2 июля 2017 Наташа, с днем Рождения! Счастья, любви и творческого вдохновения! СветланаМ и ОльгаТольна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июля 2017 Дорогие мои, хорошие девушки, Светик, Светлана (Veta), Елена (igolkinitki), Татуся, Маша (Гусена), Людмила (Ivvoron), Оля (Путешественница), Наташа (Catopuma), Юлечка, Света-вишенка, Марина (marvlase), Оля (Kimota), Регина, Наташа (Ладомира), Анна (sette venerdi), всем - огромное сердечное СПАСИБО!!! Если бы вы знали, как мне приятно было получить такие теплые пожелания! Благодарю всех с небольшим опозданием, так как из-за путешествия добралась до интернета только к концу сегодняшнего дня. Спасибо, что вы есть, что находите время и желание заходить ко мне в тему и пишете свои впечатления от моих рукоделок. Я очень растрогана вашим вниманием! Никогда еще не получала столько поздравлений! Всех вас люблю и обнимаю! marusya64, irisheckin, Гусёна и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июля 2017 Натусик что за путешествие? Расказывай нам скорей! Raduga777 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июля 2017 On 7/3/2017 at 1:00 AM, вишенка аллая said: Натусик что за путешествие? Расказывай нам скорей! Света, я нахожусь на Урале у родителей Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности и дарю цветочки, выращенные мамой в условиях балкона По случаю праздника погоде стало стыдно, и впервые за всю неделю, что я здесь провела, наконец-то нет дождя и солнышко! Даже знакомая кошка вышла погреться, довольно жмурясь и радуясь долгожданному теплу Утром прогулялась в городском парке, где была подготовлена праздничная программа. Несколько страничек назад я показала свою детскую фотографию, где я зажимаю в фонтане дырочки https://forum.stitch.su/topic/4473/?page=66 Вот как преобразился этот же самый фонтан спустя много десятков лет Опознать его без бутылки кефира практически невозможно, и только одно осталось неизменным - это довольные детки, так же, как и их мамы и бабушки в детстве, радостно зажимающие струи фонтана и крадучись вытирающие мокрые ручонки о праздничные штаны и нарядные платьица с рюшечками Появились новые развлечения, из которых самым забавным мне показался бассейн с огромными надувными шарами, в которых с визгом барахтались детишки Неизменным остался лишь дедушка Ленин, приветливо встречающий всех посетителей городского парка, независимо от их политических убеждений Помните, как в песне поется? День за днем идут года — Зори новых поколений, Но никто и никогда Не забудет имя Ленин. Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой — В горе, в надежде и радости. Ленин в твоей весне, В каждом счастливом дне, Ленин в тебе и во мне! Кстати, осуществила свой давний план и заглянула в мамин сундук, которому уже далеко за 50! Вот как он выглядит Согласитесь, довольно хорошо сохранился для своего пенсионного возраста? Было очень любопытно разглядывать вещи, которые превратились почти что в семейные реликвии. Поскольку интерес большинство из них представляет только для нашей семьи, показывать их здесь не имеет смысла, кроме, разве что, нескольких. Эту скатерть вязала мамина знакомая лет 60 назад. Не поверите, но скатерть размером 130 х 110 см. связана из... ваты! Мама рассказала, что в те далекие времена рукоделием заниматься очень хотелось, но возможностей не было практически никаких. Даже обычные нитки для вязания были редкостью, и женщины от безысходности пряли обычную вату и создавали из нее вещи удивительной красоты. Преклоняюсь перед их настойчивостью, находчивостью, терпением и любовью к рукоделию! А этой скатерти из чистого льна больше 40 лет. Куплена в обычном магазине. Посмотрите, какая интересная вышита по ее периметру мережка Подобные коврики были в детстве, наверное, у каждого советского ребенка А это мое детское платьице, сшитое мамой собственноручно из того, что было под рукой, поскольку детскую одежду и ткань в те времена купить было практически невозможно А вот и мамино свадебное платье! Смотришь сейчас с высоты второго десятилетия нового века и удивляешься... Извлекла из недр сундука и костюмчик, связанный во времена моего детства тетей-рукодельницей из остатков и обрывков ниток, которыми завязывали огромные мешки на их комбинате по производству хлебопродуктов Еще нашла изделия из бисера, привезенные мной из Индии. Красочный коврик диаметром около 60 см и мешочек для разных мелочей В свое время купила в Индии несколько полностью расшитых бисером блузок и даже платье, в которых труда вложено немерено, а стоили буквально копейки. Из вышивального же хвастать пока нечем Catopuma, Гало4ка, Svetl@n@ и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июля 2017 Нашла дома книжку "Рукоделие" издательства "Учпедгиз" 1950 г. выпуска для "учащихся всех классов средних женских школ" В те времена даже рукоделие было привязано за уши к основам коммунистического воспитания молодежи Зато азы вышивки, вязания, кройки и шитья изложены очень просто и доступно. В детстве именно по этой книге я училась пришивать первые пуговицы и заплатки, делать стежки крестиком. Привожу несколько страничек из этого учебника. Может, кому-нибудь они покажутся любопытными оленек, Путешественница, marusya64 и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июля 2017 С прошедшим тебя! И спасибо за репортаж из сундука. Сундуки - это вообще моя слабость. Мечтаю заиметь себе старинный сундук, но мой меня пока не нашел. И ещё хочу очередной раз преклонить колени перед нашими бабушками-мамами рукодельницами, которые в эпоху тотального дефицита из ничего ваяли изумительнейшие вещи. оленек, СветланаМ, marusya64 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июля 2017 15 minutes ago, Путешественница said: С прошедшим тебя! И спасибо за репортаж из сундука. Сундуки - это вообще моя слабость. Мечтаю заиметь себе старинный сундук, но мой меня пока не нашел. И ещё хочу очередной раз преклонить колени перед нашими бабушками-мамами рукодельницами, которые в эпоху тотального дефицита из ничего ваяли изумительнейшие вещи. Оля, спасибо за мнение! Тоже не перестаю всякий раз восхищаться и выражать восторг нашими мамами и бабушками, совершавшими настоящие рукодельные подвиги. Перерисовывали от руки схемы из немногочисленных женских журналов и вышивали их швейными нитками с мастерством (особенно это касается глади), которому можно позавидовать. О вышивках из маминого сундука собираюсь написать в будущем отдельный пост. Обожаю старинные вещи! Был бы у меня большой дом, одну комнату обязательно оформила бы в деревенском стиле: половички на полу, в углу сундучок, расписные лавки, прялка, образа в уголке, украшенные вышитыми рушниками-божниками... СветланаМ, АлёNка, PrimaN и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июля 2017 35 минут назад, Raduga777 сказал: Оля, спасибо за мнение! Тоже не перестаю всякий раз восхищаться и выражать восторг нашими мамами и бабушками, совершавшими настоящие рукодельные подвиги. Перерисовывали от руки схемы из немногочисленных женских журналов и вышивали их швейными нитками с мастерством (особенно это касается глади), которому можно позавидовать. О вышивках из маминого сундука собираюсь написать в будущем отдельный пост. Обожаю старинные вещи! Был бы у меня большой дом, одну комнату обязательно оформила бы в деревенском стиле: половички на полу, в углу сундучок, расписные лавки, прялка, образа в уголке, украшенные вышитыми рушниками-божниками... Буду очень ждать этот пост ) оленек, Naduh, СветланаМ и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июля 2017 Натусик приветик! Ты оказывается на Урале гостишь, а я думала где то на морях( шутка). Я бы тоже при удобном случае к мамочке ездила. Сундук и содержимое раритет! У нас тоже был такой сундук, полностью обшит металическими полосками, а внутри деревянный. На счет одежды: у меня прабабушка жила в ваших краях, Свердловская область город Асбест. Каждый год к ней летали и как раз там всю одежду покупали, от маек до пальтишек разных. У меня всегда были красивые наряды. Еще помню ездили в поселок малышево за кукурузными палочками и мороженными ананасами! Последний раз там гостила когда Асбесту было 100 лет, как раз летом дату отмечали. Нас внуков правнуков много было, я самая старшая вот меня бабушка и брала с собой в поездки. Сейчас вспоминаю как бегали по Универмагам за одеждой для всех и потом столько багажа было. Еще яркое воспоминание это посылки с Урала! Всегда карамель Мечта( даже фантик помню, розовый такой),шоколадки разные обязательно арахис в шоколаде и вязаные шерстяные носки. А запах сургуча, эх Настальгия! Сейчас уже ездить не к кому. Даже сейчас набираешь в интернете адрес и выходит картинка бабушкиного дома с ее окнами и так сердце сжимается! Путешественница, marusya64, marvlase и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июля 2017 Just now, вишенка аллая said: Натусик приветик! Ты оказывается на Урале гостишь, а я думала где то на морях( шутка). сжимается! Ох, Светочка, я бы на море поехала с огромным удовольствием, но пока не получается сделать так, чтобы ездить и к родителям, и в теплые страны. Асбест находится примерно в 300 км от городка, где живут мои родители. В принципе, не так далеко. Кукурузные палочки! Я их в детстве поглощала коробками. Это было самое желанное лакомство! Они на вкус заметно отличались от палочек, которые продаются сейчас. Хотя, может, это мое предвзятое мнение... Карамельки "Мечта", конечно, помню! Очень популярные были в моем детстве! Кругленькие такие, с вмятинками на поверхности Кстати, добралась до своих детских коробок с "сокровищами". Пока разобрала одну с фантиками от советских конфет и жевательных резинок. Чувствую, что не удержусь, напишу пост в тему об игрушках Путешественница, вишенка аллая, Ярославовна и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июля 2017 Наташа, очень интересно почитать о бабушкином и мамином сундуке. С удовольствием почитаю твои посты о том что ты там ещё нашла. У моей бабушки помню было три больших сундуке в чулане, я любила там копаться. Помню любили с сестрой доставать оттуда платки и бусы разные, а ещё бабушка хранила свадебные платья и фоту своих дочерей и своё свадебное простенькое платье, игрушки моей мамы и Ее естрер, куколки самодельные. А какие шторки вышитые, рушники, подзоры, накидушки разные, во всем доме висели вещи ручной работы, а ещё раньше над входом вешали такие штуки расшитые ( над входными проемами) не знаю как они назывались. Но хорошо помню что было три комплекта вещей в одном стиле, один расшит красными узорами, другой голубим и Кокойты разноцветный. Помню перед Пасхой с красными узорами все висело и шторки на окнах и подзор на красавки и наволочки на подушках все празднично были и ярко. К сожалению все это сгорело вместе с домом. Так что у нас ничего такого нет и я с удовольствием читаю рассказы и просматриваю фото о вещах того времени АлёNка, СветланаМ, оленек и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июля 2017 9 минут назад, Raduga777 сказал: Ох, Светочка, я бы на море поехала с огромным удовольствием, но пока не получается сделать так, чтобы ездить и к родителям, и в теплые страны. Асбест находится примерно в 300 км от городка, где живут мои родители. В принципе, не так далеко. Кукурузные палочки! Я их в детстве поглощала коробками. Это было самое желанное лакомство! Они на вкус заметно отличались от палочек, которые продаются сейчас. Хотя, может, это мое предвзятое мнение... Карамельки "Мечта", конечно, помню! Очень популярные были в моем детстве! Кругленькие такие, с вмятинками на поверхности Кстати, добралась до своих детских коробок с "сокровищами". Пока разобрала одну с фантиками от советских конфет и жевательных резинок. Чувствую, что не удержусь, напишу пост в тему об игрушках О да! Карамелька такая приплюснутая и когда разворачиваешь рисунок глазури в мелкую клетку был. Кукурузные палочки мы коробками везли, они были мелкие, но сладкиееее, таких нынче нет! Бабушка жила на третьем этаже и под окнами была почта и пункт приема посылок. Так сядешь с этими палочками на балконе и наблюдаешь как посылки выгружают, загружают, эх интересно было. Вот такой вид с балкона был, центральная улица города Асбеста, Мира, 2. В соседнем доме где надпись МИР- была пекарня, отлично помню запах свежей выпечки! А вот здесь где металические решетки как раз и была почта. Raduga777, irisheckin, marusya64 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июля 2017 23 минуты назад, Raduga777 сказал: добралась до своих детских коробок с "сокровищами". Пока разобрала одну с фантиками от советских конфет и жевательных резинок. Чувствую, что не удержусь, напишу пост в тему об игрушках Ой пиши обязательно, так интересно! Ты меня акунула в ту эпоху нашего детства, впыхнули все детские воспоминания! Raduga777, СветланаМ и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июля 2017 Just now, вишенка аллая said: О да! Карамелька такая приплюснутая и когда разворачиваешь рисунок глазури в мелкую клетку был. Кукурузные палочки мы коробками везли, они были мелкие, но сладкиееее, таких нынче нет! Точно! Кукурузные палочки не были такими бревнами, которые продаются в магазинах сейчас. Были сладкими и желанными Я с палочками тоже любила сидеть на балконе читать книжки. А в нашем маленьком городке очень редко продавали мороженое, поэтому родители при случае выстаивали длинные очереди, покупали сразу штук по тридцать мороженок и хранили их зимой за окном в большом мешке Когда возвращаешься в город своего детства, воспоминания просто преследуют по пятам... irisheckin, оленек, PrimaN и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июля 2017 Наташик, привет! С прошедшим ДР! (извини поросенка..) Всего тебе самого лучшего! Приятно, что ты где-то недалеко сейчас. А сундук - это нечто: и сам, и содержимое! У меня такого богатства никогда не было - в родных деревнях бабушек не бывала с самого детства (одна из них кстати была из В.Пышмы Сухоложского района - сколько от нее слов узнала с местным колоритом), с собой они уже практически ничего не привезли - послевоенное время было. Путешественница, оленек, Raduga777 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июля 2017 Наташ, а у тебя в детстве случайно этой книжки не было? Мы ее как раз в Свердловске покупали. эта Бука всеми любима, стихи супер, знаю на зубок, хоть ночью разбуди! Моя книжка еле живая, вся потрепанная. А тут совсем недавно появилась возможность ее купить, так я купила аж 7 штук взяла. Две себе оставила для сына и дай бог для будущих внуков, а остальные коллеги своим внукам разобрали. Говорят теперь только ее читать и просят! оленек, СветланаМ, marusya64 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июля 2017 Just now, PrimaN said: Наташик, привет! С прошедшим ДР! (извини поросенка..) Всего тебе самого лучшего! Приятно, что ты где-то недалеко сейчас. А сундук - это нечто: и сам, и содержимое! У меня такого богатства никогда не было - в родных деревнях бабушек не бывала с самого детства (одна из них кстати была из В.Пышмы Сухоложского района - сколько от нее слов узнала с местным колоритом), с собой они уже практически ничего не привезли - послевоенное время было. Наташик, спасибо большое! Приятно узнать, что мы почти что землячки Я как-то довольно равнодушно отношусь к своему Дню рождения и не стремлюсь его отмечать, поэтому все в порядке! От бабушки мне тоже ничего не досталось. Она жила всю жизнь нищете и даже в послевоенное время не нажила никакого богатства, хотя трудилась не покладая рук. И да, я тоже помню интересные, необычные слова, которые слышала от бабушки: "бАско" ("красиво"), "уросить" ("упрямиться"), "шибко" ("очень") и еще много чего, что сразу и не припомнишь. А в сундук моя мама складывала в том числе и мое "приданое", а я, нахалка такая, взяла и ее подвела, так им и не воспользовавшись оленек, Путешественница, PrimaN и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июля 2017 Just now, вишенка аллая said: Наташ, а у тебя в детстве случайно этой книжки не было? Мы ее как раз в Свердловске покупали. эта Бука всеми любима, стихи супер, знаю на зубок, хоть ночью разбуди! Моя книжка еле живая, вся потрепанная. А тут совсем недавно появилась возможность ее купить, так я купила аж 7 штук взяла. Две себе оставила для сына и дай бог для будущих внуков, а остальные коллеги своим внукам разобрали. Говорят теперь только ее читать и просят! Света, эта книжка мне, к сожалению, не знакома, но буду знать. Может, в интернете найду эти стихи и наконец-то познакомлюсь с Букой. А я в детстве до дыр зачитывала книжки о Капризке и веселых мореплаваниях Солнышкина, сказки с иллюстрациями Сутеева (не имеющими ничего общего с современными головоногими смешариками или губками Бобами и прочими лупоглазыми существами), очень любила рассказы Крапивина. Надо будет пересмотреть свои детские книжки. Хорошо, что ты мне напомнила! irisheckin, СветланаМ, PrimaN и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июля 2017 Книжки Сутеева сохранились, сыну сейчас читаю. СветланаМ, Raduga777, marusya64 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июля 2017 Just now, вишенка аллая said: Книжки Сутеева сохранились, сыну сейчас читаю. Вот молодец какая! Там такие умилительные зайки, медведики и прочая живность Самое то для детишек! А про фантики я уже написала https://forum.stitch.su/topic/4519/?page=6 вишенка аллая, оленек, irisheckin и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июля 2017 57 minutes ago, marvlase said: Наташа, очень интересно почитать о бабушкином и мамином сундуке. С удовольствием почитаю твои посты о том что ты там ещё нашла. У моей бабушки помню было три больших сундуке в чулане, я любила там копаться. Помню любили с сестрой доставать оттуда платки и бусы разные, а ещё бабушка хранила свадебные платья и фоту своих дочерей и своё свадебное простенькое платье, игрушки моей мамы и Ее естрер, куколки самодельные. А какие шторки вышитые, рушники, подзоры, накидушки разные, во всем доме висели вещи ручной работы, а ещё раньше над входом вешали такие штуки расшитые ( над входными проемами) не знаю как они назывались. Но хорошо помню что было три комплекта вещей в одном стиле, один расшит красными узорами, другой голубим и Кокойты разноцветный. Помню перед Пасхой с красными узорами все висело и шторки на окнах и подзор на красавки и наволочки на подушках все празднично были и ярко. К сожалению все это сгорело вместе с домом. Так что у нас ничего такого нет и я с удовольствием читаю рассказы и просматриваю фото о вещах того времени Марина, как жаль, что такое богатство сгорело! Может, хотя бы фотографии остались? Я решила на всякий случай все старинные вещи сфотографировать. Мало ли что в жизни может случиться, так хотя бы фотографии останутся. Для меня это действительно богатство по цене выше, чем золото, ведь это память о наших предках. Я тоже, будучи совсем ребенком, с замиранием сердца рассматривала мамины тряпочки, ниточки, тесемки, бусики, пуговички, хранившиеся в красивых мешочках. Свадебные платья, наверное, у большинства наших мам и бабушек были простенькими, но не менее милыми сердцу. Откуда было взяться роскоши в военное и послевоенное время? Поражает их стремление к уюту, чтобы облагородить, украсить жилище и быт в меру сил и скромных возможностей. Подзоры на кровать у нас хранятся до сих пор, а мама и по сей день покрывает подушки на кровати накидушками. Спрошу завтра у нее про расшитые штуковины над дверными проемами. Может, она подскажет название. Зато вспомнила, как бабушка называла небольшие занавески: "задергушки" СветланаМ, marusya64, оленек и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июля 2017 Вот правильно - задергушки на окнах я все вспомнить не могла, они как сейчас типа жалюзи прикрывали окна. К сожалению практически ничего не осталось. Это грустная история. Это случилось больше 30 лет назад. А дедушку убили ( наверное из за пенсии, икон , орденов мы их не нашли даже обгоревшими, а метал должен был остаться от медалей, а дом подожгли. Он тогда жил один, ещё не совсем старенький был. У нас только сохранилось полотенце расшитое, ещё со свадьбы маминой, расшитое петухами. На старых фото которых мало конечно что то видно, но фотки к сожалению со временем выцветают что ли и тоже не все разглядишь. Raduga777, PrimaN, вишенка аллая и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июля 2017 Just now, marvlase said: Вот правильно - задергушки на окнах я все вспомнить не могла, они как сейчас типа жалюзи прикрывали окна. К сожалению практически ничего не осталось. Это грустная история. Это случилось больше 30 лет назад. А дедушку убили ( наверное из за пенсии, икон , орденов мы их не нашли даже обгоревшими, а метал должен был остаться от медалей, а дом подожгли. Он тогда жил один, ещё не совсем старенький был. У нас только сохранилось полотенце расшитое, ещё со свадьбы маминой, расшитое петухами. На старых фото которых мало конечно что то видно, но фотки к сожалению со временем выцветают что ли и тоже не все разглядишь. Какая трагедия! Для кого-то деньги, вырученные за продажу краденых икон и орденов, оказались дороже человеческой жизни...Искренне сочувствую. Какое горе для семьи! Фотографии сейчас реставрируют и восстанавливают. Может, попробовать? А полотенце с петушками берегите, как зеницу ока! Может, даже фотография есть? Интересно было бы взглянуть. СветланаМ, оленек, вишенка аллая и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение