21 июля 2015 Девочки, на тему " нужен садик или нет" вставлю свои пять копеек. Все таки в большинстве случаев он нужен, потому что помогает взаимодействовать с людьми, не с родственниками, братьями-сестрами, а именно с чужими, посторонними, помогает привить самостоятельность и возможность какие- то маленькие решения принимать самостоятельно, что в будущем пригодится. Я в садик не ходила ни разу. И никогда не жалела об этом. Меня обошли многие детские болячки, я очень редко болела, до школы я умела очень хорошо писать, читать и считать, мною занималась бабушка. НО. Вот сейчас я чувствую, что мне сложно в большом коллективе. Мне трудно, когда сидит большая толпа незнакомого народа, сложно поднять трубку и позвонить с какой то просьбой плохо знакомому человеку. Я работаю с людьми и все это делаю, звоню, общаюсь, указываю, прошу и т.д., но вот подсознательно меня все равно это напрягает. Нет легкости общения, умения непринужденно поддерживать отношения, как некоторые, иметь толпу друзей, так два- три человека, с которыми я могу более менее близко общаться... И знаю нескольких людей, тоже не ходивших в сад, с такими же заморочками... Поэтому сад нужен, другое дело, что и ребенку и маме тяжело резко расставаться на достаточно длительное время, но насчет "как приучить ребенка к саду" на форуме даже отдельная тема есть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июля 2015 Сложности общения и самостоятельность с садом не связаны. Я не садовская, дети мои оба не садовские, а муж садовский с самых яслей. Я и сын общаемся нормально и без проблем с любым количеством народа, а муж и дочка коллективы обходят стороной и ненавидят телефонные разговоры с незнакомыми людьми. Да и самостоятельность... Тоже понятие условное. Это как приучишь и как сможешь "отпустить" ребенка в эту самостоятельность. Все, кто знает моих детей давно, отмечают, что они самостоятельны и могут принимать взвешенные решения с раннего детства. Кушают сами с возраста раньше года, одеваются с полутора примерно (молнии и шнурки позже дались), в магазин с 5 лет сын стал ходить (за хлебом и молоком), а дочка чуток позже, гуляют одни и ходят в школу тоже очень даано. Сын в 14 лет уехал к нашим знакомым поработать. Работа заключалась в разъездах по всему Питеру на общественном транспорте. Месяц работал. Питер знает теперь как свои 5 пальцев. А вокруг куча примеров садовских детей, которым мамы на еду и воду в 3-м классе еще дуют, шнурочки завязывают, в школу за ручку и сопельки вытирают. Садик не решает ничего, просто это многим необходимо, кому-то удобно (с твоим ребенком КТО-ТО позанимается). А самостоятельность и коммуникабельность никак с садом не завязаны. Лена1973, чеба, marysolga и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июля 2015 Поддержу Олю...я в сад ходила (болела много, но и ходила тоже не мало), но проблемы с позвонить, общаться и т.п (Надя,прям слово в слово мои страхи и заморочки) присутствуют... От характера многое зависит...и от обстоятельств, а также родителей и прочего окружения. Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июля 2015 НО. Вот сейчас я чувствую, что мне сложно в большом коллективе. Мне трудно, когда сидит большая толпа незнакомого народа, сложно поднять трубку и позвонить с какой то просьбой плохо знакомому человеку. Я работаю с людьми и все это делаю, звоню, общаюсь, указываю, прошу и т.д., но вот подсознательно меня все равно это напрягает. Нет легкости общения, умения непринужденно поддерживать отношения, как некоторые, иметь толпу друзей, так два- три человека, с которыми я могу более менее близко общаться... Я ходила в садик с полутора лет и до школы, и то же самое испытываю. И в садике у меня подружек не было, и в школе одна только в первом классе, и сейчас одна подружка, и то так, о погоде-огороде поболтать... В толпе друзей не нуждаюсь, в гости ходить и принимать не люблю чрезвычайно. Никак это с садом не связано. Путешественница, ирония, Лена1973 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июля 2015 я с дочкой ездила к нервопатологу и психолог вместе были в кабинете, а в это время моя подружка отдала в сад сына и пол года он каждый день ревел весь день в саду, ну и спросила - вот что делать ради интереса у специалиста, так как отдали конкретно для того, что бы отучить от мамы На что психолог мне сказала, есть детки самостоятельные, такие они с рождения, сами около мамы ходят, бегают, падают и опять сами, а есть детки, которые мамину юбку не отпустят и все время маму за ручку или на расстоянии руки от мамы - так же и психологически - и садик их от мамы не отучит - это такой склад характера и психологических процессов - сад таким детям может навредить именно в поломанной психике Путешественница и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июля 2015 НО. Вот сейчас я чувствую, что мне сложно в большом коллективе. Мне трудно, когда сидит большая толпа незнакомого народа, сложно поднять трубку и позвонить с какой то просьбой плохо знакомому человеку. Я работаю с людьми и все это делаю, звоню, общаюсь, указываю, прошу и т.д., но вот подсознательно меня все равно это напрягает. Нет легкости общения, умения непринужденно поддерживать отношения, как некоторые, иметь толпу друзей, так два- три человека, с которыми я могу более менее близко общаться... И знаю нескольких людей, тоже не ходивших в сад, с такими же заморочками... Я в сад ходила, но заморочки ровно те же самые, и мне очень думается, что к саду это не имеет отношения Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июля 2015 Девочки, давайте признаемся честно, отдать ребенка в садик это либо удобно для мамы, столько времени освобождается, либо стереотип, что ребенку надо учиться общаться (огромное количество детей, которые не ходили в садик очень общительны и наоборот). Задумайтесь, как плохо ребенку в 2-3 года без мамы, он чувствует себя ненужным. Ну хочется вам развивать ребенка, так развивайте сами или водите на всякие занятия-кружки, где он будет рисовать-танцевать-играть с другими детьми. Любите своих детей, будьте рядом пока есть такая возможность, когда они пойдут в школу ее уже не будет. Моему ребенку 14 лет. Когда ему было 2 я попыталась отдать его в садик, потому что была молодая и глупая, мне надоело сидеть дома, хотелось на работу. Ребенок очень туда не хотел ходить и у меня сердце разрывалось, что я его оставляю. Он постоянно болел, а многие знают, что зачастую это не только вирусы, но и психосоматика (ребенок не хочет ходить в садик, хочет маминого внимания поэтому болеет). Понадобился примерно год, чтобы я поняла, что я поступаю не правильно. Забрала ребенка из садика и это было самое счастливое время, он у меня ходил на самые разные занятия, туда где именно ему было интересно и всегда был спокоен, потому что знал, что мама рядом. Когда пошел в школу никаких проблем не возникло ни с общением, ни с учебой. Он очень спокойный и независимый, у него нет извиняюсь "стадного" чувства, он думает своей головой. И несмотря на то, что у него вроде бы "переходный" возраст, я этого абсолютно не чувствую, у нас с ним полное взаимопонимание. Извините, очень много написала, но это просто крик души. Понимаю, что ситуации бывают разные, но если у вас есть выбор не отдавайте детей в садик. И еще, одно время я фотографировала детей в детских садиках и подолгу там находилась. Наблюдая за детьми (причем это были уже старшие группы, которые привыкли к садику), сделала вывод, что безусловно есть дети, которым там именно нравится, но таких обычно в группе человек 5 из 30, остальные просто ждут, когда же их заберут и чем раньше за ними придут, тем они более счастливы. marysolga, Рузанна))), Selinta и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июля 2015 Оль, кстати, насчет переходного возпаста ты права... Уж не знаю - совпадение или нет, но я его у обоих тоже не почувствовала. Хельга сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июля 2015 Девочки, давайте признаемся честно, отдать ребенка в садик это либо удобно для мамы, столько времени освобождается, либо стереотип, что ребенку надо учиться общаться (огромное количество детей, которые не ходили в садик очень общительны и наоборот). Ну и третий вариант - необходимость! И дети действительно разные... моя младшая тоже не хочет расставаться каждое утро, а когда на месяц закрыли дет. сад так она через неделю стала скулить, что хочет к детям, может конечно потому, что с бабушкой сидела, а не с мамой)))) А сын хоть и ноет с просони что не хочет в сад, но идет в итоге с удовольствием, понимает, что у каждого есть свои обязанности и у него далеко не самые плохие))) Опять же приходя вечером из сада, никто из моих детей не стремится сидеть с мамой, а бегут во двор и гуляют до темна, а уж перед сном мама в их распоряжении)))) Оль, кстати, насчет переходного возпаста ты права... Уж не знаю - совпадение или нет, но я его у обоих тоже не почувствовала. )))) У моей старшей (10 лет) с года переходный возраст, а я все успокаиваю себя - перерастет... но перерастает от одних закидонов к другим, даже боюсь представить что в 12-15 будет... zagadka80 и Rumba сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июля 2015 Все читала эту тему читала, тоже решила высказаться. Среди "мамочек" есть грубо 2 типа, одни по-хорошему помешаны на детях и реализуют себя в них, так как есть материальная возможность в виде поддержки мужа, есть непоколебимая уверенность, что так будет всегда и вас не предадут, не случится каких-то кризисов и т.д., а также не сложилось с профессиональной реализацией самой себя, по простому говоря нет именно любимой работы или есть возможность работать дома. Такие мамы растворяются в детях, в обустройстве дома и т.д. У меня несколько таких подруг. Но я вот все-время задаюсь вопросом, смотря на них, а если что-то не дай Бог случится с этой "стабильностью", а это увы не редкость, как они будут выкручиваться эти мамы. Потом дети вырастут, у них будет своя жизнь, а как же ты сама?! И второй тип "мамочек", обычные среднестатистические женщины, которые отдают детишек в садик, потом идут на работу, вечером встречаются всей семьей и каждый рассказывает как провел свой день. У каждого из этих членов семьи есть по сути свой личный мир, свои интересы. И это прекрасно! По поводу привыкания к садику, у всех есть адаптационный период. Любой взрослый человек когда приходит в новый коллектив, ему же тоже не комфортно и нужно время на адаптацию, а тут дети, им нужно просто больше времени, вот и все. Так что есть 2 полярные стороны, но ни одна из них не является правильной или не правильной. Меня смущает эта агитация, что нужно сидеть дома и смотреть как твой ребенок растет. ИМХО, не надо жертв, есть большая вероятность, что их никто не оценит, если только это действительно не обусловлено здоровьем ребенка. МамаСына, Хельга, Juliay и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июля 2015 Девочки - моим - нашим дочкам - всего 6 и 9 лет - и я уже вижу , что мы - я -и муж - конечно им нужны - но - на определенное время.... и этого времени им от нас становится нужно все меньше и меньше.... это я к тому , что дети очень быстро растут - извините за банальность - и родители перестают для них играть такую роль , как от рождения и далее. Так что дети - это наше все , но и не все Вот я даже очень сильно одно время третью детку хотела - чтобы еще раз испытать все эти чувства, подарить жизнь новому человеку - но уже перехотела... Теперь смотрю на своих детей , которые растут как на дрожжах тьфу-тьфу - скоро догонят меня по росту - и мне иногда очень странно , что это МОИ дети - ведь они же только что были таки ляли... чеба сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июля 2015 Девочки деткам от мамы и от папы в неделю надо 40 минут одним блоком, чтобы взять у них внимание, нужность, любовь и т.д., но вариант мама 2 детям читает книжку или варит борщ и играет или смотрит телевизор - компьютер- не проходит...40 минут, которые посвящаются полностью только ребенку - что он хочет, во что хочет поиграть, если в семье деток несколько - то каждому отдельно по 40 минут, что от мамы, так же и от папы ребенок в 2-3 года - уже личность и они сами тоже хотят что-то поиграть - поделать и не всегда только рядом с мамой а по детскому садику - у каждого своя ситуация, поэтому и свое отношение к садикам, мама дома конечно лучше будет заниматься и развивать, так как в садике другая тетя, у которой их дцать человек и детки предоставлены сами себе, но у мамы сидя дома должно быть желание заниматься с ребенком, водить на кружки, а у кого-то нет такого желания - все мы разные!!!! bieloczka, Хельга и Rumba сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июля 2015 Я работаю в школе(в младших классах) и заметила,что мамы,которые сидят дома,чаще всего в родительских комитетах,выглядят просто прекрасно,они ухоженные,они участвуют в школьной жизни ребёнка,водят на кружки(а не делают это бабушки,которые еле ходят).Одним словом,они участвуют в жизни ребёнка. Конечно есть мамы,которые работают и так же активно участвуют в жизни детей.Но есть мамы,которые вечером уставшие плетутся с работы за ребёнком, а ведь ещё надо ужин готовить,уроки помочь сделать и т.д. Я не хочу сказать,как правильно,как не правильно.Наверное,это можно сказать,когда проживешь жизнь.Вот моя мама всё время говорит:всю жизнь бегала то на работу,то в деревню к родителям,и не заметила,как вы выросли.И ладно ещё, если бы много зарабатывала,а то за копейки трудилась.Поэтому я больше за тот вариант,чтобы больше быть с ребёнком и заниматься его воспитанием. krume, makalicha1970, Хельга и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июля 2015 Но я вот все-время задаюсь вопросом, смотря на них, а если что-то не дай Бог случится с этой "стабильностью", а это увы не редкость, как они будут выкручиваться эти мамы. Да, Юля, ты права, ситуации бывают разные. Но не лучше решать проблему когда она появилась, а не "медитировать" изначально на то, что случиться что-то ужасное. Как правило, зачастую случается именно то чего мы боимся. И второй тип "мамочек", обычные среднестатистические женщины, которые отдают детишек в садик, потом идут на работу, вечером встречаются всей семьей и каждый рассказывает как провел свой день. У каждого из этих членов семьи есть по сути свой личный мир, свои интересы. И это прекрасно! Это прекрасно, когда работа доставляет несказанное удовольствие и приносит радость. И вечером собравшись за столом вы делитесь друг с другом полученной радостью. Но большинство женщин идут работать не потому что у них безумно интересная работа, а потому что надо зарабатывать и потому что страшно не работать. На такой работе они получают кучу негатива, который потом выливается дома на семью (хорошо если только на мужа, а зачастую уставшей маме очень трудно контролировать свои эмоции и этот негатив получают дети). По поводу привыкания к садику, у всех есть адаптационный период. Любой взрослый человек когда приходит в новый коллектив, ему же тоже не комфортно и нужно время на адаптацию, а тут дети, им нужно просто больше времени, вот и все. Полностью согласна. Поэтому чем старше ребенок, тем проще ему привыкнуть. Для ребенка в 2-3 года это невероятно сложно и долго. Меня смущает эта агитация, что нужно сидеть дома и смотреть как твой ребенок растет. ИМХО, не надо жертв, есть большая вероятность, что их никто не оценит, если только это действительно не обусловлено здоровьем ребенка. Вот жертв точно не надо. Но возникает вопрос, а для чего нам дети? Чтобы как только чуть подрастут переложить ответственность за них на садик и школу? Мне кажется, большинство все-таки хотят сделать ребенка счастливым. А теперь задумаемся, на сколько ребенок счастлив в садике? И не забываем, что он там находится 5 дней в неделю по 10часов в день. Кстати я не говорила, что женщина должна безвылазно сидеть дома. Лично я успевала и на фитнес ходить, бабушка с удовольствием оставалась с ребенком на пару часов. И по магазинам прогуляться, пока ребенок был на каких-нибудь занятиях. И общения хватало, на каждом кружке, секции всегда новые люди. Безусловно дети вырастут и не будут нуждаться в нас так сильно. Но постарайтесь не потерять с ними связь, разговаривайте и выслушивайте, пусть даже глупые с вашей точки зрения, проблемы. Тогда, когда у них случится что-то серьезное, то они придут за советом к вам. Например, мне безумно приятно, что нам с сыном есть о чем поговорить и что даже сейчас ему интересно мое мнение. Лена1973, bieloczka, makalicha1970 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2015 Девочки, хотела попросить поделиться вас опытом, может что-то интересное найдется! Ситуация такая: у меня доченька, неделю назад исполнилось два года. С июня стали приучать к горшку - все было хорошо, сама просилась на горшок, редко, когда не успевали добежать. Горшок у нас музыкальный, поэтому сначала ее очень интересовал. Поначалу не успевали покакать всегда в горшок, но, когда ввели систему покакала в горшок - конфета, и с эти справились. Все было хорошо. Подгузник был только ночью, потом, когда очень часто стали просыпаться в сухом и его убрали. Вот уже месяц ка без него. В последнее время стала все делать в штаны. В саду на горшок просится пописать, покакать нет. Дома вообще не просится. На горшок отказывается идти. Говорит, что не хочет и минут через 10 писается так. Ночью спросоня посадить на горшок просто невозможно. Орет и вырывается, причем видно, что она до конца не проснулась. Сегодня перед сном пописали, в 5 утра потом. В итоге проснулись в луже, пошли мыться и очень много снова пописали в душе. Объяснеешь все, она сама говорит каждый раз, что нужно ходить на горшок. Периодически говорит: пись-пись и сразу писается. Сильно стараемся не ругать, но объясняем, что это нехорошо. Попробовала как-то ее оставить в мокрых штанах (когда было жарко), она в чем не бывало пол часа спокойно занималась своими делами, никакого дискомфорта... А я так надеялась, что этот прием сработает... Я понимаю, что рано или поздно все наладится (ребенок здоров), просто уже поднадоело с тряпкой бегать. Подгузник возвращать не собираюсь. Может, кто что посоветует? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2015 Вот, прочитайте, пожалуйста) Мой любимый доктор) kinolenta, Лена1973 и Юла сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2015 И мой тоже! Если б не Комаровский, нас бы до двух лет уже залечили "местные" педиатры. А вообще, я на детей не давила. Все только по желанию, и никаких подкупов конфетами. Итог: старший в 2 года сам снял подгузник, сказал, что хочет трусики, как большой. Маленькие аварии случались, но очень редко. К садику, т.е. к 3 годам он уже просыпался и ночью, и днем, чтоб сходить на горшок. А младший, благодаря старшему, сам начал проситься на горшок еще до 2-х лет. Авторитет брата-наше ффсе! Татуся и kinolenta сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2015 ... Все только по желанию, и никаких подкупов конфетами. ... Согласна! Не должно быть никаких подкупов! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2015 Спасибо, я читала эту статью! Если честно, конфеты больше использовались не как метод подкупа, а как метод поощерения. И сейчас (еще до того, как стала писаться в штаны) мы без конфет. Да, авторитет старшего ребенка - это самый лучший способ научить чему-либо маленького! У нас Таня старшая. И я не давлю на ребенка. Сложно обрисовать всю ситуацию письменно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2015 kinolenta, Александра, попробуйте на время оставить дочь в покое на предмет горшка. У моей подруги дочь научилась рано ходить на горшок, а потом бунт и резкий регресс. В 2,5 года она стала, как в стишке "хорошо быть кисою, хорошо собакою..." Делала все делишки принципиально в штаны (и дома, и на улице), хотя уже умела и снять их, и одеть. Пошли от противного, стали нянькать ее, как лялю. Через пару-тройку месяцев девочка сама захотела стать большой и опять пошла на горшок. И еще... Я Вас не пытаюсь убедить в своей правоте, это личное дело каждого, но все мои знакомые, купившие дитяткам музыкальные горшки, в конечном счете меняли их на обычные. Почему-то дети воспринимают их как игрушки и отказываются пользоваться ими по назначению. Loculus и kinolenta сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2015 Александра, у многих деток (особенно у тех, кто рано освоил горшок) бывают периоды 'отката' или бунта, когда они ну просто забывают все! свои навыки. Это ужасно для мамы, конечно, но проходит. А еще иногда дети так привлекают к себе внимание, когда им его не хватает/необоснованно (по их мнению) уменьшается. Я это на обоих детях наблюдала...например, когда болела PS: Про музыкальный горшок полностью поддерживаю Юлю Юла... kinolenta сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2015 Ольга, Юлия, спасибо вам огромное! Из музыкального горшка я уже давным-давно музыкальный элемент вытащила. Мне тоже стало казаться в какой-то момент, что мы с ним "заигрались". А насчет привлечения внимания, Оля, мне кажется вы попали в точку! В садике ведь она просится на горшок, а дома нет. А у нас дома еще маленький трехмесячный братик, поэтому я с ним частенько "зависаю", когда кормлю. А ей всегда очень хочется моего внимания Так что еще раз спасибо, появились у меня некоторые идеи по поводу смены нашего с мужем поведения по отношению к горшку! Девочки, вы супер OlkaY и Юла сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2015 О, так у вас там малыш на руках! Тогда и удивляться нечего. У нас, когда мелкий родился, старший резко стал требовать, чтоб его снова с ложки кормили, одевали-обували и т.д. Хотя до рождения братишки прекрасно сам справлялся, более того, гордился, что у него все получается. Конечно, мне было гораздо проще управляться с ними двумя одновременно, но я напомнила сама себе, как мне было обидно быть "позабытой" (я тоже старшая). Я выделила старшему его "личное" время, когда я занята только им (сказка на диване в обнимку, или просто игра, но мы вдвоем, без малыша), это помогло. Исчезла ревность, старшенький снова "повзрослел", почувствовал себя нужным и любимым. И даже стал предлагать помощь с мелким, хотя до этого требовал вернуть его обратно туда, откуда привезли *тут улыбающийся смайлик* Все у вас получится! kinolenta сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 сентября 2015 О, так у вас там малыш на руках! Тогда и удивляться нечего. У нас, когда мелкий родился, старший резко стал требовать, чтоб его снова с ложки кормили, одевали-обували и т.д. Хотя до рождения братишки прекрасно сам справлялся, более того, гордился, что у него все получается. Конечно, мне было гораздо проще управляться с ними двумя одновременно, но я напомнила сама себе, как мне было обидно быть "позабытой" (я тоже старшая). Я выделила старшему его "личное" время, когда я занята только им (сказка на диване в обнимку, или просто игра, но мы вдвоем, без малыша), это помогло. Исчезла ревность, старшенький снова "повзрослел", почувствовал себя нужным и любимым. И даже стал предлагать помощь с мелким, хотя до этого требовал вернуть его обратно туда, откуда привезли *тут улыбающийся смайлик* Все у вас получится! Да, знакомо))) Я тоже стараюсь каждый день время уделить только ей, а мелкий с папой тогда. Но вот, когда кормлю младшего, ну прямо беда! Он у меня еще крупный, приходится кормить лежа, а старшая сразу куда-нибудь хочет с мамой пойти))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 сентября 2015 а я хочу случай рассказать про моего сынишку. Получилась прямо таки шутка юмора. Ему было лет 5, сидел вечером на кухне за столом и рисовал, а сидел, подогнув под себя ножки. и вот что-то малюет. Я ему говорю: "Ты аккуратненько рисуй, красиво, старайся", а он мне: "Мама, я так стараюсь, что у меня даже коленки вспотели". Вот так. Я уже про эту историю и забыла совсем, да недавно нашла свой дневник ( многие ведут, наверное, про своих деток записи), прочитала, вспомнила в деталях тот вечер, улыбнулась Маняша, Даша S и kinolenta сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение