25 марта 2016 5 минут назад, natella222 сказал: .. только это опять не по теме форума...( В данной теме - вполне себе по теме... natella222 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2016 1 минуту назад, Т@тьяна сказал: Еще интересно, что на уроках биологии нам буквально вдалбливали, что при одном голубоглазом и светловолосом, а втором темноглазом и черноволосом родителе дети с бОльшей вероятностью унаследуют именно более "яркие" гены, т.е. будут темноглазыми и темноволосыми. Старшая дочь такая и получилась. Зато трое остальных - блондины с голубыми глазами и светлыми волосами))) У моего отца глаза карие, у мамы - серо-голубые и у меня тоже серо-голубые получились)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2016 Только что, Т@тьяна сказал: Еще интересно, что на уроках биологии нам буквально вдалбливали, что при одном голубоглазом и светловолосом, а втором темноглазом и черноволосом родителе дети с бОльшей вероятностью унаследуют именно более "яркие" гены, т.е. будут темноглазыми и темноволосыми. Это точно, именно вдалбливали, а на поверку оказывается, что все не так просто. Я для себя сделала вывод, что дети унаследуют не столько яркие, сколько "сильные" гены. Мать моего мужа и ее две сестры - северянки, чисто скандинавский тип, белые волосы, голубые глаза. Их сыновья, светлоглазые и светловолосые, женились на темноглазых и темноволосых.... И уже их дети унаследовали именно скандинавский тип внешности:) Кто бы мог подумать, как говорится:) kreolka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2016 4 минуты назад, Т@тьяна сказал: Еще интересно, что на уроках биологии нам буквально вдалбливали, что при одном голубоглазом и светловолосом, а втором темноглазом и черноволосом родителе дети с бОльшей вероятностью унаследуют именно более "яркие" гены, т.е. будут темноглазыми и темноволосыми. Старшая дочь такая и получилась. Зато трое остальных - блондины с голубыми глазами и светлыми волосами))) ну так оно и есть, вероятность 25 процентов что в такой паре родится светловолосый и голубоглазый, и с каждым следующим ребенком она все ниже и ниже, но есть)))вы везучие значит))мы вообще оба кареглазые,но только один ребенок унаследовал доминантный ген,остальные голубоглазые Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2016 Вспомнилась притча. В одном селе жили две семьи. В одной была красивая, но глупая девушка. А во второй умный, но некрасивый парень. И вот решили родители их поженить чтобы родились у них красивые и умные дети. А в результате дети были глупые и некрасивые. Вот вам и генетика. Хорошуля, Mavka4444, Катро и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2016 Только что, vodonika сказал: Я для себя сделала вывод, что дети унаследуют не столько яркие, сколько "сильные" гены. Мать моего мужа и ее две сестры - северянки, чисто скандинавский тип, белые волосы, голубые глаза. Их сыновья, светлоглазые и светловолосые, женились на темноглазых и темноволосых.... И дети унаследовали именно скандинавский тип внешности:) Кто бы мог подумать, как говорится:) тут как ни крути, а"сильные"гены-это доминантные гены, доминантные в случае с цветом глаз-это карие, а голубые и серые-рецессивные (уступающие гены). Шанс получить детей с доминантными генами гораздо выше конечно, но в конце-концов это же просто процентная вероятность, а поскольку гены распределяются случайно, то бывает всякое Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2016 Да, конечно, против генетики не попрешь, но иногда такие интересные вероятности выпадают. У мамы глаза карие, у отца серые, а мы с братом зеленоглазые. Вообще я про свои глаза не совсем культурно говорю с "продрисью", потому как все они из серо карих крапинок и в результате зеленые Mavka4444 и Юла сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2016 4 минуты назад, Veta сказал: Вспомнилась притча. В одном селе жили две семьи. В одной была красивая, но глупая девушка. А во второй умный, но некрасивый парень. И вот решили родители их поженить чтобы родились у них красивые и умные дети. А в результате дети были глупые и некрасивые. Вот вам и генетика. кстати правильная притчаинтеллект дети наследуют только от матери, так что на самом деле в случае с "глупой девушкой" дети получатся глупыми, к сожалению. Veta и kreolka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2016 1 минуту назад, mamatata сказал: Вообще я про свои глаза не совсем культурно говорю с "продрисью", потому как все они из серо карих крапинок и в результате зеленые Записала в блокнот. mamatata сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2016 4 минуты назад, Mavka4444 сказал: кстати правильная притчаинтеллект дети наследуют только от матери, так что на самом деле в случае с "глупой девушкой" дети получатся глупыми, к сожалению. Тогда во всех трех случаях (у меня трое детей) произошел сбой Юнона1960 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2016 Только что, mamatata сказал: Тогда во всех трех случаях (у меня трое детей) произошел сбой Исключение подтверждает правило. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2016 Только что, mamatata сказал: Тогда во всех трех случаях (у меня трое детей) произошел сбой а что такое? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2016 И в случае со мной тоже, я полностью в смысле интеллекта папина дочка. Папа маму выбирал не за ум Мама не любит читать, неграмотно пишет, а математика для нее вообще осталась тяжелым воспоминанием. Детям гораздо хуже меня дается учеба. При одинаковой со мной лени старшему ничего не давалось совсем просто. Учился он на троечку при минимальных усилиях. Дочери давалось еще сложнее, но она трудолюбива, как пчелка и это компенсировало все возможные проблемы в усвоении и понимании, а младшему ничего не дается просто так и прилежания совершенно нет По 2 часа порой уроки делаем. Но учительница отметила, что, наконец, стало получаться. Я же играючи закончила школу, порой не делая домашку за 5 минут переменки, а то и за 5 минут, пока учитель шарит глазом по журналу, кого бы вызвать (устные) чеба, Маняша, Юла и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2016 Перечитала свое сообщение. Торопыжка, столько ошибок наделала Простите хвастунишку Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2016 4 минуты назад, mamatata сказал: И в случае со мной тоже, я полностью в смысле интеллекта папина дочка. Папа маму выбирал не за ум Мама не любит читать, неграмотно пишет, а математика для нее вообще осталась тяжелым воспоминанием. Детям гораздо хуже меня дается учеба. При одинаковой лени старшему ничего не давалось совсем просто. Учился он на троечку при минимальных усилиях. Дочери давалось еще сложнее, но она трудолюбива, как пчелка и это компенсировало все возможные проблемы в усвоении и понимании, а младшему ничего не дается просто так и прилежания совершенно нет По 2 часа порой уроки делаем. Но учительница отметила, что, наконец, стало получаться. Я же играючи закончила школу, порой не делая домашку за 5 минут переменки, а то и за 5 минут, пока учитель шарит глазом по журналу, кого бы вызвать (устные) ну тут тогда два варианта-или в маме были заложены хорошие задатки интеллекта,но она их не развивала,а передавшись тебе ростки, усиленные папиной Х-хромосомой, буйно заколосились; или с мамой все было как ты говоришь, а тебе передалась хромосомка бабушки (дедушки, кто там умный был), опять же усиленная папой... в общем, я все же не настолько "глубокий генетик" чтоб все научным языком объяснить и доказать, если кому интересно и не лень на эту тему поразбираться, поищите и скачайте в нете статью доктора биологических наук Сахаровой (МГУ) "Чем мы обязаны маме"(только полный вариант). Там и про наследование интеллекта и про наследование социального поведения подробно расписано mamatata, Катро, kreolka и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2016 Согласна. тема, не орешек, с наскоку не щелкнешь. Да и нет в этих темах однозначного ответа, опять же - вероятности. Я смотрю на своих сыновей и вижу в плане чувства языка свою маму. И она сама говорит, что когда делает с ними уроки, то, как будто, в школу возвращается и себя видит. Память, опять же, у младшего, как у нее. Ему сейчас 9. Мы с ним дурачились и я выпалила стишок: Ножа не бойся, бойся вилки! Один удар - четыре дырки! Он был в восторге, но... не смог повторить Mavka4444 и Veta сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 марта 2016 5 часов назад, Mavka4444 сказал: тут как ни крути, а"сильные"гены-это доминантные гены, доминантные в случае с цветом глаз-это карие, а голубые и серые-рецессивные (уступающие гены). Шанс получить детей с доминантными генами гораздо выше конечно, но в конце-концов это же просто процентная вероятность, а поскольку гены распределяются случайно, то бывает всякое Просто если у кароглазого родителя в роду есть светлоглазые, то вероятность что у него есть рецесивный ген светлоглазого очень высокая. И при рождении ребенка в паре : карие глаза+светлые светлые вполне получаются чаще ( это если у бабушки или дедушки кареглазого были светлые глаза). А вот рождение кареглазого ребенка у синеглазых просто не возможно:) генетика она такая, забавная наука:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 марта 2016 4 часа назад, terezka сказал: И при рождении ребенка в паре : карие глаза+светлые светлые вполне получаются чаще ( это если у бабушки или дедушки кареглазого были светлые глаза). А вот рождение кареглазого ребенка у синеглазых просто не возможно:) генетика она такая, забавная наука:) в этом случае, кстати, вероятность 50 процентов,т.е. у половины детей в такой паре будут светлые глаза (теоретически) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 марта 2016 10 час назад, Т@тьяна сказал: Еще интересно, что на уроках биологии нам буквально вдалбливали, что при одном голубоглазом и светловолосом, а втором темноглазом и черноволосом родителе дети с бОльшей вероятностью унаследуют именно более "яркие" гены, т.е. будут темноглазыми и темноволосыми. Старшая дочь такая и получилась. Зато трое остальных - блондины с голубыми глазами и светлыми волосами))) Вот такая же ситуация. Дочка моя копия(светлые волосы, светлые нлаза и белая кожа), хотя папа у неё был с черными волосами, кариими глазами и смуглый. Сынок тоже очень на меня похож, а я в свою очередь на свою маму. Говорят, что у меня "сильные" гены. П.с.написала, а уже потом остальные сообщения прочитала. Очень интересную тему подняли) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 марта 2016 13 часа назад, Mavka4444 сказал: кстати правильная притчаинтеллект дети наследуют только от матери, так что на самом деле в случае с "глупой девушкой" дети получатся глупыми, к сожалению. Не знаю, от кого мои дети интеллект унаследовали, но я чистейший гуманитарий, а дочери обожают физику и математику Старшая сегодня очередной диплом притащила. Похвалюсь Капитанская_внучка, vodonika, Veta и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 марта 2016 18 час назад, Ирочка1904 сказал: а правда, что сыновей больше любят чем девочек? просто по-другому. Хотя мне сложно судить. сын еще маленький, поэтому вот в данный конкретный момент я люблю его больше. как наиболее нуждающегося во мне. Хотя и девчонок, конечно, очень люблю. 17 час назад, Т@тьяна сказал: Зато трое остальных - блондины с голубыми глазами и светлыми волосами))) У меня сын такой, хотя мы с мужем оба не просто темноволосые, а с практически черными волосами. Может, конечно. еще поменяется цвет волос. девочки, про зубы тут кто-то писал, что после того как первый начинает качаться. очень быстро выпадает. Насколько быстро? У моей уже третью неделю качается, но сильнее не расшатался, это нормально? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 марта 2016 Мне вот вообще кажется, что интеллект не наследуют. если бы его просто можно было бы унаследовать от матери, то у всех ее детей были бы примерно одинаковые задатки, а ведь это не так. Даже при разности характера и темперамента дети иногда в этом смысле так отличаются, что трудно вообще сказать, что у них общие родители. Кстати. я, видимо, биологию не очень хорошо в школе учила, так как с рождением второй дочери для меня стало откровением, что группа крови необязательно наследуется, а может быть и отличной от родительской. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 марта 2016 Июньская, Юлия, есть определенные правила относительно группы крови: Людмилааа, kreolka, terezka и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 марта 2016 6 часов назад, Июньская сказал: Кстати. я, видимо, биологию не очень хорошо в школе учила, так как с рождением второй дочери для меня стало откровением, что группа крови необязательно наследуется, а может быть и отличной от родительской. Группа крови не наследуется копированием, а комбинируется из родительских групп. Может совпасть, а может и не совпасть. Например, у родителей с I и IV группами крови дети никогда не будут ни с I, ни с IV. А про мальчиков и мам... Сын и родился-то папиным и чем старше становится, тем больше папиного в нем проявляется, вот уж правда - как клон, моего ничего совсем. И в поведении, и в предпочтениях пищевых, и в тонкостях со здоровьем. Дедушке (свекор) очень легко с Гришкой, у них полное взаимопонимание во всем - говорит, что у него в жизни уже четвертый мальчик такой (два сына, старший внук и наш). Они и правда все похожи - дедушка, сыновья, внуки. А моя мама хоть и приходит посидеть если мне куда-то нужно, но устает, говорит, мы (с братом) такими не были, он активнее, шумнее, беспокойнее. Мужу с сыном проще, чем мне, честно говорю. Много последнее время думаю о дочках и сыновьях, как-то вот у меня ощущение, что девочки в итоге все равно маме ближе, связь прочнее и длительнее что ли - взрослая дочь остается частью семьи даже замужем, а вот сыновей нужно не то что отпустить, но не трогать что ли. Не знаю как сформулировать, но недовольства политикой свекрови часто очень много - то слишком часто звонит, то в гости зовет, то еще что-то и невесткам как будто все не так: звонит - лезет, не звонит - ей наплевать, просит помощи - манипулирует, предлагает помощь - да что ей от нас нужно. Как-то даже страшно становится, хотя мне этого еще очень долго. Vkiseleva21, Vika71, Aries и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение