, svetles сказал: мне очень интересно , как работающие женщины , живущие в частном доме всё успевают и откуда берут силы у меня приятельница с 4 детьми в таком живет, хозяйство довольно большое, сейчас, правда, в декрете. Надо спросить, как она успевает)) Тоже всяким рукодельем занимается. Mizeri, svetles, Catopuma и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 2016 12 часа назад, Июньская сказал: вроде, не так давно у тебя была, а тут уже +4 страницы. Почитаю набегами. Андрэ с Днем рождения! Жалко, что такой неприятный сюрприз его ждал(( Черешня у нас 200-300 руб, ну, есть и по 400 "для богатых", но эта тоже вкусная и крупная, уже черника пошла, и вообще разных ягод и грибов у нас традиционно много. у меня приятельница с 4 детьми в таком живет, хозяйство довольно большое, сейчас, правда, в декрете. Надо спросить, как она успевает)) Тоже всяким рукодельем занимается. Юля , спасибо за поздравление! цены - на черешню , по крайней мере , у нас одинаковые разных ягод и грибов у нас традиционно мало поинтересуйся у приятельницы я одной знакомой моей подруги интересовалась - она под Питером живет , в частном дома , без мужа , трое детей.... не работает ... в принципе не работает ... ну вроде как справляется - но только дом , без сада-огорода еще интересовалась у сестры - она сейчас живет в Подмосковье - у народа , работающего на заводе , у всех частные дома+огороды+хозяйство .... они все встают ни свет ни заря , работают , к 8-ми идут на завод , работают , в 5 идут домой , работают.... и так каждый день... они , конечно , на дорогу на работу тратят 15 минут , а на 1,5 часа ....видимо , это дело привычки? и мне городской лентяйке сложно ? в этом суть что ли ? Июньская, Mizeri, Catopuma и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 2016 1 минуту назад, svetles сказал: они все встают ни свет ни заря , работают , к 8-ми идут на завод , работают , в 5 идут домой , работают.... и так каждый день... ну, то есть они, получается, кроме работы по дому и обычной не видят ничего. Тебе такое надо? Мы тут как-то в деревню к знакомым ездили на пару дней, так мало того, что хозяйство отнимает все время, которое мы дома тратим на книги, прогулки, вышивку и т.п., так оно полностью лишает общения с детьми. и ладно бы это касалось только совместных игр, книг и т.п. Меня больше всего ужаснуло, что и безопасность детей где-то на десятом месте, ибо некогда. 4-5-летние целый день одни болтаются по деревне, ходят сами на речку, грудные сами по огороду ползают и себя занимают, пока мама полет-сажает и т.п. Поэтому то, как они успевают, лично для меня неприемлемо, я бы все равно так не делала, поэтому и опыт их не пригодится. Rumba, svetles, Mizeri и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 2016 30 минут назад, Июньская сказал: ну, то есть они, получается, кроме работы по дому и обычной не видят ничего. Тебе такое надо? Мы тут как-то в деревню к знакомым ездили на пару дней, так мало того, что хозяйство отнимает все время, которое мы дома тратим на книги, прогулки, вышивку и т.п., так оно полностью лишает общения с детьми. и ладно бы это касалось только совместных игр, книг и т.п. Меня больше всего ужаснуло, что и безопасность детей где-то на десятом месте, ибо некогда. 4-5-летние целый день одни болтаются по деревне, ходят сами на речку, грудные сами по огороду ползают и себя занимают, пока мама полет-сажает и т.п. Поэтому то, как они успевают, лично для меня неприемлемо, я бы все равно так не делала, поэтому и опыт их не пригодится. нет .. мне такое не надо у меня столько сил нет .... мне нужно что-то очень среднее - чтобы на все хватало времени и на вышивку конечно же я пока пытаюсь приспосабливаться к новой жизни - вот и интересуюсь живо - как справляется остальной народ мам-пап- бабушек-дедушек у меня нет - чтоб передали так сказать накопленный опыт предков - вот вас мучаю Mizeri, Naduh, Июньская и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 2016 и мы прям все такие замученные-замученные)))) вообще давно для себя поняла - каждый сам для себя выбирает меру (чистоты, красоты и прочего) сравнить мамину дачу и дачу отца мужа - вроде одно и то же количество соток, а отношение совершенно разное. Если мама будет упахиваться с утра до вечера как лошадь, то Виктору Валентиновичу интереснее баньку подделать, инструмент по полочкам разложить. И мы охотнее едем к нему на дачу - отдохнуть, пива попить, шашлыки пожарить, пообщаться. При том, что все в состоянии себе купить любую зелень и с голоду без тепличных помидоров никто не помрет. С появлением третьего внука и у мамы уже пылу копаться поубавилось. В последнюю субботу мы ездили и я посмотрела что же мы там делали - а делали мы вот что - все по кругу бегали и развлекали 10-тимесячного племянника Женю, жарили шашлыки и обедали, после чего все дружно завалились спать) муж начал заикаться о даче недавно - когда стала проблема с местами на полянке, чтобы выйти в выходной шашлыки пожарить (полянка располагается ну от силы в 300 метрах от дома, в котором мы живем) - вот зачем нам предполагается дача)))) поэтому я не понимаю беготню за урожаем. Есть замечательная поговорка - не высохнет-так вымерзнет, не вымерзнет - так вымокнет, не вымокнет-так град побьет. И смотришь как ты пластался, выбирая все лишние травиночки, а через неделю - лиха беда начало - начинай опять сначала) Или пару лет назад посадили картошку, а в связи с непредсказуемыми погодными явлениями накопали картошку размером с большой горох. Смотрю, мама уже начала такие фразы произносить, что мне дача нужна, чтобы была физическая нагрузка на свежем воздухе.... Но ведь упахиваться никто не просил)))) И она уже тоже постепенно начинает это понимать) И это радует) Же_Же, Rumba, Хозяйка смешных зверей и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 2016 Светочка , ну вот как всегда столько новостей пропустила . Очень и очень жаль , если кражу совершили соседи . Андрюша пусть не растраивается, обидно , но дело все же поправимое . Меня по молодости мой одноклассник обворовал , был вхож в семью. Красть то было не чего, жила в то время очень и очень скромно. Забрал все золото( была правда не мало) родители и родственники всегда дарили на праздники , говоря, что если будет трудно по жизни , у тебя всегда будет на булку хлеба. Видно булка другу была нужнее . До сих пор помню как было обидно . Ведь дружи со школы. Поздравь Андрющу обязательно с прошедшим днем рождением ! Здоровья ему и пусть никогда не унывает. Светочка , если как ты говоришь , что у тебя растет ирга , это класс. Черноплодка спеет осенью , ягоды соцветием, т.е в виде шляпки. Ягоды терпкие . Ирга имеет сладковатый вкус правда своеобразный. В детстве в саду росло очень большое дерево ирги , похоже на вишню владимирскую . Очень высокое . Ягоды очень любят воробьи , поэтому вешали фольгу, чтобы отпугивать их . Бабуля делала обалденный компот ассорти( вишня, ирга , смородина) . Остальную ели, было ее реально много. Папа по молодости такую ягоду не ел, только когда познакомился с мамой, объевшись очень маялся с животом . Catopuma, svetles, Mizeri и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 2016 Светик, привет! Передавай Андрюхе мои запоздалые теплые цыплячьи поздравления с ДР! ))) Я вчера вечером прочила тут все пропущенное и под впечатлением от ваших событий всю ночь смотрела сны про ваши неприятные события и про море вишни-черешни. Короче, всю ночь я была в Ростове ))))) Самое ужасное - это когда сталкиваешься с человеческой подлостью, так неприятно, а ведь эта самая подлость сплошь и рядом... даже когда в магазине тебе всучат какую-нибудь залежалую гадость и то ходишь переживаешь, а тут вон чего... Но надо уметь отпускать случившееся и не травить себя, ведь ничего уже не поделаешь. Огромному количеству вашей черешни тихо завидую))) я в этом году не съела еще ни одной черешенки - на рынках бываю редко, где вижу черешню подхожу - так обязательно вялая, мятая и конечно пошти золотая... Из ягод удалось чуть урвать клубники у мамы и на том спасибо))) svetles, Catopuma, BlueeYeS и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 2016 1 час назад, turu сказал: Но надо уметь отпускать случившееся и не травить себя, ведь ничего уже не поделаешь. Спасибо, Цыпочка!! Золотые слова! Часто забываю об этом. ketti, svetles, Цыпа и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 2016 3 часа назад, Naduh сказал: Но ведь упахиваться никто не просил)))) И она уже тоже постепенно начинает это понимать) И это радует) никто и это радует Rumba сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 2016 3 часа назад, ketti сказал: Светочка , ну вот как всегда столько новостей пропустила . Очень и очень жаль , если кражу совершили соседи . Андрюша пусть не растраивается, обидно , но дело все же поправимое . Меня по молодости мой одноклассник обворовал , был вхож в семью. Красть то было не чего, жила в то время очень и очень скромно. Забрал все золото( была правда не мало) родители и родственники всегда дарили на праздники , говоря, что если будет трудно по жизни , у тебя всегда будет на булку хлеба. Видно булка другу была нужнее . До сих пор помню как было обидно . Ведь дружи со школы. Поздравь Андрющу обязательно с прошедшим днем рождением ! Здоровья ему и пусть никогда не унывает. Светочка , если как ты говоришь , что у тебя растет ирга , это класс. Черноплодка спеет осенью , ягоды соцветием, т.е в виде шляпки. Ягоды терпкие . Ирга имеет сладковатый вкус правда своеобразный. В детстве в саду росло очень большое дерево ирги , похоже на вишню владимирскую . Очень высокое . Ягоды очень любят воробьи , поэтому вешали фольгу, чтобы отпугивать их . Бабуля делала обалденный компот ассорти( вишня, ирга , смородина) . Остальную ели, было ее реально много. Папа по молодости такую ягоду не ел, только когда познакомился с мамой, объевшись очень маялся с животом . Катюш , спасибо ! да все нормально ! Спасибо за поздравления , обязательно передам ! ой , про кражу золота у меня тоже есть две истории..... мама всю жизнь откладывала и покупала золото на сколько хватало скромной зарплаты ... потом мама умерла - золото взяла себе старшая сестра и щеголяла в общаге , на ночь складывала в вазочку - а у них кто только не ночевал - и одним утром золота не оказалось называется бедная мама отказывала себе , а дочери про...ли .... история номер два - мне все равно на золото , вот совершенно - накопилось за жизнь по мелочи - дарили обычно - Андрэ еще на старой квартире привел как-то домой одного друга - знакомого ... не подумал , что тот наркоман и нечист на руку... я спустя какое-то время кинулась - даже не помню зачем - а там большей части нет ... мне было совершенно не жалко , просто неприятно Андрэ расстроился и больше таких людей домой не приглашал.... а этот человек умер потом ... вот такие вот дела .... люди гибнут за металл Хозяйка смешных зверей, Mizeri, Маса и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 2016 3 часа назад, turu сказал: Светик, привет! Передавай Андрюхе мои запоздалые теплые цыплячьи поздравления с ДР! ))) Я вчера вечером прочила тут все пропущенное и под впечатлением от ваших событий всю ночь смотрела сны про ваши неприятные события и про море вишни-черешни. Короче, всю ночь я была в Ростове ))))) Самое ужасное - это когда сталкиваешься с человеческой подлостью, так неприятно, а ведь эта самая подлость сплошь и рядом... даже когда в магазине тебе всучат какую-нибудь залежалую гадость и то ходишь переживаешь, а тут вон чего... Но надо уметь отпускать случившееся и не травить себя, ведь ничего уже не поделаешь. Огромному количеству вашей черешни тихо завидую))) я в этом году не съела еще ни одной черешенки - на рынках бываю редко, где вижу черешню подхожу - так обязательно вялая, мятая и конечно пошти золотая... Из ягод удалось чуть урвать клубники у мамы и на том спасибо))) Привет !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Конечно же передам цыплячьи поздравления !!!!!!!!!!!!!! Спасибо !!!!!!!!!! бедная цыпа..... я больше не буду такое писать , дабы сберечь твой сон ..... а я отпустила ! причем сразу же ! снова бедная цыпа.... без вишни и черешни .... давай в Ростов не во сне , а на яву - накормим ! тут у нас оказывается еще и ирга есть ! вот , кстати фотки - дети собирали все подряд , и неспелое тоже... и эту иргу , видимо , надо как-то быстро собирать - у нас такая жара - там часть ягод уже и скукожиться успела .... первые кабачки и репа - я поняла , что кабачки и репа растут у всех и всегда... кабачок желтый - это так и надо - это не старый... абрикосы дети собирала на улице возле нас - на вид не очень - на вкус нормальные - собирали на компот - без червяков - я проверяла я теперь всё проверяю Июньская, S4astlivaja, Catopuma и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 2016 Приветик))) Ирга знакома мне с детства. Мы когда переехали в Саратовскую область в степную зону, поселились в многоквартирном доме без огорода и из ягод у нас были только лесная смородина и ирга, ну и покупные абрикосы. За смородиной и иргой ездили в посадки. Так у нас называют зеленые насаждения между полями, так как в степи леса нет и каждое дерево когда-то было посажено людьми, а эти самые деревья обсажены кустарниками - иргой и смородиной. Вот все детство помню у нас было очень много варенья из этих ягод. К счастью вскоре нам построили дом и мама стала как и ты пытаться огородничать, ей все было в диковинку)))) Опять я разболталась))) У вас уже кабачки выросли! Ничего себе! Да еще такие красивые)))) Ща каааак махну к вам на одном крыле))) Хозяйка смешных зверей, galinka-malinka, Catopuma и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 2016 1 минуту назад, turu сказал: Приветик))) Ирга знакома мне с детства. Мы когда переехали в Саратовскую область в степную зону, поселились в многоквартирном доме без огорода и из ягод у нас были только лесная смородина и ирга, ну и покупные абрикосы. За смородиной и иргой ездили в посадки. Так у нас называют зеленые насаждения между полями, так как в степи леса нет и каждое дерево когда-то было посажено людьми, а эти самые деревья обсажены кустарниками - иргой и смородиной. Вот все детство помню у нас было очень много варенья из этих ягод. К счастью вскоре нам построили дом и мама стала как и ты пытаться огородничать, ей все было в диковинку)))) Опять я разболталась))) У вас уже кабачки выросли! Ничего себе! Да еще такие красивые)))) Ща каааак махну к вам на одном крыле))) лететь с одним крылом ...... давай, лети !!! они так быстро выросли - кабачки эти - прям неожиданно еще выросла куча зеленого гороха - дети едят прям с огорода , как и я собственно в детстве ... есть зеленые помидоры вполне приличных размеров... а огурцы - пока только цветы... слово посадки я знаю на Украине тоже так называлось болтай на здоровье скока влезет! BlueeYeS, S4astlivaja, Цыпа и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 2016 Светочка , ну вы просто суперские огородники . Уже свой урожай собираете . Я в полном восторге. На выходных я тоже на дачу, мама сказала должна приехать при любой погоде. Как всегда в рабочие дни у нас пекло, а как выходные дождь добро пожаловать .У нас только ботва огурцов и горошка которую я должна привязать. Гороха сажаю всегда 2 грядки. Покупаю сортовой ( не такой как раньше в поле собирали) . Грядка уходит на еду, вторую я замораживаю на зиму. Зимой добавляю в суп. svetles, Хозяйка смешных зверей, Mizeri и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 2016 14 минуты назад, ketti сказал: Светочка , ну вы просто суперские огородники . Уже свой урожай собираете . Я в полном восторге. На выходных я тоже на дачу, мама сказала должна приехать при любой погоде. Как всегда в рабочие дни у нас пекло, а как выходные дождь добро пожаловать .У нас только ботва огурцов и горошка которую я должна привязать. Гороха сажаю всегда 2 грядки. Покупаю сортовой ( не такой как раньше в поле собирали) . Грядка уходит на еду, вторую я замораживаю на зиму. Зимой добавляю в суп. круто ! я ничего не подвязала - просто протормозила .... ну он по земле плетется и горох все равно есть:) я не знаю , каких у вас размеров грядки, что даже на зиму остаётся у нас всего по чуть-чуть Mizeri, BlueeYeS, Хозяйка смешных зверей и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 2016 Светочка грядки большие , одну грядку подвязываю на дугу , ту что остается от парника для помидоров, на вторую вставляю колья, и делаю привязки , на выходных сфоткаю, получается как дом спайдера . Соседям всегда смешно. Тоже горят , как так у вас его много, мы сажаем много , и обязательно привязывать, он так дает больше урожая, можно у некоторых макушку убрать , он начнет давать побеги с разных сторон . Если птицы нападают, то под сетку. У нас любителей много, поэтому приходиться за ним ухаживать . Просто так как на поле растет, думаю от него мало будет урожая. А хотеться же МНОГО ... BlueeYeS, Хозяйка смешных зверей, Mizeri и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение