22 февраля 34 минуты назад, lefkorosida сказал(а): И ещё пара домиков. Мне понравилось это трио, особенно дом посредине Красиво-то как! А там еще какая-то фигура инвалидная, это что-то связанное с войной? Маленький домик в окружении больших отдаленно напоминает Злату улочку в Праге. Прикольная скамейка в виде очков - как раз для тех людей, которые любят держать дистанцию. 35 минут назад, lefkorosida сказал(а): этот в четыре окна построен в 1991, а этот в 1688 ЗдОрово! Разница времени совсем не ощущается. Если б ты не обратила внимание на годы, то ощущение, что правый отреставрировали, а левый - еще нет. Большое спасибо за еще кусочек репортажа! Очень интересно! lefkorosida сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 февраля 35 минут назад, olnikva сказал(а): А там еще какая-то фигура инвалидная, это что-то связанное с войной? Это путник отдыхает, называется "Отдых" и поставили её в 2004 году. Издалека лицо не видно, он хотя и на мой вкус сильно тощий, но похоже доволен жизнью Bayuliya, Сибирская Кошка, Iharu и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 февраля 9 минут назад, lefkorosida сказал(а): Издалека лицо не видно, он хотя и на мой вкус сильно тощий, но похоже доволен жизнью Да, бывают и такие довольные! Очень мне нравится городская скульптура "без постаментов". lefkorosida сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 февраля 20.02.2026 в 15:16, lefkorosida сказал(а): Начну традиционно с панельки, вроде бы все крестики вышиты Ужасно не хочется приниматься за полукрест, это из раздела Надо, Федя, надо Уже и так прекрасно))) 20.02.2026 в 15:16, lefkorosida сказал(а): За почти весь месяц склепала ещё один флажок А сколько их всего? А вешалка из какого материала сделана? Это будут игрушки на елку, или как-то иначе обыграешь их? 20.02.2026 в 15:16, lefkorosida сказал(а): Похвалюсь, какая чудесная открыточка мне досталось от Оли Какая шикарная роза, какой винтажный букетик, как раз на мои годы Чудесная розочка, Оля находит замечательные сюжеты для открыточек! Про винтаж и возраст посмеялась))) 20.02.2026 в 15:16, lefkorosida сказал(а): Ко мне ведь не только открытка добралась, но ещё и подарок Ждем-ждем, когда ты начнешь нам показывать всех персонажей, а то Оля отделалась одним арлекином, ну, что за дела?! 20.02.2026 в 15:16, lefkorosida сказал(а): Как Вам цвет ткани? Вышитый фрагмент смотрится хорошо на этом оттенке! Bayuliya, olnikva и lefkorosida сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 февраля 23.02.2026 в 21:54, makalicha1970 сказал(а): А сколько их всего? А вешалка из какого материала сделана? Это будут игрушки на елку, или как-то иначе обыграешь их? У меня их всего 4 так что остался последний флажок. Вешалка из пластика, вешать буду на Хэллоуин для настроения, может мини гирляндой, а может по отдельности. Отчитываться мне увы нечем, бо я с воскресенья маюсь ишиасом и вышивать лёжа пока не научилась Может сегодня вечером попробую что-то стоя делать в зависимости от состояния. Взамен притащила Вам с просторов интернета критское ткачество т.е. с острова Крита во какой ковер мастерица осилила, она рядом стоит есть так и другое рукоделие на продажу а вот как их ткут вверху виден кусок скатерти, вышитой гладью с серёжками и ещё немного вышивки Bayuliya, maui, Iharu и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 февраля Вот решила ещё пооффтопить. Я тут из любопытства книгу с рецептами купила автор работал поваром в монастырях Даниловом и Донском и сейчас консультирует по вопросам питания в монастырях. Книга, конечно, не для начинающих, но пара рецептов мне уже при первом пролистывание приглянулись. Сегодня вот морковные сырники сделала Мне понравились, годное блюдо и делать легко. Буду дальше пробовать новые рецепты. olnikva, makalicha1970, maui и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 февраля Оксана, поправляйся! А я как раз только лежа на спине могу вышивать, сидя вообще никак! 1 час назад, lefkorosida сказал(а): Книга, конечно, не для начинающих, А что там, сложный процесс приготовления, или ингредиенты какие-то дорогие? Bayuliya, olnikva и lefkorosida сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 февраля Видно и мне надо переучиваться на Твой метод. Ну все рецепты, особенно праздничных блюд я не смотрела, конечно, есть и специфические вещи. Думаю такого добра тоже хватает. Но я имела ввиду, что фотографий нет вообще и подразумевается, что человек знает как морковку отварить, сырники пожарить и т.д. Зато есть рецепт пастилы, левашей, хряпы, монастырский рецепт коврижки с разумным количеством мёда. Есть что пробовать для повседневной еды, что-то сложное мне готовить влом. Iharu, Сибирская Кошка, olnikva и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 февраля Оксана, привет! Спасибо за "коврики" и "пирожки"! Интересно, а такой ковер долго плести? Ты показала процесс - что-то вроде полотняного переплетения, мы, помнится, в младших классах на уроках труда из цветной бумаги такие коврики плели. Понятно, что полосочка-то потолще была. 17 минут назад, lefkorosida сказал(а): Но я имела ввиду, что фотографий нет вообще и подразумевается, что человек знает как морковку отварить, сырники пожарить и т.д. По поводу пирожков без картинок, тут, мне кажется, просто мы сейчас избалованы интернетом. А помнишь советскую Книгу о вскусной и здоровой пище? Там тоже никаких картинок процессов не было, только несколько цветных вкладок с готовыми изделиями. И ничего, вроде и картинки нужны не были. Я и сейчас иногда туда посматриваю на некоторые "старые" блюда, которые когда-то готовила, но забыла как. Поправляйся! Эк тебя прихватило! Выздоравливай! Bayuliya, Iharu, makalicha1970 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 февраля 19 минут назад, olnikva сказал(а): По поводу пирожков без картинок, тут, мне кажется, просто мы сейчас избалованы интернетом. А помнишь советскую Книгу о вскусной и здоровой пище? Там тоже никаких картинок процессов не было, только несколько цветных вкладок с готовыми изделиями. И ничего, вроде и картинки нужны не были Ой, Оль, вот точно! Я вообще сейчас не понимаю, как я умудрялась готовить по таким книгам блюда, которые до меня в семье вообще не готовили! То есть, нам даже не с чем было сравнить, то получилось или не то! А сейчас- каждый шаг разжевывают, консистенцию показывает, граммы, температуру и время указывают, готовь- не хочу! 41 минуту назад, lefkorosida сказал(а): хряпы Что это? Я люблю щи по-монастырски!))) А вообще, пища в монастырях была весьма и весьма вкусная))) lefkorosida, olnikva и Bayuliya сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 февраля 1 час назад, olnikva сказал(а): По поводу пирожков без картинок, тут, мне кажется, просто мы сейчас избалованы интернетом. А помнишь советскую Книгу о вскусной и здоровой пище? Увы, у нас её не было Отец тоже ничего не записывал, так что я многие его блюда методом тыка училась готовить. Но все мои любимые поваренные книги и Похлёбкин, и Ложка, и пара брошюр все без картинок. Греческая повседневная кухня простая, там и в интернете особые картинки не нужны. 49 минут назад, makalicha1970 сказал(а): Я вообще сейчас не понимаю, как я умудрялась готовить по таким книгам блюда, которые до меня в семье вообще не готовили! То есть, нам даже не с чем было сравнить, то получилось или не то! Мой муж давно понял особенность русскоязычных рецептов надо варить, тушить, жаришь пока не сварится, стушится и не пожарится Хряпа это закуска маринованный салат из капусты с овощами. Теперь знаю пропорции и рецепт маринада. 1 час назад, olnikva сказал(а): Интересно, а такой ковер долго плести? Эти на станке ткут как ткань или наши постилки. Думаю от узора зависит. Bayuliya, Iharu, makalicha1970 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 февраля 47 минут назад, lefkorosida сказал(а): Эти на станке ткут как ткань или наши постилки. Думаю от узора зависит. Наши "подстилки" делали из остатков, в основном. Думаешь, и ковры по этому принципу? 48 минут назад, lefkorosida сказал(а): Мой муж давно понял особенность русскоязычных рецептов надо варить, тушить, жаришь пока не сварится, стушится и не пожарится Не, ну а как еще? С хронометром стоять? Плиты разные, и духовки, и посуда разная. Нет ничего лучше собственного опыта. Даже степень готовности в понимании разных людей будет разной. 49 минут назад, lefkorosida сказал(а): Хряпа это закуска маринованный салат из капусты с овощами. Теперь знаю пропорции и рецепт маринада. Вот об этом можно и подробнее! Какие овощи, что кладут в маринад? Можно без картинок. 1 час назад, makalicha1970 сказал(а): Ой, Оль, вот точно! Я вообще сейчас не понимаю, как я умудрялась готовить по таким книгам блюда, которые до меня в семье вообще не готовили! То есть, нам даже не с чем было сравнить, то получилось или не то! А сейчас- каждый шаг разжевывают, консистенцию показывает, граммы, температуру и время указывают, готовь- не хочу! Согласна, Ника! Умеющий читать, да увидит! Iharu, Bayuliya, lefkorosida и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 февраля 1 час назад, lefkorosida сказал(а): и Похлёбкин, а я ничего по его книгам не готовила, знала лишь фамилию. Некоторое время назад полюбопытствовала, но покупать не стала, показалось, что слишком мудреные рецепты. olnikva, lefkorosida и Bayuliya сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 февраля 20 часов назад, olnikva сказал(а): Наши "подстилки" делали из остатков, в основном. Из остатков половички делали. Вот это тканые беларуские по́сцiлкi с ткачихами и станок показан. И в интерьерах Хряпу сама ещё не делала, так что просто переписываю рецепт: на килограмм капусты 200 грамм свеклы, и по 150 грамм морковки и лука Для маринада: вода 600 мл, уксус 9% столовый 100 мл, масло растительное 150 мл, соль 20 грамм, сахар 100 грамм Свежие овощи посечь очень тонкой соломкой, смешать. Воду довести до кипения, всё добавить и перемешать до растворения соли и сахара. Залить маринадом овощи, перемешать, дать остыть и поставить на двое суток в холодильник. olnikva, maui, Сибирская Кошка и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 февраля 20 часов назад, makalicha1970 сказал(а): Некоторое время назад полюбопытствовала, но покупать не стала, показалось, что слишком мудреные рецепты. Сейчас не вспомню, но кажется лучше с "Моя кухня. Моё меню" начинать. Сначала я все его книги отдельно купила, а потом сборку в одном томе, там и список рецептов есть. Мне и просто читать его нравится. Моя мама гуляш только по его рецепту и делает. Основа борща у него в разделе украинской кухне правильно описана, мы так всегда его варили, только в своей вариации. Тесто для вареников у него тоже правильное. Почти забыла весну в Салониках поставить. Это сейчас маки у моря цветут и зелень (!!) к Пасхе всё пожелтеет. Iharu, makalicha1970, Bayuliya и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 февраля 1 час назад, lefkorosida сказал(а): Хряпу сама ещё не делала, так что просто переписываю рецепт: на килограмм капусты 200 грамм свеклы, и по 150 грамм морковки и лука Для маринада: вода 600 мл, уксус 9% столовый 100 мл, масло растительное 150 мл, соль 20 грамм, сахар 100 грамм О, это оч хорошо знаю! Это капуста по-гурийски по рецепту моих грузинских родственников. Только у нас вариант с чесноком, а не с луком. Божественная вещь! 1 час назад, lefkorosida сказал(а): Это сейчас маки у моря цветут Так и просится создать схему в крестиках!!! Iharu, оленек, Bayuliya и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 марта Не смотря ни на что сегодня первый день весны С весной Вас девочки, хорошего месяца! Κάλο μήνα! Сегодня в Греции все друг другу и особенно детям надевают на руки бело-красные браслетики μάρτης мартис/ мартакья/ мартаки. Их плетут сами или покупают иногда с подвесочками из серебра/золота обычно ласточки и ма́ти от сглаза. Обереги для здоровья и защиты от яркого весеннего солнышка. Это обычай идёт из древнегреческих времён, когда праздновали богинь плодородия Деметру и Персефону. Тогда повязывали нити "кроки" на правую руку и левую ногу. Сейчас носят фенечка на руке минимум весь март или до Пасхи. Потом их не выбрасывают, а часто вешают на дерево для птичьих гнёздышек, или топят в море или сжигают в огне в Пасхальную ночь. Кое-где их вешают на куст роз тогда, когда увидят первую ласточку. Ещё есть время скрутить красную и белую нитку мулине и повязать себе и/или близким, чтобы их согрело весеннее солнышко. maui, Iharu, olnikva и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 марта Эльпида нас просвещает Bayuliya, olnikva, Iharu и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 марта 21 час назад, lefkorosida сказал(а): Сегодня в Греции все друг другу и особенно детям надевают на руки бело-красные браслетики μάρτης мартис/ мартакья/ мартаки. Красивая традиция! Если б это еще и правда помогало! А ты тоже щас с фенечкой на руке? Тебя тоже с первым днем весны. У нас он как-то совсем не заметен. На нашей улице после уборки снега, думаю, метра под два сугробы по сторонам дороги. Кажется, что они были, есть и будут. Bayuliya, makalicha1970, Iharu и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 марта 01.03.2026 в 20:54, lefkorosida сказал(а): то обычай идёт из древнегреческих времён, когда праздновали богинь плодородия Деметру и Персефону. Как сильны традиции! И тебя с началом весны, Оксана! 5 часов назад, olnikva сказал(а): У нас он как-то совсем не заметен. На нашей улице после уборки снега, думаю, метра под два сугробы по сторонам дороги. Кажется, что они были, есть и будут Но, согласись, значительно потеплело, что не может не радовать! А сугробы...до мая будем любоваться, небось lefkorosida, Bayuliya и olnikva сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 марта 44 минуты назад, makalicha1970 сказал(а): Но, согласись, значительно потеплело, что не может не радовать! А сугробы...до мая будем любоваться, небось Согласись, что у нас бывает и так, что весна наступает за одну ночь. Засыпаешь зимой, а утром ищешь подходящую обувь, чтобы "проплыть" по лужам на работу. Хочется верить, что, все-таки, не до мая... Bayuliya, makalicha1970, lefkorosida и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 марта Ну, что девчата мой типа отчёт Вышить лёжа я ещё не научилась. Стоя, кое как вышила февральскую игрушку Волшебная страна FLK-316 Красно-золотой коник, 11 на 7,5 см, 617 бисера 3 цветов, фанера Из вышивального покажу мою кошачью стенку Главное, они вписались в простенок, а будут ли так висеть или поменяем местами, посмотрим. А в произвольной программе я остаюсь с книжками. Нашла я для себя наш известный раритет Буду честным человеком я в отличии от нашей мастерице Оли сумки не шью и не планирую, потому что не шью вообще И искала, правда пассивно, я книжку из-за этой схемы Но там нашлись и другие пусть возможно примитивные, но для меня очень милые схемы. Куда же без лимонов летняя подушка и та-дам вот такая милота с рыбкой Теперь из-за Мусеньки я ужасно рада, что нашла и купила эту книгу. Из любопытства заодно купила и она превзошла все мои ожидания. svetlana62, makalicha1970, Bayuliya и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 марта Продолжаю с Костюмом. Очень интересная для меня книга, во-первых, что народное, что городское убранне в России совсем другое даже рушники (!) Другие сочетания цветов, которые шикарные просто фотографии прекрасно передают Во-вторых, есть фотографии деталей, где и узор, и техники прекрасно рассмотреть можно Вообще, если кто интересуется этой темой просто сказочная книга могу только порекомендовать купить. svetlana62, olnikva, Сибирская Кошка и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 марта 3 часа назад, lefkorosida сказал(а): Буду честным человеком я в отличии от нашей мастерице Оли сумки не шью и не планирую, потому что не шью вообще И искала, правда пассивно, я книжку из-за этой схемы Ну, как Оля, мало кто может! (вообще, Оксан, в связи с немереным кол-вом Оль в нашем поколении, надо б и ник прописать, а то я с удивлением на свой счет приняла, и не сразу сообразила, что речь идет об Оле Ихару) Но если купить обыкновенный шоппер, то можно вполне реализовать эту идею с кошкой! Я тут твой "коллега" - тоже шить не умею, но шопперы выручают! Книжка симпатичная. Значит, цветная мамзель получила имя Муся? 3 часа назад, lefkorosida сказал(а): Стоя, кое как вышила февральскую игрушку Гигант! Вот это воля к победе! Я бы просто забила на вышивку, пока спину не поправлю. Ты б витаминки поколола типа В12, хорошо помогают! Выздоравливай! Iharu, makalicha1970, Bayuliya и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 марта Насколько я поняла надо банально ждать, когда отпустит. Параллельно со всякими процедурами Ну стоять-то я могу и с тремя цветами бисера справится легко. Да и обидно было бы в самом начале года из совместнике вылететь Да, мамзель с рыбкой стала Мусей Жизнерадостная пухляшка, мой типаж Не могу не поделиться солнечными весенними фотографиями Минска Молодец andrei_tsialeha красиво мартовский город нащёлкал Iharu, svetlana62, Bayuliya и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение