Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Выдвижение работ на конкурс ко Дню Вышивальщицы 2025

Raduga777

Радужные забавы

Рекомендованные сообщения

Наташечка, так рада, что все хорошо!
Фото потрясающие! Зелень в этом году просто буйствует, цветет и пахнет в полную силу. Сейчас возвращались от мамы, я как приклеенная смотрела в окно машины. От этой изумрудной травы невозможно оторваться.

АлёNка, Raduga777, СветланаМ и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Удалось посетить музей земской медицины. Музейный комплекс уникален, чуть ли не единственный на всю страну. 

Попасть туда можно не каждый день в составе организованной экскурсии по предварительной записи. Поскольку мы были ограничены во времени, то пошли наудачу, и – о чудо! –прекрасный куратор, хранитель этого музея, провела экскурсию для нас двоих!

Небольшая историческая справка: Красноуфимский уезд — административно-территориальная единица в составе Пермской и в последующем Екатеринбургской губерний, существовавшая в 1781—1923 годах, площадь которой составляла 24 485 км².

До 1870 года на два огромных уезда – Красноуфимский и Кунгурский – был один врач с местом пребывания в Кунгуре. Под руководством этого врача в Красноуфимском уезде работало шесть фельдшеров. В участке каждого фельдшера было от одного до трёх оспопрививателей – неграмотных или полуграмотных крестьян. В уезде врач появлялся  лишь в период эпидемий. В здании больницы находился кабинет врача, палата для хирургических больных, терапевтическая, сифилитическое мужское отделение с тремя комнатами, фельдшерская, тифозная, две комнаты мезонина для женского сифилитического отделения, сторожевая комната с чаном с горячей водой. Пища готовилась в медных чанах. Её выбор и назначение зависели от врача. Хлеб пекли в кухне. Бельё стирали прачки на дому, сушили на чердаке. Треть больных пользовалась бесплатным лечением.

С введением земства положение дел существенно изменилось. Красноуфимская земская больница, основанная на базе казенной городской больницы в октябре 1870 года, славилась на весь Средний Урал. Уникальный комплекс лечебных корпусов, хозяйственные службы со своей электростанцией построены в основном на доходы крестьян уезда. Вокруг построек со временем разросся лесопарк – аллеи берез, лип, тополей, хвойных деревьев.

Расцвет земской медицины в городе связан с Матвеем Ивановичем Мизеровым, проработавшим здесь около 30 лет. Ему удалось добиться строительства новой больницы по своему проекту. В 1886 году на горе Дивьей вошли в строй первые два лечебных корпуса, а затем за короткий срок были воздвигнуты остальные корпуса и хозяйственные службы. Сотрудники музея по крупицам собирают сведения о жизни и самоотверженном служении М.И. Мизерова. Этот коллежский советник, врач, окончивший Казанский университет и имевший ордена Святого Станислава 3 степени и Святой Анны 3 степени, не жалел ни своего личного времени, ни сил, ни здоровья, чтобы победить болезни - в то время обычным явлением в городе и уезде были вспышки эпидемий чумы, оспы, сыпного тифа, скарлатины. Один из врачей уезда в 1890 году отмечал, что существенными трудностями в работе земского врача являются, во-первых, громадные размеры медицинского участка с населением около 50 000 человек, живущих в 9 волостях; во-вторых, разъездная система работы; в-третьих – полная негодность помещений приёмных покоев, отсутствие постоянных кроватей и отдельной суммы на стол для больных. Судьба М. И. Мизерова, первого почетного гражданина города, трагична: в 1909 г. он был сослан в Уфу, где спустя 4 года умер от паралича сердца.  

Впоследствии больничный комплекс был закрыт. Практически все больничные постройки того и последующего времени уцелели. В сентябре 1988 г.  было принято решение о создании музейного комплекса «Красноуфимская земская больница», имеющего в своем составе 5 зданий, расположенных в восстанавливаемом старинном парке площадью более 2 гектаров на горе Дивьей в центральной части города. В трех корпусах представлена богатая экспозиция, воссоздающая историю развития уездного здравоохранения, начиная с 1828 г. по 1927 г.

Сейчас в музее насчитывается 29 экспозиций  и 5000 экспонатов, львиную долю которых безвозмездно передал врач, которого моя мама знала лично (сейчас этого замечательного человека уже нет в живых).

В центральной части комплекса возводится Аптечный сад, заложенный в 2013 году. По словам сотрудников музея, здесь будет высажено 161 дикорастущее целебное растение.

На территории музея открыт мемориальный комплекс, посвященный самоотверженным и бескорыстным медикам Красноуфимского уезда. Комплекс состоит из двух сооружений. Одна его часть — это мемориальная стена, выполненная из местного природного камня плитняка, в которой выложены из красного кирпича 6 ниш по числу врачебных участков, входивших в состав Красноуфимского уезда на рубеже 19-20 веков.

Вторая часть — памятник «Храм Медицинского Духа» — сооружение, напоминающее часовню со шпилем, на котором установлен белый флаг с красным крестом. Три стороны часовни оформлены плитами из знаменитого коелгского белого мрамора, на которых отражены основополагающие нравственные принципы людей, занимающихся врачеванием: милосердие, бескорыстность и самоотверженность.

Пять корпусов (музейных павильонов), расположенных на территории музея, включают в себя:

1.    павильон рождения (бывший роддом);

2.    павильон земской медицины с мемориальными комнатами земских врачей;

3.    павильон народной медицины с экспозициями лекарственных трав, заговоров и молитв, гигиены уральских крестьян);

4.    павильон советского периода. В данный момент – на реконструкции;

5.    павильон современной сельской медицины (общеврачебные практики). В данный момент – на реконструкции.

В павильонах представлены не только экспонаты, имеющие непосредственное отношение к медицине, но и воссоздающие реалии быта того времени – внутреннее убранство изб,  бани, школьные классы...

С помощью нашего замечательного экскурсовода нам удалось узнать удивительные факты не только о медицине конца 19-го – начала 20-го веков, но и о быте народностей, населявших территорию Урала. Ханты и манси, например, для подгузников младенцев использовали тонкую стружку деревьев, а бани в русских деревнях топились в основном "по-черному", и роженица должна была сама наносить воды и вытопить баню, что, якобы, облегчало процесс родов. На одном из фото в альбоме изображено небольшое полешко с вырубленными на нем глазками, носиком и ротиком. Как вы думаете, для чего нужны эти зарубки? Оказывается, в старину с помощью такого полешка девочек учили варить кашу: зарубка-ротик означала уровень, до которого нужно было засыпать крупу, зарубка–носик –- уровень воды, а глазки –- количество готовой каши. С интересом рассмотрела ткацкий станок, приспособления для прядения. Нашла даже несколько образцов старинных вышивок!

Территория возле музея очень ухоженная, по ней приятно прогуляться, наслаждаясь тишиной, тенью деревьев и ароматом цветов. Я даже сама себе завидую, что посетила этот замечательный, уникальный во всех отношениях музей!

Для Регины: Региночка, к сожалению, стоматологические кресла в музее не представлены, поскольку эта область медицины была в то время не развита, и зубы ездили лечить за много верст в Пермь или Екатеринбург.  

В конце альбома разместила несколько фотографий старых домов в исторической части города, сохранившихся по сей день.

Поскольку фотографий много, выложила их в отдельный альбом, который можно открыть по ссылке:

https://photos.app.goo.gl/LXJjhIUzhqwSNdL03

Всем спасибо за внимание! :l_daisy:

Маняша, marusya64, Yulik и 14 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Just now, оленек74 said:

Наташечка, так рада, что все хорошо!
Фото потрясающие! Зелень в этом году просто буйствует, цветет и пахнет в полную силу. Сейчас возвращались от мамы, я как приклеенная смотрела в окно машины. От этой изумрудной травы невозможно оторваться.

Оля, спасибо на добром слове и за то, что находишь время зайти и написать! Природа в России изумительная, можно наслаждаться, не выезжая за рубеж! Рада, что ты съездила к мамочке! 

СветланаМ, АлёNка и оленек сказали спасибо

Поделиться сообщением

Натусик, спасибо за фото и содержательные рассказы, прямо Клуб путешественников!

Raduga777, оленек и СветланаМ сказали спасибо

Поделиться сообщением

Наташ, спасибо за чудесную экскурсию и замечательные фотографии. :) Может быть когда-нибудь удастся и мне этот музей посетить. :)

Поделиться сообщением

Елена, Ольга, благодарю за ваши отзывы! :l_daisy: 

14 minutes ago, Путешественница said:

Может быть когда-нибудь удастся и мне этот музей посетить. :)

Оля, обязательно приглашу тебя, если удастся когда-нибудь пожить здесь подольше :girl_smile:  

Кстати, кто-нибудь знает, есть ли какая-то примета, связанная с бабочками? Все это время, особенно в деревне, на меня постоянно слетаются бабочки, наверное, со всей округи. Ни к кому не летят, а мне садятся прямо на руки и не улетают! Так забавно! :girl_haha:

irisheckin, оленек, СветланаМ и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

7 часов назад, Raduga777 сказал:

Елена, Ольга, благодарю за ваши отзывы! :l_daisy: 

Оля, обязательно приглашу тебя, если удастся когда-нибудь пожить здесь подольше :girl_smile:  

Кстати, кто-нибудь знает, есть ли какая-то примета, связанная с бабочками? Все это время, особенно в деревне, на меня постоянно слетаются бабочки, наверное, со всей округи. Ни к кому не летят, а мне садятся прямо на руки и не улетают! Так забавно! :girl_haha:

Наточка, бабочки это все хорошо! Путешествия, счастье, встречи...( гугл в помощь, но все хорошо)

Raduga777, оленек и СветланаМ сказали спасибо

Поделиться сообщением

Мой отпуск подошел к концу... так быстро :cray: И у меня образовался маленький отчетик по вышитому за время отпуска. Удалось вышить небольшую пчелку и цветочек, которые оформила в подставку на кухню  IMG_7529.thumb.jpg.bb1bfc8022f37f2bdb14b50477ad3029.jpg   IMG_7520.thumb.jpg.9fc44d29214a75e06aaa46173b4120c6.jpg  IMG_7522.thumb.jpg.217688b44682a79ced26b8af4130a885.jpg  (Уважаемые модераторы, эти фото НЕ для процесса, спасибо!) Вышивку поместила между двумя стеклами размером 18 х 18 см и украсила белой тесьмой "вьюнчиком". Обратную сторону закрыла синим фетром. Фото немного бликует, так как стекло самое обычное, вырезал папа. Меня так удивило, что во время вышивания он задавал вполне профессиональные вопросы, которые интересуют и многих вышивальщиц: почему так коротко нарезаны нитки, удобно ли работать с такой длиной и хватает ли обычно ниточек в наборах :swoon: Результат ему и маме понравился :girl_smile:  А мне, несмотря на коротко нарезанные нитки,  понравился и сам процесс, летний и радостный, как будто предназначенный для вышивки во время отпуска под аккомпанемент беззаботного настроения. В целом, я довольна :)

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Raduga777 сказал:

IMG_7529.thumb.jpg.bb1bfc8022f37f2bdb14b50477ad3029.jpg   IMG_7520.thumb.jpg.9fc44d29214a75e06aaa46173b4120c6.jpg  IMG_7522.thumb.jpg.217688b44682a79ced26b8af4130a885.jpg  

Наташа, как прелесть получилась!!!

Твой отпуск подошёл к концу и это грустно, но ты его так душевно провела, погостила у родителей, погуляла по родным местам , вспомнила счастливые моменты из детства и даже узнало много нового посетив земскую больницу!!! И эти тёплые воспоминания будут с тобой до следующей поездки в родные места!!! А мне только предстоит пойти в отпуск и я тоже поеду в город в котором жили мои бабушка с дедушкой, где родилась и увы упокоилась моя мама , и я тоже планирую по новому взглянуть на это дорогой моему сердцу город. Надеюсь все получится.

Поделиться сообщением

Just now, marvlase said:

Наташа, как прелесть получилась!!!

Твой отпуск подошёл к концу и это грустно, но ты его так душевно провела, погостила у родителей, погуляла по родным местам , вспомнила счастливые моменты из детства и даже узнало много нового посетив земскую больницу!!! И эти тёплые воспоминания будут с тобой до следующей поездки в родные места!!! А мне только предстоит пойти в отпуск и я тоже поеду в город в котором жили мои бабушка с дедушкой, где родилась и увы упокоилась моя мама , и я тоже планирую по новому взглянуть на это дорогой моему сердцу город. Надеюсь все получится.

Марина, очень приятно было прочитать такой теплый отзыв, спасибо! Действительно, отпуск в городе детства, особенно когда еще живы родители, всегда получается душевным, наполненным воспоминаниями и неожиданными встречами с бывшими одноклассниками, которые разлетелись по разным городам. Тебе желаю удачной дороги и долгожданной встречи с дорогим тебе городом! :l_daisy: 

"Ах, как хочется вернуться,
Ах, как хочется ворваться в городок
На нашу улицу в три дома,
Где всё просто и знакомо, на денёк,
Где без спроса входят в гости,
Где нет зависти и злости — милый дом,
Где рождение справляют
И навеки провожают,
И навеки провожают всем двором".

Мне кажется, лучше, чем в песне, не скажешь... 

Поделиться сообщением

56 минут назад, Raduga777 сказал:

Марина, очень приятно было прочитать такой теплый отзыв, спасибо! Действительно, отпуск в городе детства, особенно когда еще живы родители, всегда получается душевным, наполненным воспоминаниями и неожиданными встречами с бывшими одноклассниками, которые разлетелись по разным городам. Тебе желаю удачной дороги и долгожданной встречи с дорогим тебе городом! :l_daisy: 

"Ах, как хочется вернуться,
Ах, как хочется ворваться в городок
На нашу улицу в три дома,
Где всё просто и знакомо, на денёк,
Где без спроса входят в гости,
Где нет зависти и злости — милый дом,
Где рождение справляют
И навеки провожают,
И навеки провожают всем двором".

Мне кажется, лучше, чем в песне, не скажешь... 

Натусик, отставить грусть!!!!! Отпуск  и встречи в родном городе не последние, так что всё хорошо!

Пчёлка очень даже симпатичная получилась! Молодец!

оленек, СветланаМ, Raduga777 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Just now, вишенка аллая said:

Натусик, отставить грусть!!!!! Отпуск  и встречи в родном городе не последние, так что всё хорошо!

Пчёлка очень даже симпатичная получилась! Молодец!

Cвета, на работу не хочется :huh: За пчелку спасибо! 

Поделиться сообщением

8 минут назад, marvlase сказал:

Песенка это мне очень нравится. А в отпуск у меня через неделю. Последние денёчки отрабатываю.

И я последние денечки отрабатываю и 24 в отпуск уезжаю!

marvlase, Raduga777, СветланаМ и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Raduga777 сказал:

В теплые края? :rolleyes:

Нет на север, но там тоже есть море!:D

СветланаМ, marvlase, оленек и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, вишенка аллая сказал:

И я последние денечки отрабатываю и 24 в отпуск уезжаю!

У меня сразу отчалить не получится. Нужно с сыном вопросы по дальнейшему обучению дорешать , а вот чуть позже на недельку уеду. Правда не к морю , а на Оку. 

АлёNка, СветланаМ, Raduga777 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

5 часов назад, marvlase сказал:

У меня сразу отчалить не получится. Нужно с сыном вопросы по дальнейшему обучению дорешать , а вот чуть позже на недельку уеду. Правда не к морю , а на Оку. 

Сыну удачи и приятного отдыха!

Raduga777, marvlase, оленек и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

6 hours ago, marvlase said:

На Оке ничуть не хуже, чем на море, а в чем-то даже намного лучше! Приятного отдыха! :)

СветланаМ и оленек сказали спасибо

Поделиться сообщением

12 часа назад, Raduga777 сказал:

оформила в подставку на кухню  IMG_7529.thumb.jpg.bb1bfc8022f37f2bdb14b50477ad3029.jpg

Шикарно получилось!:good: Просто молодец!

IMG_7522.thumb.jpg.217688b44682a79ced26b8af4130a885.jpg

А крестики то какие ровненькие!:tender: Обожаю такие фото))) Можно бесконечно смотреть, любоваться...  и все равно не можешь отлипнуть и как будто зависаешь))):D

понравился и сам процесс, летний и радостный, как будто предназначенный для вышивки во время отпуска под аккомпанемент беззаботного настроения

Как ты хорошо сказала, прям в точку! :rolleyes: Именно сейчас такие яркие миниатюрки и хочется вышивать... Они как наше лето))):lol: быстрые, легкие... мимолетные!...

СветланаМ, marvlase, оленек и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

13 minutes ago, Гусёна said:

Шикарно получилось!:good: Просто молодец!

А крестики то какие ровненькие!:tender: Обожаю такие фото))) Можно бесконечно смотреть, любоваться...  и все равно не можешь отлипнуть и как будто зависаешь))):D

Как ты хорошо сказала, прям в точку! :rolleyes: Именно сейчас такие яркие миниатюрки и хочется вышивать... Они как наше лето))):lol: быстрые, легкие... мимолетные!...

Маша, большое спасибо, столько похвалы, даже неловко :blush:. К этой пчелке будет еще пара, вторая подставка с божьей коровкой. Кстати, раньше брала с собой в поездку обычные пяльцы, а сейчас привезла к родителям на ПМЖ подпопные кресельные, и скорость значительно возросла. Ну не могу я вышивать одной рукой! А миниатюрки в отпуске хорошо идут! :girl_smile:

Девочки, попрощаюсь с вами на пару дней! Побежала на поезд :) Всем желаю приятных летних вышивальных процессов! 

irisheckin, СветланаМ, оленек и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

19 часов назад, Raduga777 сказал:

IMG_7529.thumb.jpg.bb1bfc8022f37f2bdb14b50477ad3029.jpg   IMG_7520.thumb.jpg.9fc44d29214a75e06aaa46173b4120c6.jpg  IMG_7522.thumb.jpg.217688b44682a79ced26b8af4130a885.jpg

Наташа, как красиво! Так ярко и солнечно, что вчера долго не могла оторваться, все рассматривала твою работу.

Идея оформить в подставку блестяще реализована. Папа молодец! Он, наверно, и Зимушку повесил?

Удачной дороги, легких попутчиков!

irisheckin, СветланаМ и Raduga777 сказали спасибо

Поделиться сообщением

On ‎18‎.‎07‎.‎2017 at 4:06 PM, оленек74 said:

Наташа, как красиво! Так ярко и солнечно, что вчера долго не могла оторваться, все рассматривала твою работу.

Идея оформить в подставку блестяще реализована. Папа молодец! Он, наверно, и Зимушку повесил?

Удачной дороги, легких попутчиков!

Олечка, спасибо, что не оставляешь без внимания даже мои малявки :) И правда, сюжет мультяшный, но какой-то веселенький и жизнерадостный. Столько красок! Папа вырезал стекло и для второй подставки, которую хочу начать вышивать в выходные, и потом уже продолжить читающую девушку (хотя и ее хочется прямо сейчас и сразу, аж руки чешутся :D)

Зимушку повесили на стену прямо сразу, едва распаковав. Местечко ей было давно приготовлено. Мама была несказанно рада подарку и так растрогана, прямо до слез, что каждый вечер придумывала к этой картине интересные истории. Если за ней записывать, получился бы увлекательный длинный рассказ. Меня удивил ее собственный взгляд на сюжет. Вот что значит провести детство в деревне! Во-первых, она сразу сказала, что мужичок едет на лошадке не из того дома, что изображен на картине, а из другого, так как дорога из деревни прямая, а у хозяев изображенного домика лошади в хозяйстве нет вообще, поскольку дорожка, прогребенная от их двери до большой дороги, недостаточно широка, чтобы на ней могла проехать лошадь с санями, а еще указала на небольшое количество стогов сена, которого на зиму заготовлено явно недостаточно, чтобы прокормить лошадку :girl_crazy:Во-вторых, мужичок может ехать и не в лес вовсе, а в другую деревню по делам или к родственникам или даже возлюбленной :wub:, ведь дорога может пролегать не через лесную чащу, а, например, вдоль берега! Также мама отметила, что на улице не очень холодно, так как дым из трубы стелется, а  окошечки в домике слишком яркие для освещения их электричеством, ведь, судя по отсутствию проводов, в деревне его нет! Вот такие выводы :girl_smile:

вишенка аллая, marusya64, yuss и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Raduga777 сказал:

Вот такие выводы :girl_smile:

Вот это да! Вот так мастер-класс всем нам, городским и зеленым. Мама с папой молодцы!
Интересно посмотреть, что же за пара вышьется к пчелке. Процесс, то, наверно, будет?

PrimaN, Raduga777, вишенка аллая и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в