Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Raduga777

Радужные забавы

Рекомендованные сообщения

21 минуту назад, Bogdan сказал(а):

я с возрастом ночами стала спать, как сурок.

Я бы тоже с радостью спала! Но у меня наверху живут бешеные соседи! Это уникальные люди, которые ложатся спать около 2 ч. ночи и встают в 6.45 утра. Каждые будни! Вот уже 6 лет они изводят меня ежедневными топаньем, беганьем, прыжками, катанием по полу (то ли штанги, то ли ещё чего-то гремящего), визгами, ором, оглушающей музыкой и пр. и пр... Ребёнку (девочке) 7 лет, ходит в первый класс. Когда не ходила в школу, спать ложилась, как и её дебилы-родители, в 12-1 ночи! Родители часов в 8 утра вставали и начинали каждый день заниматься, видимо, перестановкой мебели. Вся жизнь -- в постоянном движении. По-моему, они вообще не сидят, а 24/7 двигаются сами и что-то ежесекундно передвигают в комнате. Потом, часам к 9 утра, подтягивался и ребёнок с постоянными прыжками, истериками и топотом. Любимое занятие -- бросать что-то тяжёлое и металлическое на пол и скакать по полу что есть силы. Пол деревянный, на полу абсолютно ничего не постелено. В детский сад ни дня не ходила. Мамашка не работает. У папашки тоже свободный график. Думала, пойдёт в школу, и они хотя бы немного остепенятся. Не тут-то было! Родители продолжают куролесить до половины второго ночи, при этом мамашка встает около 7 утра и начинает топать по квартире и что-то двигать. В 7 утра начинается буря -- это встаёт девочка и бешеной пробкой начинает метаться по комнате, снося и переворачивая всё на своём пути. Стоит ужасный грохот, каждую минуту что-то валится и падает. Поначалу ребёнка отправляли спать около 11 ночи, а сейчас она часто ложится уже в 12 --начале первого и встаёт так же в 7 утра! И это первоклассница! От осинки не родятся апельсинки! Недавно музыкой меня чуть не оглушили. Я два часа терпела, потом постучала по батарее, так они мне в ответ так постучали, что я думала, их батарея треснет и провалится ко мне в квартиру. 

феня777, Lorans, irisheckin и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Raduga777, Наташа, это трэш полнейший. А  ты к ним не поднималась? У знакомой похожая ситуация, она поднималась, после этого соседи немного угомонились. 

Много лет назад на предыдущей квартире такие же соседи жили. Папа вечно в командировке. А мама и два сына 23 и 27 лет, все весом 100+ ругались и дрались. Или бухали с громкой музыкой. Один раз поднялась среди ночи на разборки....а потом думаю, вот куда поперлась со своими 50 кг. Но я ничего не боялась, мой муж офицер ОМОНа и его уважали во всем доме.

феня777, Lorans, СветланаМ и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

27 минут назад, Bogdan сказал(а):

А  ты к ним не поднималась?

Они никому не открывают. Там такой амбал живёт, он мне даст в лоб, и я улечу вниз по лестнице. У меня и мужа вообще никакого нет, не говоря уже об офицере ОМОНА :girl_to_take_umbrage2: Я однажды написала им записку в почтовый ящик с вежливой просьбой вести себя потише, так они мне её обратно перебросили. И в выходные тоже житья нет. По субботам в 8 утра вскакивают и начинают, видимо, куда-то собираться. Часа через полтора возвращаются, и продолжается бег, шум, бросание тяжестей, пляски, телевизор на всю мощность, музыка... Ещё любят телик часа в 4 ночи включать. И в отпуск никуда сроду не уезжали, и дачи у них нет, чтобы хотя бы летом куда-то свалили и дали передохнуть. 

irisheckin, Lorans, феня777 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Raduga777 сказал(а):

У меня и мужа вообще никакого нет

у меня тоже давно нет мужа:D два замужества и два развода.

Ой, Наташа, это реальное мучение с такими соседями. Терпения тебе :heart:

Мне всегда везло, вот только в одной из квартир жили неадекваты.

Lorans, Raduga777, СветланаМ и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Bogdan сказал(а):

два развода.

Ну и пёс с ними, с мужиками! :bad: Больно привередливые стали. Без них в каком-то смысле даже лучше. Хочу -- халву ем, хочу -- пряники! И никто над душой не стоит и не гундосит: "Бросай свою вышивку и иди лучше мне борщ варить!"  :biggrin: 

27 минут назад, Bogdan сказал(а):

Терпения тебе :heart:

Наташа, спасибо за сочувствие :give_heart: И почему в природе действует закон подлости, когда спокойным людям (как я, например :D) достаются ужасные соседи? Вот и мой коллега, который котика приютил и для бездомных котиков мастерит домики, частенько жалуется на соседей-дебилов по даче, которые постоянно отпускают на вольные хлеба своих волкодавов. На их счету уже не одна загубленная кошачья душа :( Сегодня рассказывал об очередном конфликте с ними. Хотел забор глухой возвести, чтоб глаза, говорит, их больше не видели, так соседка, божий одуванчик (ей под 70) заявила, что она не даст возводить забор, так как любит ходить в неглиже и чтобы на неё все смотрели, поскольку считает себя красавишной :blink:

феня777, Lorans, Leutnant Ripley и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, Raduga777 сказал(а):

Хотел забор глухой возвести, чтоб глаза, говорит, их больше не видели, так соседка, божий одуванчик (ей под 70) заявила, что она не даст возводить забор, так как любит ходить в неглиже и чтобы на неё все смотрели, поскольку считает себя красавишной :blink:

Особенно в лунном свете...:loll:

Leutnant Ripley, СветланаМ, Lorans и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Всем привет!

Я с небольшим отчётиком о результатах за последние пару месяцев. :) 

Во-первых, съездила к маме. Благодаря праздникам отпускных дней брала немного, и получилось там побыть целых 8 дней! Вы не поверите, но до маминого городка не добрался этот ужасный и проклинаемый многими (и мной в том числе) кикшеринг самокатов (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить)! Всякий раз по приезде туда у меня возникает стойкое ощущение, будто я на машине времени вернулась в прошлое лет на 6 назад.:girl_smile: Можно спокойно гулять по улице, не ожидая, что из-за плеча со свистом в сантиметре от тебя вынырнет очередной безмозглый лось на скорости 25 км/час! В Екатеринбурге об этом не приходится даже мечтать! И ещё там очень чисто, мало собак и, соответственно, собачьих «мин» во дворах (тоже в отличие от областного центра).

Удалось съездить на сельское кладбище, где похоронены бабушка с дедушкой и другие родственники. Кладбище от деревни, где жила бабушка, находится довольно далеко, общественный транспорт туда не ходит, и поездка сопряжена с рядом сложностей, которые не всегда удаётся преодолеть. Надеюсь, летом доедем и до деревни. Места там красивейшие! Такая благодать! Тишина и покой. Кстати, все эти фотографии сняты из одной точки, пока стояла ждала машину. IMG_5178.thumb.jpg.29ff2ca524d92c717baed31c4f2d0f5c.jpg IMG_5181.thumb.jpg.51d0941bf2398c1ca1327a40ef8c2e36.jpg IMG_5182.thumb.jpg.73837313f6065a1c7de4e176b542a9f3.jpg IMG_5183.thumb.jpg.08eb5d66c6a83967f724d0a1938506b9.jpg IMG_5184.thumb.jpg.fedd4410c3179a5a98cefaac5a7456f8.jpg IMG_5187.thumb.jpg.2fd3d59a54c327678b2f4f80f9950ed1.jpg IMG_5189.thumb.jpg.a96a2abe39100c641260af206256ef0d.jpg 551938635_IMG_5190(1).thumb.jpg.a47b71d17ff098ec263f5ae6420b58a4.jpg 272218809_IMG_5191(1).thumb.jpg.54bd7314433000f50ea5878725dce183.jpg 

Что касается творчества, то на него пока нет ни сил, ни времени, увы... :flirt:  Пару месяцев назад поучаствовала в бесплатном совместнике в ВК по пошиву куколки Буськи. IMG_5109.thumb.jpg.5a307abc8587e4d7a54d2e3a9d78ef82.jpg Не то чтобы я захотела поменять «квалификацию» и заняться шитьём игрушек, просто, увидев это малюсенькое чудо, не смогла устоять. :) Этот носик пуговкой, глазки-бусинки, крохотный ротик, зелёный колпачок с цветочком яблоньки – всё так нежно и трогательно, что любое сердечко растает! Ростиком Буська 9 см. Не поверите, но и ручки, и ножки шириной 4-5 мм сшиты на машинке с изнанки и вывернуты затем на лицевую IMG_4887.thumb.jpg.5876a53a22f2a8d9af9073e2cdc3c191.jpg IMG_4888.thumb.jpg.989da61857b4a224ba2cfd90289fc49b.jpg P1014344.thumb.jpg.bf256d6c09e5410653476b3963c0f92a.jpg IMG_5115.thumb.jpg.d2a203070eb422a1c0e65482fb6dea9d.jpg IMG_5127.thumb.jpg.f29e1390b619ef50020e5ee345339385.jpg IMG_5159.thumb.jpg.380d3604125e727e9a874a688396c46a.jpg P1014442.thumb.jpg.325dc9cb680f451c1377258f05b03d4b.jpg

Автор проекта – Наталья Лебедева. Она не только учит шить замечательные игрушки, но и сочиняет добрые сказки. Например, сказку про Буську. Очень советую прочитать её вместе с детишками / внуками /любимой кошечкой :girl_smile:. Публикую здесь, так как сказку Наталья размещала частями по мере пошива Буськи, и сейчас я даже не смогла её найти в группе автора (предполагаю, что она была доступна для чтения только участникам СП). Однако ссылку на её группу, разумеется, приведу https://vk.com/tataclub_blog  

СКАЗКА ПРО ТО, КАК БУСЬКА ВЕСНУ БУДИЛА

Скрытый текст

Зимовала Буська неплохо, что и говорить. В полотняном мешочке под кроватью еще оставался запас ароматных сушеных яблок, а в баночке, которую по осени подарила ей Пчелка, золотился мед.

Зимними вечерами к Буське частенько заглядывал Федюшка. Они неторопливо потягивали чай из пузатых кружек, задумчиво хрустели сушеными яблочками и глядели, как морозные сумерки за окном постепенно наливаются синевой.

— Вот весна придёт, заживём… — мечтательно вздыхал Федюша.
— Да а а! — подхватывала Буська.

Буся любила весну, потому что тогда просыпались ее друзья - Пчелка, Букашкин, Ежик. Просыпалось и Старое Дерево на дальней поляне. Возвращались с юга Стрижи и Пеночка.

Буська отчаянно скучала по друзьям и каждое утро прилежно отрывала листок календаря — будто помогала зиме «похудеть».

Но зима, похоже, была не в курсе хитрого буськиного плана: сугробы худеть не хотели, а мороз щипал Буську за нос еще язвительнее. Вокруг было белым бело. Лес стоял сонный, молчаливый, и даже неугомонный ручей потихоньку умолк и задремал, скованный холодом.

— Так! Ну всё, с меня хватит! — не вытерпела Буська однажды утром. — Раз весна не идет к нам нынче, я сама за ней схожу!

Она решительно спрыгнула с лавки, натянула на уши потрепанный шерстяной колпачок, сунула в карман горсть орешков про запас и выскочила за дверь.

----

Первым делом Буська отправилась к дедушке Шуршуну. Его маленькая избушка пряталась за пушистыми елями на краю леса.

Дедушка жил в их лесу так давно, что, по слухам, был ровесником Старого дерева. Всё всё он знал про лес и часто рассказывал ребятам, где какой зверёк прячется, какой цветок когда зацветает и куда ведёт каждая тропинка.

Этой зимой Буська редко заглядывала к дедушке — по высоким сугробам да по морозу много не побегаешь. И вот сейчас она кое как доковыляла до дедушкиной полянки, оставляя на снегу тоненькую цепочку крохотных следов.

Остановилась, перевела дух. Серое небо сыпало сверху Буське за шиворот мелкий колючий снежок.

Избушка дедушки Шуршуна стояла, укутанная снежными перинами по самую крышу. Только из трубы поднимался лёгкий, еле видимый дымок. Значит, дедушка дома.

Буська постучала в дверь:
— Дедушка Шуршун, открывай! Дело есть!

Дверь скрипнула, и на пороге появился дедушка Шуршун. Седая борода его за зиму как будто ещё сильнее побелела, но в глубине тёмных глаз под мохнатыми бровями по прежнему плясали озорные искорки.

— А, Бусинка! — дедушка улыбнулся, и добрые морщинки солнечными лучиками разбежались по его лицу.

— Вон мороз какой трескучий нынче, а ты всё ж добралась! Видать, дело то и впрямь важное. Заходи заходи, моя хорошая, не стой на холоде!

Негромкий голос дедушки словно шуршал, напоминая Буське то ли треск дров в печи, то ли шорох прошлогодних сухих листьев.

Буська стряхнула снежинки с колпачка и скорей нырнула в уютное тепло избушки. В домике вкусно пахло брусникой и можжевельником, рядом с печкой пыхтел самовар, а на стене висели связки румяных баранок и засахаренные сосновые шишки.

— Рассказывай, Бусинка, что за дело у тебя такое неотложное? — Шуршун налил ей чаю и придвинул блюдце с брусничным вареньем.

Буська погрела ладошки об горячую кружку, помолчала, потом сердито шмыгнула носом и выпалила:
— Мне, дедушка, знаешь, зима что то совсем надоела! И по друзьям я соскучилась. А весны всё нет и нет. Вот я и решила — сама за весной схожу и приведу! Я ведь, дедушка, храбрая очень. И на подвиг способная. Я готова идти хоть за дальние леса, хоть за широкие реки. Не боюсь ни дороги, ни трудностей…

— Ну, продолжай, — дедушка внимательно, с прищуром, смотрел на расхрабрившуюся Буську и прятал улыбку в бороде.

А она вдруг сникла и замялась.

— Только… Только я не знаю, куда идти. Ты же, дедулечка, всё знаешь, всё ведаешь. Где весна живёт? Куда мне бежать?

Дедушка Шуршун покачал головой и неторопливо поднялся с лавки. Из за печки он достал маленький деревянный сундучок, смахнул пыль с крышки и поставил перед Буськой.

Буська надеялась, что в сундучке ее ждёт старая карта или волшебный путеводный клубочек. Но, подняв крышку, она увидела только небольшой, серый, невзрачный мешок.

— За весной, хорошая моя, никуда не ходят. Её будят! — тихонько произнёс Шуршун.

— Как это — будят?! Просто будят? — Буська растерянно вскинула на него глаза. — А как же подвиг? Далёкие леса, широкие реки?

Но дедушка продолжал:

— Просто, да не просто. Ты глянь в окно, девочка. Вон какая тяжёлая снежная шуба лес накрыла, солнышко через неё пробиться не может, землю не согревает. Среди деревьев морозный воздух стоит, не колышется, и тёплый ветер к нам не пускает. Тучи снежные, опять же, висят над лесом без движения.
Вот если смог бы кто эту зимнюю шубу с земли убрать да тёплый ветер в лес запустить, тут весна и пробудилась бы.

Буська пригорюнилась. Бровки насупила.

Она то хотела в чудесное дальнее странствие пуститься, подвиг совершить. А дедушка Шуршун предлагает что то скучное и совсем не геройское — сугробы чистить и воздух по лесу гонять.

Дедушка тем временем достал мешочек из сундука, развязал его и высыпал на ладонь горсть семян.

— Смотри, Бусинка, вот зёрнышко ячменное, тут мышиный горошек, а из этого семечка большая яблонька вырастет.

Буська встала рядышком, стала семечки разглядывать. Семена все были разные — по цвету, по размеру и форме.

— Деда, а ведь семечки эти тоже спят? — вдруг озарило Буську догадкой. — Они лежат у тебя в сундучке и не прорастают.

— Верно, — ответил Шуршун. — Семечки могут так годами спать, пока их не разбудишь. А вот если семечко согреть да водичкой смочить, оно и пробудится. Корешок пустит, за землю ухватится, листики раскроет и в рост пойдёт.

— Ой, дедулечка! — заблестели у Буськи глазенки. — Получается, и весну можно так же разбудить, как семечко?

— Может, и можно… — ответил Шуршун, довольный тем, что направил буськины мысли в нужное русло. — Да только одна ты не справишься. Помощники тебе нужны. Найдёшь?

— Найду! — подскочила Буська и хотела было уже бежать, но дедушка Шуршун остановил.

— Стой, егоза! Семена то забыла.

Буська схватила мешочек с семенами и выскочила за дверь. Серое небо всё так же сыпало сверху противный мелкий снежок. Но сейчас Буську это уже не огорчало. Она вприпрыжку неслась к…
к Федюше, не замечая ни холода, ни сугробов.

Добежала до знакомого домика и легонько стукнула в оконце, расписанное морозными узорами:

— Федюша, скорей, пойдём весну будить!

Федюша высунул курносый нос в дверь и недовольно проворчал:

— Бусь, ну что за шум гам спозаранку… Я тут важным делом занят, между прочим.

Но потом всё таки вышел из за двери и осторожно раскрыл ладошку:

— Смотри, какую свистульку я сделал.

Буська охнула от восторга.

На ладошке у Федюши сидела маленькая птичка, вырезанная из светлого кусочка дерева. С крошечным клювиком, аккуратными крылышками и глазками бусинками. Она казалась живой: будто вот вот встрепенётся и зачирикает.

— Ой, Федюша! Какая красота! — Буська провела пальчиком по резным пёрышкам. — Она же волшебная, да?

А Федюша вдруг застеснялся и пробормотал:

— Ну… не то чтобы волшебная. Просто я старался. Хотел, чтобы она звонко свистела — как первые весенние птицы.

— Так ведь это то, что нам нужно! — Буська подпрыгнула и закружилась на месте от нетерпения. — Нам пора!

— Э э, куда?! — только и успел удивиться Федюша. А Буська уже тащила его дальше по тропинке.

Дорожка привела их к крутому косогору.

Летом этот косогор был сплошь изрыт мышиными норками, а зимой покрывался толстым слоем снега. Но мышки зимой не впадали в спячку: они устраивали в снегу пещеры и тоннели и ходили друг к другу в гости.

Как только ребята приблизились к косогору, из сугроба тут же высунулось несколько любопытных серых мордочек.

— Никак Буська с Федюшей пожаловали. Зачем пришли? — важно пискнула мышка бабушка, самая старшая в большом мышином семействе.

Буська приветливо помахала им:

— Уважаемые мышки, мы решили весну разбудить. И нам очень очень нужна ваша помощь!

— Вот ещё! — буркнул мышка папа и недовольно пошевелил аккуратными серыми усиками. — Зачем нам весна? Зимой у нас в норках хорошо, сухо и тепло. Да и зерна в наших подземных кладовках полным полно. А весна придёт — снег начнёт таять, все наши кладовочки затопит. Ну уж нет, пусть лучше зима подольше побудет, — и он махнул лапкой.

— Только только я приучила своих мышат тихо в норке сидеть, — робко добавила мышка мама, — а весна придёт, начнут убегать, за каждым не уследишь!

И она заботливо прижала к себе пятерых озорных мышат, которые так и норовили выскочить из сугроба.

Буська растерялась. Она то думала, что зима всем жителям леса надоела. Даже чуть не заплакала.

Но тут вперёд вышел Федюша. Он ещё не до конца понимал буськин план по пробуждению весны, но очень хотел помочь подруге.

— Уважаемые мышки, — негромко, но твердо сказал Федюша, — ведь если весну не разбудить, то и лето вслед за ней не появится.

Пчёлки и бабочки не проснутся, птицы не вернутся из тёплых стран. Ваши мышата так и не познакомятся с нашим лесом.

Не будет в их жизни ни первых подснежников, похожих на звёздочки, ни тёплых солнечных полянок с земляникой, ни весёлых пряток в зелёной траве.

Мышка мама посмотрела на своих малышей — они притихли, прислушиваясь к разговору.

А самый маленький мышонок пропищал:

— Я хочу увидеть подснежник!

— И ручей! И пчёлок! И землянику! — подхватили остальные малыши.

Взрослые мышки переглянулись и кивнули Буське.

— Ладно, — вздохнула мышка мама, — не будем лишать детей впечатлений. Да и то правда, засиделись мы в норе…

— Но как же мы весну будить будем? — вмешался папа мышь, строго поглядывая на развеселившихся мышат.

Буська облегчённо засмеялась и затараторила:

— А я всё покажу и расскажу! Вы, мышки, сейчас отправляйтесь с Федюшей по лесной дорожке дальше. Собирайте зайчат, белок, кабанчиков - всех, кого встретите. Собираемся на поляне у Старого дерева. А мне ещё нужно…

Добежала Буська до соснового бора и остановилась. Она всегда побаивалась сюда одна ходить: уж очень темно и тихо здесь было.

Но верно сказал Шуршун — без помощников она не справится.
Где то среди могучих стволов и густых сосновых лап скрывались те, чья помощь сейчас так необходима.

И она боязливо шагнула в темный лес. Ветви огромных сосен сплетались вверху, почти не пропуская солнечный свет. Буська невольно поежилась.

Но в этот момент где то в вышине послышался явный стук: тук, тук тук, тук.

Она подняла глаза и увидела на стволе высокой сосны большого дятла в ярко красной шапочке. Он деловито осматривал кору, постукивая клювом.

Буська набралась смелости и звонко крикнула:
— Уважаемый дятел, можно с вами поговорить?!

Дятел замер, наклонил голову и посмотрел вниз:

— Кто тут меня тревожит?

— Я — Буська с дальней поляны. Мне очень нужна ваша помощь! Помогите разбудить весну! Мы с Федюшей по друзьям скучаем, маленькие мышата мечтают увидеть подснежники, а зима никак не уходит…

Дятел задумчиво постучал клювом по дереву:

— Весна, говоришь? Хм… Я тоже скучаю по весне, дружок. Весной наш лес вновь наполняется птицами. Да только мы, дятлы, обычно стучим просто так — деревья осматриваем да насекомых ищем. А как нам весну будить?

— А я всё покажу! — воодушевилась Буська. — Только надо, чтобы все дятлы собрались на поляне у Старого Дерева.

Дятел расправил пёстрые перья:
— Что ж, давай собирать отряд. Забирайся ко мне на спину.

Буська осторожно вскарабкалась на широкую спину дятла, вцепилась крохотными ладошками в перья.

— Держись крепче! — предупредил дятел и, мощно взмахнув крыльями, поднялся в воздух.

Они взмыли над верхушками сосен. Буська ахнула: с высоты лес казался огромным ковром из тёмно зелёных и коричневых пятен, а тропинки, которые она так хорошо знала, превратились в тонкие ниточки.

Дятел медленно летел от дерева к дереву и подавал особый сигнал — длинную трескучую трель. В ответ раздавался такой же звук, и вскоре с разных сторон начали слетаться другие дятлы: чёрно белые, пёстрокрылые, в красных шапочках.

Неторопливо взмахивая крыльями, стая дятлов направилась к Старому Дереву. К тому времени на полянке перед Деревом собрался весь лесной народец : мышки полёвки, кроты, кабанчики, олени, зайцы с белками. Даже рыжую лисоньку позвали. И дедушка Шуршун пришел.

Дятел аккуратно посадил Буську на нижнюю веточку Старого Дерева. Она заволновалась немножко — всё ж ответственность большая.

Но посмотрела на дедушку, на Федюшу, на мышат, собралась с духом и сказала:

— Друзья, сегодня нас ждёт большая работа...

Дятлы, вам нужно лёд на ручье разбить, чтобы песенка ручья громко зазвучала. Мышки и кроты, ройте норы в сугробах, рыхлите глубокий снег. А зайцы будут рыхлый снежок лапками в сторонку откидывать. Белки — пушистыми хвостами последние снежинки с травинок сметать. Олени и кабанчики прошлогоднюю листву разворошат. А ты, Федюша, играй на свистульке как можно громче!

Все враз засуетились, зашумели.

Дятлы принялись на ручье крепкими клювами лёд бить — и не просто стучать, а будить спящую воду. «Тук, тук тук, тук!» — пронёсся по лесу их чёткий ритм, как бодрый весенний марш. Лёд под ударами трещал, прогибался, мелкие ледяные крошки разлетались во все стороны.

Вот большая льдина сдвинулась с места и медленно поплыла вниз. А за ней и следующая льдина поползла — сначала лениво, неохотно, а затем всё быстрей и быстрей.

Вздохнул ручей, проснулся и вдруг запел звонкими струйками. По его берегам от капель воды вмиг стали таять снежные шапки.

А мышиное семейство уже норки в сугробах прокладывают, снег рыхлят.

Зайцы задними лапками мягкий снежок подальше откидывают, белочки хвостиками аккуратно снежинки с травинок смахивают.

Кабанчики и олени копытцами прошлогоднюю листву ворошат, землю пробуждают.

Веселые мышата снежные комочки катают да в ручей их скидывают, чтобы они там быстрее таяли.

Рыжая лисонька с дедушкой Шуршуном за порядком следят, чтоб никто никого не обижал и друг другу не мешал.

Каждому дело нашлось.

А Федюшина птичка-свистулька поёт, заливается, зазывая пернатых соседей на поляну. Голосок её тонкий рассыпает по лесу прозрачные трели.

Замёрзшие птицы в лесу встрепенулись: кто удивлённо чирикнул, кто крыльями захлопал, кто глазками замигал.

Снегири, синички, клесты, сороки, свиристели дружными стайками с ветки на ветку стали перелетать, крылышками холод прочь из леса прогонять.

От их крыльев поднялся лёгкий ветерок, морозный воздух нехотя сдвинулся с места и белой позёмкой потянулся в сторону далеких северных гор.

С южного края поляны повеяло долгожданным теплом. Озорные ветерки быстро разнесли согревающее дыхание весны по всему лесу.

Буська услышала тихое - «кап кап-кап»…

Это таял иней на ветках Старого дерева. Оно тоже вздыхало, потягивалось, скрипело и встряхивало веточки, сбрасывая последние остатки зимнего сна.

Всё выше и выше поднимался тёплый воздух над лесом, разгоняя серые тучи. Выглянуло солнышко, улыбнулось и ласково обняло расчищенную от снега полянку своими лучиками.

Федюшка с мышатами тут же придумали новую игру: то тут, то там с силой топали ножкой о землю — и сразу в этом месте появлялись узкие зелёные листочки и поднимались белые шапочки подснежников.

Весна пробудилась. И вместе с ней пробудилось все вокруг.

— Буська, привет! — весело прожужжала Пчёлка. Улей в дупле Старого Дерева тоже проснулся, и всё пчелиное семейство вылетело поразмять крылышки.

Букашкин с важным видом промчался мимо, кивнув Буське на лету.

Высоко над поляной в синем небе раздался нежный голосок Пеночки, которая наконец вернулась из южных краёв домой.

Сугробы уползали прочь, прячась в глубоких оврагах и в темноте соснового бора. Но и там весеннее солнышко их находило. Оно настойчиво грело бок каждому сугробу, пока тот не начинал худеть, превращаясь в талую воду…

Буська, зажмурившись от счастья и запрокинув голову, подставляла солнечным лучам румяные щёки, по которым уже рассыпались веснушки.

— Смотри, у тебя даже на колпачке подснежник расцвёл, — рассмеялся Федюшка.

И тут Буська вспомнила:

— Ой, Федюш, ты занят? У меня ещё одно дело есть.

— Что, еще кого-то нужно разбудить?! - Федюша вскинул брови.

А Буська подняла над головой мешочек с семенами:

— Ага! Тут и ячмень, и мышиный горошек. И даже яблонька. Ждут пробуждения!

И ребята побежали сажать семена в согретую весной землю...

---------------------
Друзья, в следующий раз, как увидите в парке или на опушке леса первые проталины без снега, не удивляйтесь. Наверняка это Буська и её друзья потрудились, чтобы весна скорей пробудилась в ваших краях! 

На этом история про то, как Буська весну будила, закончилась. Но Буська - девчушка беспокойная, на месте не сидит. И постоянно попадает в разные приключения.

Вы же помните тот случай, когда Буська бабочкой хотела стать и что из этого вышло? Нет??

Ну тогда слушайте..

Перед самым отъездом снова ввязалась в один бесплатный МК, уже по хардангеру :D Уж очень хотелось наконец-то попробовать эту технику, а то собиралась с мыслями больше 10 лет (хи-хи!). Страшновато было обрезать нити, а «толпой» вроде как веселее, к тому же под руководством опытного наставника.:) Объяснялось всё подробно и понятно, поэтому вроде бы справилась. Из-за поездки опасалась, что не уложусь по времени совместника, и по возвращении пришлось посидеть пару ночей, чтобы в срок завершить сборку игольницы Стеши (автор так назвала её в честь своей кошечки :girl_in_love:) и получить бонусную схему. Мне кажется, я дольше шила игольницу, чем вышивала. :biggrin: Высотой Стеша 8 см, а её диаметр -- 7,5  см. P1014497.thumb.jpg.389ee4ed7b439ae6b61dec20f9cbcb68.jpgIMG_5205.thumb.jpg.92824b97594a371ea974bd87db6fa33a.jpgIMG_5207.thumb.jpg.511ef5c3f0be2d6938c56e77996d8439.jpgP1014505.thumb.jpg.43de8e56af6dbb9f69e02cc18ed6d6e6.jpg 

Все фотки процесса довольно темные, так как фотографировала исключительно ночами. Я очень рада, что поучаствовала! В закромах лежит несколько наборов в этой технике, к которым я  не знала, как подступиться, а сейчас вроде как уже и не так страшно. :D

Пока шила Буську и Стешу, вспоминала Олину @оленек кисоньку Бусю и Светину @СветланаМ Стефочку, но Стефочке, наверное, икалось сильнее, потому что в процессе сборки игольницы постоянно вылазили какие-то косяки, и приходилось всё не по разу переделывать, чтобы выглядело мало-мальски прилично :biggrin: Хотя и применила научные знания (число "Пи" для вычисления диаметра :connie_girl_cleanglasses:), но все равно после обтяжки картона тканью донышко получалось то слишком маленьким, то слишком большим :girl_to_take_umbrage2: Верхушка игольницы мягкая, сшита из стрейч-бархата.

Прошу завести процессик в гаечке.

Екатерина Черкашина. Игольница «Стеша». Хардангер.

777.thumb.jpg.9c791bc3219c15672a30a92b59306f8b.jpg

Превью: 

Фото для процесса: IMG_5094.thumb.jpg.d09491973fb249aabbe0a697463c30d0.jpg IMG_5096.thumb.jpg.e1cef838c5be6d4dc93e3fb815a55c72.jpg IMG_5098.thumb.jpg.eb8a02d76e320dd1cb2946169007d369.jpg IMG_5104.thumb.jpg.570912f822e2be61f0c27e2e53ea9f65.jpg IMG_5129.thumb.jpg.e4e4d6b4e0e09da104c5ceb0d9a4fa39.jpg IMG_5131.thumb.jpg.1c7f0589745397bb437d6dc1ab9bff32.jpg IMG_5195.thumb.jpg.ca4215a50b8f215c33ec58ccddc15e23.jpg IMG_5197.thumb.jpg.ee64995f6caabf661647cb1f05d43952.jpg P1014450.thumb.jpg.ef57a1b0c2e176e9396415459e16bb44.jpg 

makalicha1970, Leutnant Ripley, cozy_stitch и 16 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Буська такая пуська получилась! Ну просто прелесть! А как ты шила такие маленькие детальки таже сложно представить! Чем ты их выворачивала?

А игольница выше всяких похвал! :clapping: Сложно поверить, что это первый опыт, настолько идеально! Не понимаю, как можно так обрезать ниточки, чтобы не торчали обрезки (я даже специально маленькие тоненькие ножницы покупала, но всё равно нитки торчали). Я в полном восторге и восхищении!

феня777, Lorans, Raduga777 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

23.05.2026 в 17:03, Raduga777 сказал(а):

Всем привет!

Я с небольшим отчётиком о результатах за последние пару месяцев. :) 

Во-первых, съездила к маме. Благодаря праздникам отпускных дней брала немного, и получилось там побыть целых 8 дней! Вы не поверите, но до маминого городка не добрался этот ужасный и проклинаемый многими (и мной в том числе) кикшеринг самокатов (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить)! Всякий раз по приезде туда у меня возникает стойкое ощущение, будто я на машине времени вернулась в прошлое лет на 6 назад.:girl_smile: Можно спокойно гулять по улице, не ожидая, что из-за плеча со свистом в сантиметре от тебя вынырнет очередной безмозглый лось на скорости 25 км/час! В Екатеринбурге об этом не приходится даже мечтать! И ещё там очень чисто, мало собак и, соответственно, собачьих «мин» во дворах (тоже в отличие от областного центра).

Удалось съездить на сельское кладбище, где похоронены бабушка с дедушкой и другие родственники. Кладбище от деревни, где жила бабушка, находится довольно далеко, общественный транспорт туда не ходит, и поездка сопряжена с рядом сложностей, которые не всегда удаётся преодолеть. Надеюсь, летом доедем и до деревни. Места там красивейшие! Такая благодать! Тишина и покой. Кстати, все эти фотографии сняты из одной точки, пока стояла ждала машину. IMG_5178.thumb.jpg.29ff2ca524d92c717baed31c4f2d0f5c.jpg IMG_5181.thumb.jpg.51d0941bf2398c1ca1327a40ef8c2e36.jpg IMG_5182.thumb.jpg.73837313f6065a1c7de4e176b542a9f3.jpg IMG_5183.thumb.jpg.08eb5d66c6a83967f724d0a1938506b9.jpg IMG_5184.thumb.jpg.fedd4410c3179a5a98cefaac5a7456f8.jpg IMG_5187.thumb.jpg.2fd3d59a54c327678b2f4f80f9950ed1.jpg IMG_5189.thumb.jpg.a96a2abe39100c641260af206256ef0d.jpg 551938635_IMG_5190(1).thumb.jpg.a47b71d17ff098ec263f5ae6420b58a4.jpg 272218809_IMG_5191(1).thumb.jpg.54bd7314433000f50ea5878725dce183.jpg 

Что касается творчества, то на него пока нет ни сил, ни времени, увы... :flirt:  Пару месяцев назад поучаствовала в бесплатном совместнике в ВК по пошиву куколки Буськи. IMG_5109.thumb.jpg.5a307abc8587e4d7a54d2e3a9d78ef82.jpg Не то чтобы я захотела поменять «квалификацию» и заняться шитьём игрушек, просто, увидев это малюсенькое чудо, не смогла устоять. :) Этот носик пуговкой, глазки-бусинки, крохотный ротик, зелёный колпачок с цветочком яблоньки – всё так нежно и трогательно, что любое сердечко растает! Ростиком Буська 9 см. Не поверите, но и ручки, и ножки шириной 4-5 мм сшиты на машинке с изнанки и вывернуты затем на лицевую IMG_4887.thumb.jpg.5876a53a22f2a8d9af9073e2cdc3c191.jpg IMG_4888.thumb.jpg.989da61857b4a224ba2cfd90289fc49b.jpg P1014344.thumb.jpg.bf256d6c09e5410653476b3963c0f92a.jpg IMG_5115.thumb.jpg.d2a203070eb422a1c0e65482fb6dea9d.jpg IMG_5127.thumb.jpg.f29e1390b619ef50020e5ee345339385.jpg IMG_5159.thumb.jpg.380d3604125e727e9a874a688396c46a.jpg P1014442.thumb.jpg.325dc9cb680f451c1377258f05b03d4b.jpg

Автор проекта – Наталья Лебедева. Она не только учит шить замечательные игрушки, но и сочиняет добрые сказки. Например, сказку про Буську. Очень советую прочитать её вместе с детишками / внуками /любимой кошечкой :girl_smile:. Публикую здесь, так как сказку Наталья размещала частями по мере пошива Буськи, и сейчас я даже не смогла её найти в группе автора (предполагаю, что она была доступна для чтения только участникам СП). Однако ссылку на её группу, разумеется, приведу https://vk.com/tataclub_blog  

СКАЗКА ПРО ТО, КАК БУСЬКА ВЕСНУ БУДИЛА

Показать содержимое

Зимовала Буська неплохо, что и говорить. В полотняном мешочке под кроватью еще оставался запас ароматных сушеных яблок, а в баночке, которую по осени подарила ей Пчелка, золотился мед.

Зимними вечерами к Буське частенько заглядывал Федюшка. Они неторопливо потягивали чай из пузатых кружек, задумчиво хрустели сушеными яблочками и глядели, как морозные сумерки за окном постепенно наливаются синевой.

— Вот весна придёт, заживём… — мечтательно вздыхал Федюша.
— Да а а! — подхватывала Буська.

Буся любила весну, потому что тогда просыпались ее друзья - Пчелка, Букашкин, Ежик. Просыпалось и Старое Дерево на дальней поляне. Возвращались с юга Стрижи и Пеночка.

Буська отчаянно скучала по друзьям и каждое утро прилежно отрывала листок календаря — будто помогала зиме «похудеть».

Но зима, похоже, была не в курсе хитрого буськиного плана: сугробы худеть не хотели, а мороз щипал Буську за нос еще язвительнее. Вокруг было белым бело. Лес стоял сонный, молчаливый, и даже неугомонный ручей потихоньку умолк и задремал, скованный холодом.

— Так! Ну всё, с меня хватит! — не вытерпела Буська однажды утром. — Раз весна не идет к нам нынче, я сама за ней схожу!

Она решительно спрыгнула с лавки, натянула на уши потрепанный шерстяной колпачок, сунула в карман горсть орешков про запас и выскочила за дверь.

----

Первым делом Буська отправилась к дедушке Шуршуну. Его маленькая избушка пряталась за пушистыми елями на краю леса.

Дедушка жил в их лесу так давно, что, по слухам, был ровесником Старого дерева. Всё всё он знал про лес и часто рассказывал ребятам, где какой зверёк прячется, какой цветок когда зацветает и куда ведёт каждая тропинка.

Этой зимой Буська редко заглядывала к дедушке — по высоким сугробам да по морозу много не побегаешь. И вот сейчас она кое как доковыляла до дедушкиной полянки, оставляя на снегу тоненькую цепочку крохотных следов.

Остановилась, перевела дух. Серое небо сыпало сверху Буське за шиворот мелкий колючий снежок.

Избушка дедушки Шуршуна стояла, укутанная снежными перинами по самую крышу. Только из трубы поднимался лёгкий, еле видимый дымок. Значит, дедушка дома.

Буська постучала в дверь:
— Дедушка Шуршун, открывай! Дело есть!

Дверь скрипнула, и на пороге появился дедушка Шуршун. Седая борода его за зиму как будто ещё сильнее побелела, но в глубине тёмных глаз под мохнатыми бровями по прежнему плясали озорные искорки.

— А, Бусинка! — дедушка улыбнулся, и добрые морщинки солнечными лучиками разбежались по его лицу.

— Вон мороз какой трескучий нынче, а ты всё ж добралась! Видать, дело то и впрямь важное. Заходи заходи, моя хорошая, не стой на холоде!

Негромкий голос дедушки словно шуршал, напоминая Буське то ли треск дров в печи, то ли шорох прошлогодних сухих листьев.

Буська стряхнула снежинки с колпачка и скорей нырнула в уютное тепло избушки. В домике вкусно пахло брусникой и можжевельником, рядом с печкой пыхтел самовар, а на стене висели связки румяных баранок и засахаренные сосновые шишки.

— Рассказывай, Бусинка, что за дело у тебя такое неотложное? — Шуршун налил ей чаю и придвинул блюдце с брусничным вареньем.

Буська погрела ладошки об горячую кружку, помолчала, потом сердито шмыгнула носом и выпалила:
— Мне, дедушка, знаешь, зима что то совсем надоела! И по друзьям я соскучилась. А весны всё нет и нет. Вот я и решила — сама за весной схожу и приведу! Я ведь, дедушка, храбрая очень. И на подвиг способная. Я готова идти хоть за дальние леса, хоть за широкие реки. Не боюсь ни дороги, ни трудностей…

— Ну, продолжай, — дедушка внимательно, с прищуром, смотрел на расхрабрившуюся Буську и прятал улыбку в бороде.

А она вдруг сникла и замялась.

— Только… Только я не знаю, куда идти. Ты же, дедулечка, всё знаешь, всё ведаешь. Где весна живёт? Куда мне бежать?

Дедушка Шуршун покачал головой и неторопливо поднялся с лавки. Из за печки он достал маленький деревянный сундучок, смахнул пыль с крышки и поставил перед Буськой.

Буська надеялась, что в сундучке ее ждёт старая карта или волшебный путеводный клубочек. Но, подняв крышку, она увидела только небольшой, серый, невзрачный мешок.

— За весной, хорошая моя, никуда не ходят. Её будят! — тихонько произнёс Шуршун.

— Как это — будят?! Просто будят? — Буська растерянно вскинула на него глаза. — А как же подвиг? Далёкие леса, широкие реки?

Но дедушка продолжал:

— Просто, да не просто. Ты глянь в окно, девочка. Вон какая тяжёлая снежная шуба лес накрыла, солнышко через неё пробиться не может, землю не согревает. Среди деревьев морозный воздух стоит, не колышется, и тёплый ветер к нам не пускает. Тучи снежные, опять же, висят над лесом без движения.
Вот если смог бы кто эту зимнюю шубу с земли убрать да тёплый ветер в лес запустить, тут весна и пробудилась бы.

Буська пригорюнилась. Бровки насупила.

Она то хотела в чудесное дальнее странствие пуститься, подвиг совершить. А дедушка Шуршун предлагает что то скучное и совсем не геройское — сугробы чистить и воздух по лесу гонять.

Дедушка тем временем достал мешочек из сундука, развязал его и высыпал на ладонь горсть семян.

— Смотри, Бусинка, вот зёрнышко ячменное, тут мышиный горошек, а из этого семечка большая яблонька вырастет.

Буська встала рядышком, стала семечки разглядывать. Семена все были разные — по цвету, по размеру и форме.

— Деда, а ведь семечки эти тоже спят? — вдруг озарило Буську догадкой. — Они лежат у тебя в сундучке и не прорастают.

— Верно, — ответил Шуршун. — Семечки могут так годами спать, пока их не разбудишь. А вот если семечко согреть да водичкой смочить, оно и пробудится. Корешок пустит, за землю ухватится, листики раскроет и в рост пойдёт.

— Ой, дедулечка! — заблестели у Буськи глазенки. — Получается, и весну можно так же разбудить, как семечко?

— Может, и можно… — ответил Шуршун, довольный тем, что направил буськины мысли в нужное русло. — Да только одна ты не справишься. Помощники тебе нужны. Найдёшь?

— Найду! — подскочила Буська и хотела было уже бежать, но дедушка Шуршун остановил.

— Стой, егоза! Семена то забыла.

Буська схватила мешочек с семенами и выскочила за дверь. Серое небо всё так же сыпало сверху противный мелкий снежок. Но сейчас Буську это уже не огорчало. Она вприпрыжку неслась к…
к Федюше, не замечая ни холода, ни сугробов.

Добежала до знакомого домика и легонько стукнула в оконце, расписанное морозными узорами:

— Федюша, скорей, пойдём весну будить!

Федюша высунул курносый нос в дверь и недовольно проворчал:

— Бусь, ну что за шум гам спозаранку… Я тут важным делом занят, между прочим.

Но потом всё таки вышел из за двери и осторожно раскрыл ладошку:

— Смотри, какую свистульку я сделал.

Буська охнула от восторга.

На ладошке у Федюши сидела маленькая птичка, вырезанная из светлого кусочка дерева. С крошечным клювиком, аккуратными крылышками и глазками бусинками. Она казалась живой: будто вот вот встрепенётся и зачирикает.

— Ой, Федюша! Какая красота! — Буська провела пальчиком по резным пёрышкам. — Она же волшебная, да?

А Федюша вдруг застеснялся и пробормотал:

— Ну… не то чтобы волшебная. Просто я старался. Хотел, чтобы она звонко свистела — как первые весенние птицы.

— Так ведь это то, что нам нужно! — Буська подпрыгнула и закружилась на месте от нетерпения. — Нам пора!

— Э э, куда?! — только и успел удивиться Федюша. А Буська уже тащила его дальше по тропинке.

Дорожка привела их к крутому косогору.

Летом этот косогор был сплошь изрыт мышиными норками, а зимой покрывался толстым слоем снега. Но мышки зимой не впадали в спячку: они устраивали в снегу пещеры и тоннели и ходили друг к другу в гости.

Как только ребята приблизились к косогору, из сугроба тут же высунулось несколько любопытных серых мордочек.

— Никак Буська с Федюшей пожаловали. Зачем пришли? — важно пискнула мышка бабушка, самая старшая в большом мышином семействе.

Буська приветливо помахала им:

— Уважаемые мышки, мы решили весну разбудить. И нам очень очень нужна ваша помощь!

— Вот ещё! — буркнул мышка папа и недовольно пошевелил аккуратными серыми усиками. — Зачем нам весна? Зимой у нас в норках хорошо, сухо и тепло. Да и зерна в наших подземных кладовках полным полно. А весна придёт — снег начнёт таять, все наши кладовочки затопит. Ну уж нет, пусть лучше зима подольше побудет, — и он махнул лапкой.

— Только только я приучила своих мышат тихо в норке сидеть, — робко добавила мышка мама, — а весна придёт, начнут убегать, за каждым не уследишь!

И она заботливо прижала к себе пятерых озорных мышат, которые так и норовили выскочить из сугроба.

Буська растерялась. Она то думала, что зима всем жителям леса надоела. Даже чуть не заплакала.

Но тут вперёд вышел Федюша. Он ещё не до конца понимал буськин план по пробуждению весны, но очень хотел помочь подруге.

— Уважаемые мышки, — негромко, но твердо сказал Федюша, — ведь если весну не разбудить, то и лето вслед за ней не появится.

Пчёлки и бабочки не проснутся, птицы не вернутся из тёплых стран. Ваши мышата так и не познакомятся с нашим лесом.

Не будет в их жизни ни первых подснежников, похожих на звёздочки, ни тёплых солнечных полянок с земляникой, ни весёлых пряток в зелёной траве.

Мышка мама посмотрела на своих малышей — они притихли, прислушиваясь к разговору.

А самый маленький мышонок пропищал:

— Я хочу увидеть подснежник!

— И ручей! И пчёлок! И землянику! — подхватили остальные малыши.

Взрослые мышки переглянулись и кивнули Буське.

— Ладно, — вздохнула мышка мама, — не будем лишать детей впечатлений. Да и то правда, засиделись мы в норе…

— Но как же мы весну будить будем? — вмешался папа мышь, строго поглядывая на развеселившихся мышат.

Буська облегчённо засмеялась и затараторила:

— А я всё покажу и расскажу! Вы, мышки, сейчас отправляйтесь с Федюшей по лесной дорожке дальше. Собирайте зайчат, белок, кабанчиков - всех, кого встретите. Собираемся на поляне у Старого дерева. А мне ещё нужно…

Добежала Буська до соснового бора и остановилась. Она всегда побаивалась сюда одна ходить: уж очень темно и тихо здесь было.

Но верно сказал Шуршун — без помощников она не справится.
Где то среди могучих стволов и густых сосновых лап скрывались те, чья помощь сейчас так необходима.

И она боязливо шагнула в темный лес. Ветви огромных сосен сплетались вверху, почти не пропуская солнечный свет. Буська невольно поежилась.

Но в этот момент где то в вышине послышался явный стук: тук, тук тук, тук.

Она подняла глаза и увидела на стволе высокой сосны большого дятла в ярко красной шапочке. Он деловито осматривал кору, постукивая клювом.

Буська набралась смелости и звонко крикнула:
— Уважаемый дятел, можно с вами поговорить?!

Дятел замер, наклонил голову и посмотрел вниз:

— Кто тут меня тревожит?

— Я — Буська с дальней поляны. Мне очень нужна ваша помощь! Помогите разбудить весну! Мы с Федюшей по друзьям скучаем, маленькие мышата мечтают увидеть подснежники, а зима никак не уходит…

Дятел задумчиво постучал клювом по дереву:

— Весна, говоришь? Хм… Я тоже скучаю по весне, дружок. Весной наш лес вновь наполняется птицами. Да только мы, дятлы, обычно стучим просто так — деревья осматриваем да насекомых ищем. А как нам весну будить?

— А я всё покажу! — воодушевилась Буська. — Только надо, чтобы все дятлы собрались на поляне у Старого Дерева.

Дятел расправил пёстрые перья:
— Что ж, давай собирать отряд. Забирайся ко мне на спину.

Буська осторожно вскарабкалась на широкую спину дятла, вцепилась крохотными ладошками в перья.

— Держись крепче! — предупредил дятел и, мощно взмахнув крыльями, поднялся в воздух.

Они взмыли над верхушками сосен. Буська ахнула: с высоты лес казался огромным ковром из тёмно зелёных и коричневых пятен, а тропинки, которые она так хорошо знала, превратились в тонкие ниточки.

Дятел медленно летел от дерева к дереву и подавал особый сигнал — длинную трескучую трель. В ответ раздавался такой же звук, и вскоре с разных сторон начали слетаться другие дятлы: чёрно белые, пёстрокрылые, в красных шапочках.

Неторопливо взмахивая крыльями, стая дятлов направилась к Старому Дереву. К тому времени на полянке перед Деревом собрался весь лесной народец : мышки полёвки, кроты, кабанчики, олени, зайцы с белками. Даже рыжую лисоньку позвали. И дедушка Шуршун пришел.

Дятел аккуратно посадил Буську на нижнюю веточку Старого Дерева. Она заволновалась немножко — всё ж ответственность большая.

Но посмотрела на дедушку, на Федюшу, на мышат, собралась с духом и сказала:

— Друзья, сегодня нас ждёт большая работа...

Дятлы, вам нужно лёд на ручье разбить, чтобы песенка ручья громко зазвучала. Мышки и кроты, ройте норы в сугробах, рыхлите глубокий снег. А зайцы будут рыхлый снежок лапками в сторонку откидывать. Белки — пушистыми хвостами последние снежинки с травинок сметать. Олени и кабанчики прошлогоднюю листву разворошат. А ты, Федюша, играй на свистульке как можно громче!

Все враз засуетились, зашумели.

Дятлы принялись на ручье крепкими клювами лёд бить — и не просто стучать, а будить спящую воду. «Тук, тук тук, тук!» — пронёсся по лесу их чёткий ритм, как бодрый весенний марш. Лёд под ударами трещал, прогибался, мелкие ледяные крошки разлетались во все стороны.

Вот большая льдина сдвинулась с места и медленно поплыла вниз. А за ней и следующая льдина поползла — сначала лениво, неохотно, а затем всё быстрей и быстрей.

Вздохнул ручей, проснулся и вдруг запел звонкими струйками. По его берегам от капель воды вмиг стали таять снежные шапки.

А мышиное семейство уже норки в сугробах прокладывают, снег рыхлят.

Зайцы задними лапками мягкий снежок подальше откидывают, белочки хвостиками аккуратно снежинки с травинок смахивают.

Кабанчики и олени копытцами прошлогоднюю листву ворошат, землю пробуждают.

Веселые мышата снежные комочки катают да в ручей их скидывают, чтобы они там быстрее таяли.

Рыжая лисонька с дедушкой Шуршуном за порядком следят, чтоб никто никого не обижал и друг другу не мешал.

Каждому дело нашлось.

А Федюшина птичка-свистулька поёт, заливается, зазывая пернатых соседей на поляну. Голосок её тонкий рассыпает по лесу прозрачные трели.

Замёрзшие птицы в лесу встрепенулись: кто удивлённо чирикнул, кто крыльями захлопал, кто глазками замигал.

Снегири, синички, клесты, сороки, свиристели дружными стайками с ветки на ветку стали перелетать, крылышками холод прочь из леса прогонять.

От их крыльев поднялся лёгкий ветерок, морозный воздух нехотя сдвинулся с места и белой позёмкой потянулся в сторону далеких северных гор.

С южного края поляны повеяло долгожданным теплом. Озорные ветерки быстро разнесли согревающее дыхание весны по всему лесу.

Буська услышала тихое - «кап кап-кап»…

Это таял иней на ветках Старого дерева. Оно тоже вздыхало, потягивалось, скрипело и встряхивало веточки, сбрасывая последние остатки зимнего сна.

Всё выше и выше поднимался тёплый воздух над лесом, разгоняя серые тучи. Выглянуло солнышко, улыбнулось и ласково обняло расчищенную от снега полянку своими лучиками.

Федюшка с мышатами тут же придумали новую игру: то тут, то там с силой топали ножкой о землю — и сразу в этом месте появлялись узкие зелёные листочки и поднимались белые шапочки подснежников.

Весна пробудилась. И вместе с ней пробудилось все вокруг.

— Буська, привет! — весело прожужжала Пчёлка. Улей в дупле Старого Дерева тоже проснулся, и всё пчелиное семейство вылетело поразмять крылышки.

Букашкин с важным видом промчался мимо, кивнув Буське на лету.

Высоко над поляной в синем небе раздался нежный голосок Пеночки, которая наконец вернулась из южных краёв домой.

Сугробы уползали прочь, прячась в глубоких оврагах и в темноте соснового бора. Но и там весеннее солнышко их находило. Оно настойчиво грело бок каждому сугробу, пока тот не начинал худеть, превращаясь в талую воду…

Буська, зажмурившись от счастья и запрокинув голову, подставляла солнечным лучам румяные щёки, по которым уже рассыпались веснушки.

— Смотри, у тебя даже на колпачке подснежник расцвёл, — рассмеялся Федюшка.

И тут Буська вспомнила:

— Ой, Федюш, ты занят? У меня ещё одно дело есть.

— Что, еще кого-то нужно разбудить?! - Федюша вскинул брови.

А Буська подняла над головой мешочек с семенами:

— Ага! Тут и ячмень, и мышиный горошек. И даже яблонька. Ждут пробуждения!

И ребята побежали сажать семена в согретую весной землю...

---------------------
Друзья, в следующий раз, как увидите в парке или на опушке леса первые проталины без снега, не удивляйтесь. Наверняка это Буська и её друзья потрудились, чтобы весна скорей пробудилась в ваших краях! 

На этом история про то, как Буська весну будила, закончилась. Но Буська - девчушка беспокойная, на месте не сидит. И постоянно попадает в разные приключения.

Вы же помните тот случай, когда Буська бабочкой хотела стать и что из этого вышло? Нет??

Ну тогда слушайте..

Перед самым отъездом снова ввязалась в один бесплатный МК, уже по хардангеру :D Уж очень хотелось наконец-то попробовать эту технику, а то собиралась с мыслями больше 10 лет (хи-хи!). Страшновато было обрезать нити, а «толпой» вроде как веселее, к тому же под руководством опытного наставника.:) Объяснялось всё подробно и понятно, поэтому вроде бы справилась. Из-за поездки опасалась, что не уложусь по времени совместника, и по возвращении пришлось посидеть пару ночей, чтобы в срок завершить сборку игольницы Стеши (автор так назвала её в честь своей кошечки :girl_in_love:) и получить бонусную схему. Мне кажется, я дольше шила игольницу, чем вышивала. :biggrin: Высотой Стеша 8 см, а её диаметр -- 7,5  см. P1014497.thumb.jpg.389ee4ed7b439ae6b61dec20f9cbcb68.jpgIMG_5205.thumb.jpg.92824b97594a371ea974bd87db6fa33a.jpgIMG_5207.thumb.jpg.511ef5c3f0be2d6938c56e77996d8439.jpgP1014505.thumb.jpg.43de8e56af6dbb9f69e02cc18ed6d6e6.jpg 

Все фотки процесса довольно темные, так как фотографировала исключительно ночами. Я очень рада, что поучаствовала! В закромах лежит несколько наборов в этой технике, к которым я  не знала, как подступиться, а сейчас вроде как уже и не так страшно. :D

Пока шила Буську и Стешу, вспоминала Олину @оленек кисоньку Бусю и Светину @СветланаМ Стефочку, но Стефочке, наверное, икалось сильнее, потому что в процессе сборки игольницы постоянно вылазили какие-то косяки, и приходилось всё не по разу переделывать, чтобы выглядело мало-мальски прилично :biggrin: Хотя и применила научные знания (число "Пи" для вычисления диаметра :connie_girl_cleanglasses:), но все равно после обтяжки картона тканью донышко получалось то слишком маленьким, то слишком большим :girl_to_take_umbrage2: Верхушка игольницы мягкая, сшита из стрейч-бархата.

Прошу завести процессик в гаечке.

Екатерина Черкашина. Игольница «Стеша». Хардангер.

777.thumb.jpg.9c791bc3219c15672a30a92b59306f8b.jpg

Превью: 

Фото для процесса: IMG_5094.thumb.jpg.d09491973fb249aabbe0a697463c30d0.jpg IMG_5096.thumb.jpg.e1cef838c5be6d4dc93e3fb815a55c72.jpg IMG_5098.thumb.jpg.eb8a02d76e320dd1cb2946169007d369.jpg IMG_5104.thumb.jpg.570912f822e2be61f0c27e2e53ea9f65.jpg IMG_5129.thumb.jpg.e4e4d6b4e0e09da104c5ceb0d9a4fa39.jpg IMG_5131.thumb.jpg.1c7f0589745397bb437d6dc1ab9bff32.jpg IMG_5195.thumb.jpg.ca4215a50b8f215c33ec58ccddc15e23.jpg IMG_5197.thumb.jpg.ee64995f6caabf661647cb1f05d43952.jpg P1014450.thumb.jpg.ef57a1b0c2e176e9396415459e16bb44.jpg 

Наташа, Буська -милейшее создание, просто прелесть!  Она ведь сшита из трикотажной ткани? Насколько я знаю, там для шитья нужна специальная иголка, чтоб дырочек не было.... аккуратно получилось у тебя. И сказка интересная,необычная,  деткам должно понравиться. 

У меня тоже лежит один набор  в технике хардангер-дорожка ....и тоже никак не соберусь начать....игольница очень даже симпатичная  . Наташ, а МК только по хардангеру  или и по сборке тоже? По мне,так хорошо бы,чтоб все поэтапно рассказали и показали....

Raduga777, СветланаМ, Leutnant Ripley и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

23.05.2026 в 16:03, Raduga777 сказал(а):

P1014442.thumb.jpg.325dc9cb680f451c1377258f05b03d4b.jpg

Какая Крошечка-Хаврошечка! :girl_dance:

Наташа, как ты с такими миниатюрными детальками справилась??? А что за материал, из которого сшита Буська, трикотаж? Трудно было личико формировать?

23.05.2026 в 16:03, Raduga777 сказал(а):

IMG_5197.thumb.jpg.ee64995f6caabf661647cb1f05d43952.jpg P1014450.thumb.jpg.ef57a1b0c2e176e9396415459e16bb44.jpg 

Здорово,  симпатишная получилась игольница, и мне очень нравится, что ты выбрала классический вариант ниток, оттенки белого-бежевого. 

СветланаМ, Lorans, Raduga777 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Натуля, от Бусеч

ки я в полном восторге!!!:yahoo::l_teddy: Малышка-кнопочка невероятно очаровательная и трогательная :give_heart:. Сказку прочитала с удовольствием и вспомнила мультик "Как Солнышко и Медвежонок делали весну".:heart:

Игольница - настоящее произведение прикладного искусства, сотворённое твоими умелыми ручками!!!:clapping::clapping::clapping::10b:

Leutnant Ripley, Raduga777, СветланаМ и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, спасибо всем большое за тёплые слова о Буське и Стеше! :give_heart:

Отвечаю на вопросы: 

20 часов назад, TheSunniestDay сказал(а):

А как ты шила такие маленькие детальки таже сложно представить! Чем ты их выворачивала?

1 час назад, makalicha1970 сказал(а):

Наташа, как ты с такими миниатюрными детальками справилась???

13 часов назад, svetlana62 сказал(а):

Насколько я знаю, там для шитья нужна специальная иголка, чтоб дырочек не было.

Все детали сшиты на машинке, спец. иглы для трикотажа не использовала, только длинные иглы для пришивания ручек и ножек. Детальки выворачивала на лицевую с помощью пластиковой трубочки для коктейля :girl_smile:

Трудно было личико формировать?

Совсем нет! Очень увлекательно! Можно поэкспериментировать, создавая то или иное выражение личика :)

Она ведь сшита из трикотажной ткани?

А что за материал, из которого сшита Буська, трикотаж?

Да, это трикотаж. Надо выбирать, чтобы был плотный. 

И сказка интересная,необычная,  деткам должно понравиться. 

Я сама от неё в восторге! Она публиковалась частями, и нужно было ждать выхода очередной "серии", так я, как ребёнок, безумно радовалась продолжению :) 

20 часов назад, TheSunniestDay сказал(а):

Не понимаю, как можно так обрезать ниточки, чтобы не торчали обрезки

Я старалась без пеньков :blush: Выделила специально для этого ножницы, которые буду использовать исключительно для хардангера. Но я думаю, что если ниточки немного торчат, то ничего сильно страшного в этом нет. Смотрела мастер-класс по этой технике от "Бурды", так там на показательных фотографиях, которым, как полагается, нужно следовать, торчат длинные пеньки :blink: 

мне очень нравится, что ты выбрала классический вариант ниток, оттенки белого-бежевого. 

Ника, спасибо, что подметила выбор ниточек! Поскольку в хардангере я полный ноль, решила не экспериментировать с сочетаниями оттенков, а последовать образцу, тем более что классический варинт мне очень понравился и полностью в моём вкусе. Хотя есть мысль попробовать вышить и что-нибудь поярче. У девочек Стеша была вышита в самых неожиданных цветовых решениях и необычными нитками. Рассматривать было интересно и познавательно :) Поскольку автор проекта предоставила бонусную схему, может, вскоре решусь вышить её и заодно попробовать другие цветовые сочетания. 

Наташ, а МК только по хардангеру  или и по сборке тоже?

Света, МК был только по процессу вышивки. Для сборки нас дружески "послали" :D за советом в другую группу. Если интересно, могу в личку выслать ссылку. 

Лена, Света, Ника, ещё раз спасибо за добрую поддержку моих новых начинаний! :heart: Для Буськи сошью ещё небольшой домик, чтобы ей было удобнее :)

Leutnant Ripley, феня777, irisheckin и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

10 минут назад, феня777 сказал(а):

Малышка-кнопочка

Ага, кнопочка! :)

10 минут назад, феня777 сказал(а):

вспомнила мультик "Как Солнышко и Медвежонок делали весну".:heart:

Точно! Вспоминается сразу всё милое доброе :give_heart:

Светуля, спасибо огромное за добрые слова! Постараюсь не "упасть лицом в грязь" при вышивке следующего хардангера. Уверена, что это рано или поздно состоится (мне очень понравилось) :)

svetlana62, СветланаМ, Leutnant Ripley и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

У меня тоже лежит один набор  в технике хардангер-дорожка

Света, а можешь показать или просто привести название? Может, у меня эта дорожка тоже есть в закромах. :)

СветланаМ, феня777 и svetlana62 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я к вам снова с Басиком! :girl_in_love:  На выходные коллега берёт его с собой на дачу, где он от души резвится, после чего 2-3 дня у него "отходняк" --  дрыхнет дома без задних ног, приходя в себя :biggrin: Может, кто-то помнит, что некоторое время назад я делилась фото и видео с птенчиками, которые обустроились в скворечнике у коллеги. Так вот, там снова вылупились птенцы!! И Колбасик сейчас подрабатывает охранником, с удовольствием их сторожит, изредка всё же пытаясь засунуть свою проказливую лапку внутрь, но дотянуться до "ребёнков" ему, к счастью, не удаётся :D IMG_20260526_122347.thumb.png.3c89e7361526aa0b45f7bea53e9935c9.png  

СветланаМ, nata2017, TheSunniestDay и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

6 часов назад, Raduga777 сказал(а):

И Колбасик сейчас подрабатывает охранником, с удовольствием их сторожит, изредка всё же пытаясь засунуть свою проказливую лапку внутрь, но дотянуться до "ребёнков" ему, к счастью, не удаётся :D 

Я не кровожадная, но если птичья маманя или папаня тюкнут его разок по носу, лишним не будет:this:

Все-таки кошачьи лапы очень ловкие, зацепит в итоге(((, или родителей поймает, или птенчиков.

Намекни коллеге, что "птичку жалко", чтоб сделал коту другое удобное место, а это временно перекрыл.

СветланаМ, Raduga777, Leutnant Ripley и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

7 часов назад, Raduga777 сказал(а):

Света, а можешь показать или просто привести название? Может, у меня эта дорожка тоже есть в закромах. :)

Screenshot_20260526-194248_Chrome.thumb.jpg.33d7b852e9c5138934f975238d07d044.jpg Наташа, только так смогла сделать скрин....у  меня в профиле в разделе,,Список желаний,, есть подраздел ,,Закрома,, ...я сразу не сумела создать мешочек-закрома,а сейчас все никак не найду время перефоткать все свои наборы.

СветланаМ, Lorans, феня777 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

15 часов назад, makalicha1970 сказал(а):

Намекни коллеге

Хорошо, проведу с ним серьёзный разговор :D 

14 часов назад, svetlana62 сказал(а):

Screenshot_20260526-194248_Chrome.thumb.jpg.33d7b852e9c5138934f975238d07d044.jpg 

Света, спасибо! У меня, оказывается, есть наборы и с такой дорожкой, и с салфеткой :shok: И вот когда я всё это собираюсь вышивать?? :dash: Заодно по твоей наводке посмотрела твои закрома. Очень красивые у тебя наборы! :heart:

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Raduga777 сказал(а):

У меня, оказывается, есть наборы и с такой дорожкой, и с салфеткой :shok: 

А ты забыла про них?!:o

Raduga777, феня777, svetlana62 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, makalicha1970 сказал(а):

А ты забыла про них?!:o

Я помнила, что есть что-то подобное, но не помнила, с каким именно дизайном :blush: В закромах есть ещё крошечные наборчики с хардангером от Permin для вышивки игольниц (как я предполагаю), мешочков и конвертиков. Надо будет их вышить. Только куда потом эти конвертики? https://www.stitch.su/permin/19-7726  Лучше бы я в своё время не конвертики покупала, а перминовские игрушки на ёлку хотя бы... 

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Raduga777 сказал(а):

Надо будет их вышить. Только куда потом эти конвертики? https://www.stitch.su/permin/19-7726  Лучше бы я в своё время не конвертики покупала, а перминовские игрушки на ёлку хотя бы... 

Да, конвертики меня тоже всегда смущали, не очень понятно, как их использовать...

СветланаМ, Raduga777, svetlana62 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, makalicha1970 сказал(а):

Да, конвертики меня тоже всегда смущали, не очень понятно, как их использовать...

Есть мысль сделать небольшие салфетки, вышив узор с двух сторон. :) А то и в самом деле, куда потом его? Что в нём хранить? Белый цвет, размер 15х8 см. Ни рыба ни мясо :mosking: 

СветланаМ, svetlana62, makalicha1970 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

35 минут назад, Raduga777 сказал(а):

Есть мысль сделать небольшие салфетки, вышив узор с двух сторон. :)

Ну, да, допиливать надо...Я вот подумала, что, возможно, их вышивают, чтоб вложить приглашение на свадьбу или какое-то другое радостное событие, крестины, ДР или что-то подобное?

СветланаМ, феня777, Raduga777 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в