27 мая 23 минуты назад, makalicha1970 сказал(а): приглашение на свадьбу или какое-то другое радостное событие, крестины, ДР или что-то подобное? Я тоже первым делом о свадьбе подумала. Может, для вложения приглашения какому-то особенному гостю, на создание конверта для которого не жаль потраченных пары недель вышивки (это моими темпами) Ну не для денег ведь! Хотя... сейчас пришло в голову спросить у ИИ, и вот что он мне выдал: "Применение: подобный конверт ручной работы используется как подарочная упаковка для денег, открыток, ювелирных украшений или в качестве элемента интерьера". Озадачилась: "в качестве элемента интерьера" -- это как? Попробовала тогда обратиться к англоязычному ИИ, который ответил, что в скандинавских странах такие конверты в технике хардангер использовались для вручения открыток, приглашений (в том числе на свадьбу), особых писем, а также для хранения семейных фотографий и сухоцветов в ящиках или на туалетном столике, колец для свадебных церемоний. Также их просто хранили на столе (для любования) и даже оформляли в рамочку. А у меня в закромах, оказывается, два конверта, два мешочка и целых четыре подушечки-игольницы. Надежда Минск, Lorans, svetlana62 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 23.05.2026 в 18:03, Raduga777 сказал(а): Согласна с Никой - это Крошечка-Хаврошечка 23.05.2026 в 18:03, Raduga777 сказал(а): и Светину @СветланаМ Стефочку, но Стефочке, наверное, икалось сильнее, А я-то всё голову ломаю, почему Стефик всё икает 23.05.2026 в 18:03, Raduga777 сказал(а): Очень даже Стеша! Упитанная, пухленькая, серенькая и с рисунком 2 часа назад, Raduga777 сказал(а): Только куда потом эти конвертики? 2 часа назад, makalicha1970 сказал(а): Да, конвертики меня тоже всегда смущали, не очень понятно, как их использовать... Девочки, а я конвертик приспособила для маски (которая для сна) И не пылится, и всякие стеши не сядут попой Надежда Минск, Гало4ка, Lorans и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 1 час назад, Raduga777 сказал(а): в скандинавских странах такие конверты в технике хардангер использовались для вручения открыток, приглашений (в том числе на свадьбу), особых писем, а также для хранения семейных фотографий и сухоцветов в ящиках или на туалетном столике, колец для свадебных церемоний. Также их просто хранили на столе (для любования) и даже оформляли в рамочку. Мастерицы, наверное, эти конверты намастрячились строчить со скоростью машинки Зингер, за пару недель десяток конвертов выдают! 1 час назад, СветланаМ сказал(а): а я конвертик приспособила для маски (которая для сна) И не пылится, и всякие стеши не сядут попой Очень эстетично! Надежда Минск, СветланаМ, феня777 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 1 час назад, СветланаМ сказал(а): всякие стеши "Всякие"! А если я это Стефочке покажу? Представляешь, с какой мордочкой она тогда будет ходить? У неё и так всегда кисло-недовольная мина, а тут вообще обидится 1 час назад, СветланаМ сказал(а): Очень гламурно! Надежда Минск, феня777, СветланаМ и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 1 час назад, makalicha1970 сказал(а): Мастерицы, наверное, эти конверты намастрячились строчить со скоростью машинки Зингер, за пару недель десяток конвертов выдают! Выдают на-гора Недаром с XVII века практикуются! Благодаря Юлии Лапутиной можно совершить виртуальную экскурсию в музей хардангера в Норвегии. Сколько же там всего прекрасного! https://julie-pr.blog/2017/01/26/hardanger/ феня777, makalicha1970, Lorans и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая браво. и спасибо, что приносишь нам такую Буську и такие сказки. она замечательная. у нее получилось такое личико, что ощущение, что она вот сейчас заговорит хардангер - это что-то на фантастическом. просто любуюсь Надежда Минск, Lorans, феня777 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 1 час назад, Raduga777 сказал(а): Выдают на-гора Недаром с XVII века практикуются! Благодаря Юлии Лапутиной можно совершить виртуальную экскурсию в музей хардангера в Норвегии. Сколько же там всего прекрасного! https://julie-pr.blog/2017/01/26/hardanger/ А вообще есть вышивальные места, где еще не побывала Юлия?! Спасибо, Наташа, за ссылку, шикарные фотографии! И, заметь, никаких пестрых ниток в харгандере Lorans, феня777, Raduga777 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 29 минут назад, Гало4ка сказал(а): браво. и спасибо, что приносишь нам такую Буську и такие сказки. она замечательная. у нее получилось такое личико, что ощущение, что она вот сейчас заговорит хардангер - это что-то на фантастическом. просто любуюсь Оля, спасибо! У автора Буськи кто-то спрашивал, почему её куклы не смеются. Она ответила, что такое нейтральное выражение личика позволяет наделить куколку теми эмоциями, которыми хотелось бы видеть именно вам. феня777, makalicha1970, Lorans и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 17 минут назад, makalicha1970 сказал(а): шикарные фотографии! Юля ещё и замечательно фотографирует! Я тоже зависла на её страничке, рассматривая фотографии. А какая там природа!! 17 минут назад, makalicha1970 сказал(а): И, заметь, никаких пестрых ниток в харгандере Вот именно! В распоряжении крестьянок 17-18 вв. были только натуральные льняные и х/б нитки. СветланаМ, makalicha1970, феня777 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 11 минут назад, Raduga777 сказал(а): Вот именно! В распоряжении крестьянок 17-18 вв. были только натуральные льняные и х/б нитки. Кстати, неизвестно! Красители-то использовались, посмотри, сколько там красного на фото. ... я не против цвета, если что, просто мне кажется, что в хардангере с ним надо быть очень осторожной, чтоб не испортить дизайн. Я за монохром, воть! Пусть будет красная нить, зеленая, золотая, но лишь одного цвета, без пестроты, без переходов. Raduga777, феня777, СветланаМ и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 21 минуту назад, makalicha1970 сказал(а): Красители-то использовались, посмотри, сколько там красного на фото. Согласна! 22 минуты назад, makalicha1970 сказал(а): Пусть будет красная нить, зеленая, золотая, но лишь одного цвета, без пестроты, без переходов. И с этим -- тоже! Я последние часы на работе сидела сегодня как на иголках. У нас был такой ураган!! Причем ничего с утра не предвещало, было солнце и +30, я оставила окно на балконе открытым. Очень беспокоилась за свои растения. Ураган был такой, что у нас под окном на работе яблоню чуть не переломило! Причем в воздух поднялись огромные столбы пыли! Можно сказать, пыльная буря без дождя. А домой шла по тротуару, усыпанному ветками деревьев. Некоторые деревья вырваны с корнем, сорваны вывески, трамвайные пути завалены деревьями, с крыш срывало кровлю (отрадно только, что повалены и самокаты), некоторые районы города остались без электричества, сносило остановки, а в одном из районов конструкциями придавило людей (спасены). К счастью, растеньица на балконе оказались невредимы! Сороки за окном гогочут так, что не слышно даже телевизор! Их тут у нас целые полчища летают svetlana62, makalicha1970, СветланаМ и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая Ох, ничего себе!((( Вообще, мне кажется, что такие ураганы стали возникать все чаще и чаще! Наташа, а как гортензия, отвезла ее к маме? Raduga777, феня777, СветланаМ и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 26 минут назад, makalicha1970 сказал(а): Наташа, а как гортензия, отвезла ее к маме? Ника, должна признаться, что гортензию пришлось отдать Перед поездкой рассказала маме горькую правду об условиях зимовки цветка, и мама с благодарностью отказалась от подарка Отдала в хорошие руки коллеге на дачу, так что за ее дальнейшую судьбу я спокойна. Спасибо, что помнишь СветланаМ, феня777, makalicha1970 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая Баба с возу СветланаМ, Raduga777, nata2017 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая Только что, makalicha1970 сказал(а): Баба с возу Прочитала и хохочу Ага! Lorans, makalicha1970, феня777 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение